Закладки, типа ретро (DIY)

Пишет ник, 07.03.2015 22:58

Материал прошлой зимы. Использовались по мелочи. Изготавливались больше ради чувств. Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)


Ну, в смысле, что бы понять, что чувствовали старые альпинисты, в те ещё годы. Это иногда важно, войти в образ тех, кто был до тебя.

Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)

Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)
Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)

Закладки, типа ретро (DIY, Альпинизм, закладные DIY петля из тросика)

39


Комментарии:
1
Здорово! Интересно, долго учится так аккуратно тросик заплетать?

1
Со второго раза была связана идеальная петелька, на старом самодельном прикольном скайхуке, в машине, во время поездки в Крым.

1
Надо попробовать. А почему трубку шестигранную не срезали под углом, чтобы и поперек держала для широких трещин?


1
Ребяты, я что-то не зажевал саму технологию стыковки тросика - это что, просто обмотка ? А сколько оборотов надо, чтобы держала срыв с фактором 2? И больше никаких механических зажимов? Ну хотя бы медную муфточку с обжимом типа той, какими электрики провода воздушных линий стыкуют?

2
В тросике уложено шесть прядей.

1 Тросик необходимого диаметра свернуть в кольцо шесть раз, по размеру будущих необходимых петель. Оставить небольшой запас, на всякий случай, потом можно будет удалить. Обрезать. Это материал для шести петелек.

2 Аккуратно расплести из тросика прядь, да так, что бы не погнуть. Это важно, оставить все как есть. Она потом будет назад сплетаться, по своим же изгибам, принимая вид первоначального тросика.

3 Свернуть из пряди колечко и свободный конец пряди начать заплетать вокруг её самой, как на фото в начале. Самое главное, что бы направление намотки было правильное, что бы прядь ложилась "по канавке, изгибу".
Дело в том, что последние витки идут уже по явно видимой канавке, а первые накручиваются просто по изгибам, канавка ещё не сформировалась и не видна.

4 В конце шестого оборота вы должны держать в руках все тот же тросик с двумя кончиками.


1
Серж добрый вечер. Я малехо не понял ,это сплесень , если да то сколько пробивок?

0
Это петля без сплеснения.
Края тросика подходят друг к другу на последнем витке, при чем они не соединяются друг с другом, просто закручиваются изолентой или в термоусадку.
Все держится на трении витков тросика, а их там сами видите сколько.
Старики считают это очень надежным вариантом и самым легким.
Ну, про доступность я уже ничего не говорю.

4
Насколько помню(убедился по справочнику) 5 мм. одиночный тросик держит 1700.Свои первые закладки заплетал именно так,проконсультировавшись у такелажников.Пробовал рвать грузом до 1,5 т.(больше на тот момент не было).Не порвал.Термоусадка тогда еще была редкостью и обматывал изолентой.Концы пропаивал.Не столько для прочности,сколько для того чтобы пряди не кололись через изоленту.Так и ходил,пока не перешел на заводские.Даже образца не сохранилось. :-(


1
спасибо за разъяснение, первый раз такое вижу, а я всё по старинке сплесни вяжу, семь-восемь пробивок. на разрыв не пробовали, не ползёт ?

3
Не ползёт. В 1987 году в Крыму я сорвался с нижней страховкой на закладку, тросик которой был сплетён способом, как в моём комментарии ниже. Тросик без изменений, а я поцарапался сильнее, чем закладка, но это не повлияло на планы восхождений.

0
есть маленький нюанс, из-за которого тросики не плетут а завальцовывают. Как и все, во времена своей молодости, заклады и гексы делал сам. Подбирал состав "люминия", заливал в формах, а маленькие делал из металла напильником. Кстати под Морчеку у меня были они специальные... У Вани Ершова вообще были супер "хоботки" - его изобретение(он кстати тросики завальцовывал). Естественно всЁ заплетал тросиком. До тех пор пока люди типа Кашевника не показали, что в заплетенном тросике работает вначале первая нить, потом вторая, а не весь троисик в целом. Целостность тросика нарушается после расплетения, а ударная нагрузка на тросик во время срыва остается. Никому ничего доказывать не собираюсь, дела прошедших дней. Лично я очень дорого стою чтоб ходить с разной херней, Вон только на одни зубы после летней работы прошлого года потратил 4000 долларов. Поэтому я использую на восхождениях только самое надежное снаряжение ведущих фирм....

A Say и его минус я запомню!


1
Я разобрал один френд, где петля из троса была состыкована заливкой сплавом и сделал для него из аналогичного троса петлю без стыка.
Кидал чурку на обе, обе петельки целые, и заводская, и самодельная. Но френд теперь с самодельной петлей, родную я поуродовал, пытаясь уничтожить.

1
30 лет назад мы с напарником таким способом сплели два комплекта закладок. Место, где стыковались острые концы тросика, я залил припоем.
А два года назад мне пришлось освежить навык, когда повредился тросик закладки из моего любимого стрегоровского комплекта. В этот раз стык концов тросика я скрыл термоусадочным кембриком и слоем изоленты.

1
Отличная работа!
Только шестигранные, если из китайского люминия, то вызывают сомнения в надежности.

0
нет, не алюминий вообще

1310069

0
Ну да этот странный сплав, он не совсем хорош.
При рывке тросик может его порезать (разрушить).
Периодически отрываем ушки, кольца от разной метизной продукции.
Лучше сов. алюминия ничего не было.


1
Вообще гексы(если их пытались сделать) имеют ассимметричный профиль.

И лучше всё таки, где позволяют размеры, применять ленту/веревочку, т.к. троссик очень чуствителен к перегибам на малых радиусах.

0
Это не гексы, это рассверленные гайки.

1
Какой в них смысл? Тогда лучше трубки


1
А меня по настоящему деревянные закладки интересуют, но ещё не пытался изготовить.
Может есть какой-никакой опыт?

0
¡¡Блин, а это идея!!
Тут достаточно выдержанного твердого дерева, но закладки крупных размеров стоят как самолет.
Дьос мио, как мне не хватает этих железяк.
Я без страховки лазать чуть подустал, хочется себя чувствовть... свободно, что ли... а то так, слишком сильно уж свободно.
На востоке Европы полно железа, но нет гор.. тут полно гор, но железо все фирменное и дорогое очень. Дешевые только лыжи.

0
ЗЫ В прошлом месяце видел толково заложенный кусок веревки с узлом, в трещину на потолке.. остались одни рваные кончики, её из трещины никому не удалось выдернуть. Так и торчит этот артефакт над головой.


1
Деревянные вроде клинья были?
Один такой долго-долго торчал на "столбе" Двузубки в Дугобе...
дубовый вроде...
Всех любителей сбора снаряжения на маршрутах, предупреждали не выбивать!

0
Я слышал про клинья, но не интересовался ими.

А про закладки слышал, что изначально это был расклиненный в трещине голыш обведенный петлей.
Рассверленные гайки как то сами просились, но потом я узнал, что была целая эпоха - захотелось повторить, посмотреть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru