---

Пишет ник, 15.03.2015 12:48

---

8


Комментарии:
4
Так ведь это как с веником или пучком стрел. Веревка работает в целом. Сумма предельной прочности каждой жилы в отдельности, не является предельной прочностью веревки. Сердцевина вообще обеспечивает амортизацию рывка на оплетку(возможно наоборот). Но ни разу не видел рваную сердцевину внутри целой оплетки. Наоборот было--страшно но пишу пока.

0
Что могу, могу не много.

2
Гуманитарий? Если по вашему сумма максимально допустимой нагрузки жил на растяжение меньше максимальной нагрузки состоящей из эти жил веревки напишите пожалуйста формулу для ее вычисления. Это будет революция в сопромате.
С веником сравнение не удачное-веник разрушается изгибом и допустимой изгибающий момент зависит не только от площади, но и от формы сечения-между путями зазоры, поэтому собственный момент инерции пучка будет гораздо больше суммы моментов прутьев. А при растяжении линейная зависимость от площади сечения.

3
Статическая прочность вообще не является предметом обсуждения у динамической веревки(как неопределяющий параметр). Нормируется, нпр, количество выдерживаемых стандартных рывков(по схеме UIAA) и максимальные нагрузки, возникающие при рывке с F=2 грузом 80 кг


0
Вы считаете себя не гуманитарием? А кем? Какая связь между разрушением веника и его моментом инерции??? и т.п. Не пытайтесь отвечать - попытайтесь задуматься!


3
Эм. Ок. И какова мораль поста?

1
Он полностью аморален.

0
Позвольте, батенька, позвольте! Сдается мне, обсуждение данной темы довольно хорошо подтверждает оправданность опыта тов. Сальникова с изготовлением самостраховки из штатной (ну пусть будет штатной) веревки. Во всяком случае - обсуждение прочности на разрыв. Вот и мораль (то бишь - выводы) нарисовалась.


3
На чешскую вообще не похожа. Ни по расцветке, ни по отсутствию маркерной нити и ленты в сердцевине. Какой диаметр-то?

0
Вроде десятка.
Парни с неё по убегали как то быстро.
Мне жумариться на элеваторе на ней пришлось, в дождь...

0
Это точно не имеет отношёния к чешским производителям.

7
Да и вообще, поламидные веревки с неизвесной историей, неизвестным происхождением и неизвестно возраста нужно просто выбраковывать сразу.


5
"Предположительно - веревка, предположительно - порвалась!"

И о чем пост?

Стиль "журналыжников" .

-1
Что поделать? Вот так вот :(

4
что поделать? перестаньте захламлять риск своими комментариями-и-постами-не-о-чем!
не делайте из риска свой жж - перейдите на livejournal.com и публикуйтесь там.

0
А где стандартный тест образцов?

-2
Нет возможности.

1
Я падал много раз. Веревки всегда выдерживали.

4
Название поста: "О прочности веревок (некоторая практическая информация)". Из практического, мне кажется, здесь только, как написано выше "...поламидные веревки с неизвесной историей, неизвестным происхождением и неизвестно возраста нужно просто выбраковывать сразу". Практичнее было бы то же самое произвести со знакомой веревкой: хоть какие выводы будут практические. Хотя, единичные испытания могут дать лишь направление для размышлений. Веревки б/у, одной модели, когда мне пришлось как-то помогать Кашевнику-старшему на стенде в УМЦ, давали очень большой диапазон усилий для разрыва по динамометру, и это логично, в общем-то, т.к. действуют на них в разных условиях - разные факторы. И еще: экстраполировать на все остальные пряди веревки прочность только одной из них, мне кажется, не совсем верно.

-2
Не спорю.
Но иметь представление о материале конкретных веревок может быть полезным. Разница между ними так же как небо и земля.

1
экстраполировать на все остальные пряди веревки прочность только одной из них, мне кажется, не совсем верно.
***
Если прочность высокая, то да. Если низкая - можно перестраховаться и экстраполировать, для себя))

2
"Сертифицированная динамика неизвестного происхождения" -как же тогда узнал о её сертифицированности? Продавец сказал - мамой клянусь?

0
Да, сказал продавец, в Ростове его все знают.
В этом мире в 90% случаев именно продавцы консультируют, демонстрируют бирки, руководства, выдают гарантии и пр.

3
Я вот не понимаю, как сертифицированная веревка может быть неизвестного происхождения?

ЗЫ: определить производителя веревки по фото - нужно быть её производителем. Я таковым не являюсь, могу и ошибиться...расцветка оплетки была очень похожа на распространенную коломну, бывшую в продаже несколько лет назад под маркой "динамическая" у оф. коломенского диллера на ул.В.Черевичкина...опять же, если она неизвестного происхождения, почему ей не быть коломенской? только из-за цветных жил? Или продавец сказал - бес её знает, что за веревка, но точно не коломна, опять же, мамой клянусь? С трудом представляю продавца снаряжения, не знающего производителя


5
Сальников С., дорогой, признайся что ты экстремально тонкий тролль, мы все оценим :)))

4
Да пожалуйста - "я экстремально-тонкий тролль". Обращайтесь, всегда рад поддержать и помочь и без вашей единогласной оценки :)))

0
Гы-ы-ы!!!

1
похоже за поднятие сайта на новый, до сих пор недосягаемый уровень деньги пообещали ;)

0
Неееее. Пытаюсь выделиться и подружиться с единицами метрической системы измерений. Но пинают, приходится идти через тернии.

Оно же как, люди хотят отчетов непосредственно с динамометрической разрывной машины, с железной вышки, не дав ни копейки на все это добро. А когда выкладываешь бесплатные цифры полученные почти нахаляву, то они недовольничают скупым, примитивным материалом. Некий потребительский конфликт имеет место быть.

2
Рессора с крючком, стрелкой и шкалой + вебкамера = все вложения. И включить испытания с перегибом. Сразу в авторитеты перекочуете. У нас их мало. Вот был alvd, недавно договорился до того, что правильно НАТО Белград бомбило. И вот не понимаешь, троллит он так жестко, что жестче нашего, или умом повредился. А про переправы не один пост толковый сочинил в свое время.


2
Пока ходили с рыболовным фалом, ни разу не порвался. Лично падал на полверевки. И тогда только начинали мечтать о таких, каких показываете (импортные). Учитесь лазать и не срываться. Чтобы дело не доходило до свойства веревки.

5
Уважаемый, мне всё нравилось на этом сайте, а теперь придётся настраивать "свой Риск", дабы не засорять интереснейшую ленту Вашими экспериментами "сделай сам".
Заведите свой блог, страницу вконтакте или что-то подобное.
Аналогия вашего на кулинарном сайте: а что будет, если печь блины на листе жести? - Экономим на сковородке!

1
Все естественно. Риск растет и развивается в направлении, которое интересно большинству аудитории. Меняющиеся климатические условия приводят вымиранию некоторых видов, так сказать. Типа динозавров. Преимущество получают более приспособленные млекопитающие. С естественным отбором сложно бороться.

7
Рубрика - воинствующий дилетант. =))) Вангую - нас ещё ждут многочисленные откровения от этого автора. =))

0
Дык, однозначно.
В предвкушении.
Весна, однако.

0
Мне уже не первый промальповец говорит, как часто альпинисты грохаются при попытках заниматься промальпом, втч из-за веревок. Это не в ваш лично огород камушек.


0
А что, если блины печь на таких вот горячащихся, как вы? Экономим и на жести, что уж там сковородки))))

"интереснейшую ленту"
***
Эх... кхм...кхм..кхм.. тоже, оказывается, могу блины жарить без сковороды и даже без жести...

Давайте все печь блины без сковородок и для этого чаще бывать на Риске!

1
Склок и без нас хватит, думаю. Для чего это поддерживать?

2
"...для этого чаще бывать на Риске!"

Вот, оказывается, зачем эти бесчисленные истории "а если я сделаю так и буду копать землю вилкой, то вы обратите на меня внимание."

Спасибо, объяснили =)

0
В этих публикациях есть большой плюс. Свободное обсуждение с участием форумных специалистов и опытных практикующих, а также неопытных вопрошающих (это я о себе). А иначе как вытянешь из них некоторые важные жизненные моменты. Опытным-то, конечно, не нравится. Приходится думать, говорить. Напрягаться. Эх... Ну что ж, скажем им спасибо))) шубы-то не подарим.

И не надо писать тут мне о великой полезности базовых знаний. Эти вопли уже точно смахивают на троллинг. Порядок усвоения материала желателен, но не обязателен во всех 100% случаев.

Вообще, я бы тоже был счастлив, если б такие посты писались равномернее, в течение года. А то наплыв, поговорили, три поста однотипных, потом полугодовая-годовая пауза и нудежка о великих достижениях, интересная хомячкам и самим великим. Нудежка, перемежаемая срачами на конкурентной основе, кому деньги зря пришли, кто бессовестный, кто - нет. В срачах почему-то участвуют все охотно. Судят людей за глаза. Я регулярно вылезаю и сообщаю, что товарищи "судьи" сами-то "кто", т.е. осовели, раз дошли до интернетных разборок, в 90% случаев с невыясненными до конца обстоятельствами и регулярно получаю минуса, грозящие покиданием этого тролльчатника.

А тут дооооо, надо срочно прятать из ленты, как мужик лодку сделал! Айяйяй, страмота какая! Давайте и его осуждать и разбирать по косточкам! Троль-не троль))) переведем разговоры на риске в привычную область - кого осудить, кто "хафно", кто Д-Артаньян, кто остальные и так далее. Публика по излюбленному развлечению - срачам соскучилась. Весна!

Одно пожелание автору: со страховочными устройствами из неизвестного металла... эт.. потоньше бы надо))) а рвать веревки в полевых условиях - еще не самый дурной вариант.

4
Вот такие и такие темы и информативные, и со свободным обсуждением (как и бОльшая часть тем коллеги, имхо). Классная и дискуссионная такая. Даже тема Марата про мембрану и полиэтилен, при всей неоднозначности, имхо, вполне продуктивная. Но тут совершенно другой сорт, как мне кажется.

1
Кстати, про нравящиеся вам темы... ну что будет спрашивать неопытный человек в том же посте про полиэтилен? В голову лезет выдача гугла на слова "шалаш из полиэтилена")

Согласен с вами в том, что мозговой штурм не должен перетекать в мозговой шторм.

-2
А это потому, что вы ничего не делаете, по причине - не умеете. Все делают где то, в ближайшей Украине, в Китае, например.
Я думаю, что тот же альпинизм не сосредоточился на четырех русскоговорящих банкирах, которые куда то не зашли потратив кучу денег.
Я его вижу в полной его ширине и широте, включая и изготовление железа, и поиски геометрии старого железа под новые веревки, и во многом другом.

Я то может и состряпаю свой блог, или сайт, но он будет минимум англоязычным. А пока у меня нет возможности продвигаться в изучении языков (я не в среде) то я пользуюсь тем, что мне предоставляют в зоне РУ, Риском, например.
На момент написания этого поста, моя карма была уже 91

И каким местом вообще, все это, к прочности материала веревок?
Постите фото, краткий отчет, фото веревки и, сделаете этот пост информативным. А то вы сами его засоряете.


3
Разговор плавно скатился в привычное русло: «ты меня уважаешь?» и «о смысле жизни»
То что всё это срач и «курилка» (как по схожему поводу метко заметил AVK), это несомненно. Также как несомненно то, что многие здесь именно из-за этого и обитают (к себе, частично, тоже отношу).
Ну, а если всё «железной метлой»? Так сайт и так на ладан дышит, половину постов редактор пишет. А так, какая-никакая, а жизнь. Так что…
Хотя количество постов типа «пан сам склёпав» уже явно превышает естественный лимит.

2
Что-то, как ни странно, согласен, наверное. Пусть растут все цветы, а мне нужно дзен отращивать. Был неправ, вспылил.

2
Так я больше не Вам, а «в целом». И Вы во многом правы – обсуждение профессиональных вопросов для действующих «профессионалов» вещь очень нужная. Но РИСК (как мне кажется) это не совсем узкоспециализированный сайт, а объединение людей с общим подходом к жизни (реальным или мнимым - в настоящем, прошлом и будущем). А в таком сообществе «каждой твари по паре».


1
мне нужно дзен отращивать
***
Один дзен-буддийский учитель говорил: "пользуйтесь своей головой! никогда не приставляйте поверх нее искусственную!"

P.S. не для jen: "И вас, Рабинович, это тоже касается." (c)

4
А вообще про домашние тесты неизвестного снаряжения и создание самодельного.

Я считаю, что в каждом деле есть свой специалист. Т.е. у каждого человека есть некие профессиональные знания.
И я с удовольствием доверяюсь "профессионалам", также как в моём деле люди доверяются мне.

4
Я не пойму никак еще одной простой вещи. Вот автор непременно апеллирует к дороговизне Пецеля, и предлагает альтернативы хэнд-мэйд.
Ладно, когда речь идет о туризме и спортивном альпинизме, где нет стандартов, и любое мнение имеет право на жизнь, лишь старожилы с немым укором посмотрят.

Но в промальпе с этого года все регламентируется законом!
Запретили веревку ввязывать в анкеры, все оборудование, включая веревки, нужно обязательно раз в год носить умным дядям на осмотр и вести паспорта. Как думаете, для чего это?
Отвечу сам. Для обеспечения Безопасности с большой буквы. Не только вашей, а безопасности усредненного альпиниста, и новичка и профессионала, и подготовленного, и только с похорон приехавшего. Для любого среднестатистического человека. Это промышленная технология. И все эти стандарты обязательны к соблюдению, и все кто считает иначе не профессионал а маргинал.

0
А на кого, по-вашему, в первую очередь рассчитан Риск? На профессионалов или на маргиналов? Учитывая, что маргиналов намного больше, чем профессионалов, и они намного активнее, на ком можно больше заработать?

2
Угу, +100500. К тому же, в спортивном альпинизме тоже стандарты присутствуют, и они взялись не с пустого места...

0
Да и в туризме. Но здесь это мало кого волнует. Сайт приносит деньги в первую очередь на маргиналах.


0
Вот автор непременно апеллирует к дороговизне Пецеля, и предлагает альтернативы хэнд-мэйд.

Кто вам это сказал?
Автор дал советы по тренировкам, ткнув пальцев в неправильных людей, которые считают, что играть на скрипке можно и не учиться, если скрипка стоит от 400 килобаксов.

Я занимаюсь хендмейд (про это и пишу), хотя на мне петцля вполне достаточно, включая и железо (но мне не интересно про это писать или разговаривать об этом)

1

Если вы хотите быть/оставаться умным, серьезным человеком, то советую выучить наизусть эти три золотые строки, взять их за принцип и, никогда не отступать от этого принципа.

Умные люди обсуждают новые теории.
Обыкновенные люди обсуждают события.
Дураки обсуждают личности.

1
Интересные опыты. Дают пищу мозгам! Заметил, что все тесты прядей приводят к разрыву НЕ в узле, хотя известно, что узел ослабляет веревку. Это доказывает, что веревка в целом ведет себя не как отдельная прядь, и наоборот. Общеизвестно, статическая и динамическая прочность связаны не линейно и не однозначно. Интересен именно срыв - вес +фактор. Не надо динамометра. Чурку в студию!
ЗЫ. Искренний совет. Бросайте промальп, сейчас дефицит думающих людей с руками на производстве, когда здоровье и возраст свое возьмут, будет сложнее войти в тему.

0
Заметил, что все тесты прядей приводят к разрыву НЕ в узле

Я вот сам пока не понял. При чем все нитки совершенно разные, разного состояния, разного качества.

0
Ребяты, выводы из собственных "шишек": если эксперимент дает непредвиденный результат, то необходимо искать методологическую ошибку в постановке эксперимента (это примерно 85-90 % случаев). Все остальное - прочие ошибки и (возможно) - неизвестный до сих пор эффект (ну поскольку никогда вероятность не равняется нулю ).

Ну и vladk1965 про "ЗЫ. Искренний совет": милорд, вы не выпендривайтесь, вы пальцем покажите. Я это серьезно.


2
Прочитал и подумал
А откуда вы взяли что она должна выдерживать больше, я о пряди.
На ней что было написано?
Прочитал мамут, 9,8 мм, сила разрыва 900 кг
другая фирма, 9,5 мм разрыв 880 кг
количество рывков там правда 7-8
и это у веревки которая производится с соблюдением технологий
так что для этой веревки нормально
...всегда удивлялся гляда на современные веревки и их разрывную нагрузку
раньше рыболовный фал держал 2000 кг, травили при рывке и ничего, так учили
не помню что было много смертей от этого, по статистике

0
не помню что было много смертей от этого, по статистике

Крючья говорят высыпались, один за другим.
Сам то я другую эпоху застал, знаю если что, то по наслышке (сами стараемся не падать, там где это можно, никто ещё не упал).

Прочитал мамут, 9,8 мм, сила разрыва 900 кг
другая фирма, 9,5 мм разрыв 880 кг
количество рывков там правда 7-8


Это не сила разрыва, это максимальный предел, до которого веревка может давать развиться рывку. Больше быть не должно, поскольку она тянется все время рывка, пока он не завершится. В общем, на разрыв там будут куда более крупные цифры, их теперь даже не пишут, как написали про это выше.

У меня 8-миллиметровая веревка, там указано что то типа 560кг. Это маскимальная сила, которая будет развита при рывке (как божится производитель). На разрыв она не может быть менее тонны.

Это все характеристики динамических веревок. Я начинаю подозревать, что среди этих трех веревок нет ни одной динамической. Внутреннее чувство подсказывает. что зеленая мощная веревка тоже статическая, как и более слабая девятипрядная, а пестрая - вообще шнурок, некатегорийный.

0
я по описанной статистике беру
может память плохая стала?
...
насчет максимального разрыва не уточнял, возможно
хотя странно, зачем писать тогда слово РАЗРЫВ и нагрузку


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru