Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой"

Пишет Polytehnik, 12.03.2015 22:03

Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования)


8 марта на массиве «Сторожевой» под Выборгом, состоялся праздник спорта и красоты. Очередные ежегодные открытые соревнования по драйтулингу для альпинистов младших разрядов проводил А/К «Политехник». Около 50 спортсменов пробовали свои силы на 12 трассах различной сложности. Соревнования проводились по фестивальной системе, когда участники свободно переходят от трассы к трассе и имеют неограниченное количество попыток, ограничение есть только по времени.

Первый сет стартовал в 9.30 утра, и вместо скрипучих тюльпанов девушки получили стартовые номера и «тяпки». Показательные пролазы каждой трассы были проведены накануне, кроме организаторов и судей соревнований мало кто верил, что трассы можно пролезть в кошках и с инструментами. Однако, недостаток опыта участников с лихвой компенсировался страстью к экспериментам и природной задиристостью, и в 9.35 скрежет кошек о гранит разбудил всю живность в округе. Весна на Сторожевом наступила.

Капель на маршрутах усилилась. Трасса № 3 после первых пролазов получила ласковое название «Свинарник». Трассу № 2 под конец второго сета посетила мышь.

Маша Вдовина, судья на «Свинарнике»: «Моя трасса была простая, но ужасно мокрая и грязная. Народ лез, вытирая её всеми частями тела, так что независимо от цвета одежды до пролезания, уходили все одинаково равномерно серыми. Но всем все равно было весело. Почти все участники на этой трассе использовали технику закладывания коленей, локтей и пятых точек за многочисленные деревца и крупные выступы рельефа. Это временами было очень смешно. Кстати, недолезших до финиша тут не было, все, кто приходил - уходил грязный, но с победой!»

На трассе №1 участники частенько оставляли инструмент и срываясь с одной тяпкой в руках интеллигентно ругались (надо сказать, что в этом месте оконфузились и именитые спортсмены).

Поделился впечатлениями Игорь Кананыхин, участник многочисленных соревнований по драйтулингу: «Мне понравилось, как все было организовано. С одной стороны, очень демократично: участники сами страховали друг друга, могли договариваться о порядке старта, подсказывать друг-другу. С другой - четкое, объективное судейство. Как результат - отличная атмосфера, несмотря на унылую погоду.
Трассы очень хорошие для начального/среднего уровня лазания + в достаточном количестве и разнообразные. Понравилось отсутствие ограничений на рельефе: позволяло каждому выбирать где лезть, какие зацепки брать - тоже важный навык (в отличие от соревнований , где жесткие ограничения, поэтому все лезут "под копирку" и тебе либо хватает сил/роста сделать движение, либо нет; либо держит зацепка, либо ее уже оторвали и привет».

Сережа Оленников, один из организаторов соревнований, рассказал о своих впечатлениях поздним вечером 8 марта: «Ждали солнце. Но с неба было то, что было. Рассчитывали на большее число участников, в следующем году будем нормально заранее анонсировать мероприятие. Участники молодцы, создали очень хорошую атмосферу на соревнованиях, подбадривали друг друга, поили судей и организаторов чаем с сухариками. Приятно, что очень многие пролезали несколько трасс, многие брали бонус – это значит, что трассы выбраны удачно, и люди получили удовольствие и положительный опыт от участия. В конечном итоге, главная цель достигнута – популяризация тренировочной дисциплины и стимулирование интереса к ней у молодых спортсменов».

Одна девушка, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о том, как прошли соревнования: «Нет ничего более приятного в международный женский день, чем провести его на природе, в раскисшем мартовском снегу. Вместо цветов и завтрака в постель мы получили развешенные веревки и веселых судей на стартах. Было интересно и весело. Не могу сказать, что трассы были очень трудные, но пришлось потрудиться. Наверное, в честь 8 марта все судьи подсказывали девочкам, помогали, всячески подбадривали и даже немного накидывали времени».

Победитель соревнований, Евгений Вигурский, опьяненный победой смог членораздельно выразить свои восторги (сохранена авторская версия комментария): «Статю в мурзилку пишешь? Саня, соревы просто бэзумно крутые. Фестивальный формат тоже больше всего нравится. Трассы были что надо, особенно 5. В общем все на пять».

Отдельно хотелось бы поблагодарить за помощь в организации соревнований провесивших 12 трасс Иванова Кирилла, Лончинского Алексея, Оленникова Сергея, Молодожена Владимира. А также спасибо непромокаемым судьям: Серянов Сергей, Беспамятнов Александр, Вдовина Мария, Томеску Оксана, Лукьянова Ольга, Мельников Илья, Залуцкая Мария, Луковкин Александр, Шеневская Екатерина, Маинбаева Анастасия, Чуркин Иван, Иванов Александр, Харчевников Михаил.

Победители М:
1 место – Евгений Вигурский
2 место – Владимир Степовой
3 место – Игорь Лаевский

Победительницы Ж:
1 место - Екатерина Фомичева
2 место - Екатерина Алексеева
3 место - Ольга Лукашенко

Немного статистики
70 человек приняли участие всего в соревнованиях (подготовке и судействе, лазании в зачет и вне зачета, помощи судьям и организаторам), 47 участников в зачете, 24 М и 23 Ж, 12 трасс
6 часов под мартовским дождем, 4 раза в 2 лопаты откапывали машины на обратном пути, 1 трос порвали, 1 сушину сожгли, мероприятие поддержал 1 обладатель International Poilet D’or.


автор фотографий и подсчета баллов: Сергей Оленников


Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования)
Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования) Женский день петербургского альпинизма на массиве "Сторожевой" (политехник, драйтулинг, соревнования)

50


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru