Столбовская мартовская мега-школа

Пишет Alpmephist, 15.03.2015 16:20

Выезд команды DRC Extreme club на Школу ИТО на Красноярских Столбах. Рассказ Веры Романовой.

Март!.. Весна, ее начало с яркими лучами и пронзительной голубизной неба…Вокруг появляется все больше людей в ярких легких одеждах и сухого асфальта. Вот, они – долгожданные праздники-выходные!!!
Как же я тебя ждала - восьмое марта! Скоро в моих руках окажутся самые любимые разноцветные… френды, оттяжки, стопера, камалоты, репики, петли, карабины, крючья и куча-куча различных многокилограммовых прелестей.

Кстати, о тепле, нежных ручках и легких ботиночках на ближайшую неделю можно забыть - летим в Красноярск.
Столбовская мартовская мега-школа (Альпинизм, DRC Extreme Club, школа ито, красноярские столбы, нпф баск)
Фото Дениса Прокофьева

Впереди Школа ИТО на Столбах.
Не хочется разводить полемику о том, что такое ИТО, зачем и кому оно нужно/ненужно, преимущества/недостатки, противопоставлять свободному лазанию и прочее. Скажу только, что мне оно было нужно, я хотела получить особые знания, ключевые навыки по технике ИТО: использование, установка, оценка времени, понимание, когда стоит применять. И в Школе на Столбах (уникальное место дивной красоты!) всё это давали сполна опытнейшие профессионалы - Денис Прокофьев и Марина Попова.

В первый день занятий рассказывали и показывали, как грамотно делать развеску снаряжения, устанавливать точки, организовывать станции в различных эксклюзивных случаях (щели-трещины- камины-внутренние углы-нависания-гладкие монолитные «положиловы»). Разбили на группы, связали и пустили на первые маршруты Столбы мучать. При том, что почти весь первый день мною был упущен, к вечеру в голове лейтмотивом звучала только одна фраза: «Хм, а я вообще что-нибудь до этого знала/умела?!». В напарницы мне досталась обворожительная Таня Курилова (Омск), с которой мы безапелляционно подходили друг другу: у нее розовые штаны, а у меня голубая куртка. Идеально. Лучшая, она же единственная женская связка мартовской Школы ИТО).
На второй день бодро шли срываться на своих точках, отрабатывать установку и снятие точек на нависаниях с грузом, дали подержать скайхуки – в общем, готовили к интересному. Завтра предстояло выполнить короткие индивидуальные программы перед выпуском на зачетные маршруты.
Столбовская мартовская мега-школа (Альпинизм, DRC Extreme Club, школа ито, красноярские столбы, нпф баск)
День третий. Встает уже менее бодро. В коленях мерно зарождается ощущение встроенных крюконог. Начинаю поскрипывать. На месте сбора Денис объявляет, что если все будут работать примерно, прилежно и уложатся каждый на своих маршрутах до 17, пойдем гулять по Столбам. Успели! Предварительно пару раз слазив еще и на «слоника» (камень для болдера) по системе «кошка-дырка-равновесие». День вышел насыщенным, ощущалась наполненность давно забытыми чувствами горного экстаза и единства, счастья... Сложно описать.
А потом был он – зачетный маршрут с большим количеством снега, залитых щелей, нависанием, внутренним углом и ненормативной лексикой. Все работали, как и в предыдущие дни, двойками. Я очень благодарна Тане, что мы с ней его прошли. Вместе. До конца. И рада, что он был именно таким со всеми нашими ошибками, сложностями, неожиданностями, усталостью, холодом и упорством. Вынесла для себя о-о-чень много полезного, важного, значимого. Спасибо!
Столбовская мартовская мега-школа (Альпинизм, DRC Extreme Club, школа ито, красноярские столбы, нпф баск)
В заключительный день пошли закреплять полученное на красивых, приятных, недлинных, но весьма техничных маршрутах. Заминались, так сказать. Было чувство после прохождения, что съела вишенку на торте. Законченность, завершенность, доделанность, удовлетворение.
Мне очень понравились напутственные слова руководителя нашей группы, наставника и просто замечательного человека) Дениса, общий смыл: «ИТО – это не панацея. Никто не отменял свободное лазание. Стоит делать адекватную оценку и принимать решение, каким образом максимально быстро и красиво пройти участок, при этом не жертвую безопасностью. А для этого стоит много, часто и систематично тренироваться на рельефе, совершенствуя различные техники».
Чего и вам всем от души желаю: ходить быстро, красиво, безопасно.

А вот краткие итоги от самих организаторов Школы ИТО.

Полный фотоальбом от Дениса Прокофьева.

48


Комментарии:
0
ё-моё! Это же сколько на девушку нацепляли!!! Сорок карабинов, вязанки веревок! И как все это тащить вверх??

0
Спасибо Вера ;о) Проникновенно написано ;о)

0
Москва могет!)))
Вера,ты забыла свои эмоции в середине маршрута)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru