На поляну Москвина 2015

Пишет Игорь Комаров, 16.03.2015 12:58

Добрый день Рисковчане.


В этом году собрался на пики Корженевской и Коммунизма.
Посмотрел цены – минимальный пакет 1500 евро (плюс самолет порядка 400).
Списался с «Ак-Сай Трэвел» – так и есть, хотят 1500 евро (в том году было дешевле).
Сумма для меня приличная, но если других вариантов не найду – накоплю конечно.
Хотя, как понимаю, там работает «Памир Пикс», а «Ак-Сай» только посредник.
Сайт «Памир Пикса» не обновлялся с 2012 года. Написал им письмо – тишина.

Подскажите актуальную информацию, кто владеет, с кем лучше договариваться? отдельное спасибо за контактную информацию.

Как вариант: идти на поляну Москвина пешком, что порядка 5 дней. Акклиматизироваться, не зависеть от заброски вертолетом (прилетит – не прилетит), оптимизировать расходы.
Одному идти не айс.
С удовольствием присоединюсь к группе.
Согласен на вариант как с заброской части вещей, так и без оного (все на себе нести).

Снаряжение есть. Высотный опыт – пик Ленина в том году с Ермачеком. Альпинистский - пара сборов в Дугобе (тоже с Ермачеком). Туристический: поход по Тянь-Шаню с восхождением на Талгар (плюс несколько небольших походов).
По срокам: планирую в Душанбе прибыть утром 24-го июля, отлет 24 августа.

17


Комментарии:
2
Уточните у туристов, на сколько я знаю, раньше там не было переправы через реку и пешая заброска иногда превращалась в увлекательное путешествие. Опять же, "все нести на себе" для экспы на месяц, это вы себе как представляете? После такой акклиматизации у вас не останется сил. Лучше смиритесь с тем, что высотный альпинизм - дорогое удовольствие, но подразумевает вертолет и комфорт в бэйс кэмпе. Не знаю, опять же, когда "раньше было дешевле", мы в 2006 году платили 2 тысячи евро + отдельно пермит за вторую гору. Аксай вам продаст тур за те же деньги, что и организатор, у них комиссия.

0
В прошлом году ребята оплачивали только вертолетную заброску своих вещей, а сами шли пешком... У них получилось 6-7 ходовых дней. После того, как они все таки добрались до поляны... некоторые из них улетели назад на ближайшем вертолете со словами: - Мы уже гор нахавались :)

0
А остальные ведь остались, и наверно сходили еще и на высокие горы.

Посыл понял - подход может вымотать. Учту.

0
Мы ходили пешком в 2009м году. Туда перевалами порядка 6 дней, обратно по тросу через Муксу за три. Сейчас думаю нужно с Евгением Лоренцем связываться

0
Посмотри личную переписку.

0
Если есть походный опыт,то дней за 6-7 дойдете без напряга и желание подниматься останется.Но полноценной аклиматизации не получите - мало высоты ночевок,но всяко лучше,чем сразу вертолетом на 4200.Почитайте свежее описание этого пути на mountain.ru,поход 2012 Волгоград, -Горы мира-Памир.В Джиргатале на аэродроме без всяких фирм договоритесь на отправку части вещей вертолетом,недорого.Жить в БЛ можно в своей палатке,денег за это не брали,иногда за нал можно ходить в столовую.Дойти можно и вдвоем,а вот на восхождения...

1
Спасибо. Читал.
И "Путь Чучхе" читал http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1662

А на восхождение думаю таких же одиночек найти (или маленькую группу), что бы рядом держаться.

3
Опыт у Вас минимальный, поэтому в одиночку идти не советую. Скорее всего Ваш поход закончится где-то на Шини-Бини. До Москвина с таким грузом не менее 6-7 дней. Ходил несколько раз с сильными группами, поэтому вряд ли Вы пройдёте быстрее. Акклимуха будет, но до Корженевы нужно ещё сходить на пик Четырёх, а там без напарника не обойтись. В принципе Корженева (только не знаю, что там сейчас с ледником) и Коммунизма ходятся соло, но не с Вашим опытом. Остерегайтесь встречных одиночеств - они могут быть дополнительной опасностью. Если познакомитесь в интернете, то прежде пробейте его по друзьям и знакомым, иначе тоже могут быть большие неприятности. Один раз уже обжёгся на этом - теперь на воду дую. К сожалению, в живых из моих друзей в Душанбе уже никого не осталось, но могу попробовать поискать. Если заинтересует, пишите в личку, чтобы не засорять Риск.


2
Ходили в том году. Дошли за 8 дней, но реально и за 6 дойти, смотря какой темп и как с переправами повезет. Тросса через Муксу нет, потеряли из-за этого 4 дня, пришлось к началу маршрута возвращаться)). Из-за потери времени сразу на Корженеву пошли, это насчет нехватки акклиматизации на подходе). Ну акклимуха - штука индивидуальная, у всех да и всегда по-разному бывает. Все сходили (кто что хотел, по желанию и возможностям), с погодой повезло.
Одному наверх идти можно, но при этом естественно все возможные риски - только на тебе. С набитых троп по леднику уже сколько народу в трещины поулетало, гарантий тут никаких.
А вот на подход одному идти я бы не советовал, хотя бы вдвоем.
Да, еще - еду, газ на восхождение, и если кому высотные ботинки - забрасывать вертушкой. Цены хотя и не дешевые (плюс за хранение по дням с каждого баула), но на себе тащить ВСЕ на месяц - это для супермонстров)).

0
В малом пакете который продает аксай, проблема в весе.
>> максимально допустимым грузом - 20 кг/чел. (плата за перегруз - 4,5 Евро/кг - макс. до 10 кг. перегруза)

т.е. по идее максимум 30 кг и +45 евро к стоимости пакета.

Но 30 кг явно мало.

в полном пакете, который аж на 1000 евро дороже, допустимый вес 40 кг. (30+10 за доплату).

Как на практике там все это происходит?
Реально ли провезти больше, за доп деньги?

0
В выходные взвесил свой скраб, в 30 укладываюсь, с небольшим запасом.
Да думаю и перегруз свыше не страшен - повезут, за доп. плату.

Я считал отличие полного пакета от минимального, и не увидел большого смысла в полном пакете (кроме комфорта - что каждый понимает по разному). С малым пакетом при необходимости можно докупать услуги (душ, еда), и выходит дешевле.

Полный пакет удобно - еду готовят, спишь в стационарных палатках (или домиках). Но доплачивать 1000 евро за это не готов, так бы не писал сюда.

Куплю сублиматов, газ можно купить на месте, палатка своя в наличии.

1
по опыту проживания на Москвина, могу сказать, что питание в лагере за полный пакет мягко говоря скудное. а целых 3 талончика в душ сходить на месяц - это смешно.

следующий заезд на Москвина будет по малому пакету.

мне ещё альтернативный вариант понравился, как залетала украинская экспедиция в 2013. они большую часть грузов и часть людей отправили на отдельном арендованном вертолете. но не знаю возьмётся ли кто организовывать подобную заброску в этом году.

из советов могу рекомендовать навигатор с собой взять для записи треков. спасает в ситуации спуска в плохих метеоусловиях.


1
Мы в прошлом году делали пеший подход на Москвина, переход не напряжный, но не без приключений, Сначала пошли искать трос ,сбегали туда-обратно троса не нашли.Но по прижимам на наползались от души. После этого пошли по маршруту ,дошли за 6 дней. Единственная проблема пер. Крайшапак , выходить нужно пораньше ,только солнце вышло - полетели кирпичи, Сил хватило еще зайти и на Коржаневу и на Коммунизма, из группы трое на две горы, двое на одну. В лагере с Алишером без поблем решаються все вопросы ,обратно за вертак 350 евреев. Если нужна подробная инфа пиши в личку все расскажу https://yadi.sk/i/kEHtfyQKf6DAX здесь видеоотчет

1
Видеоотчет короткий, к субботе полный будет)). Лучше подождать.

0
Подожду отчет тогда, потом вопросы задам.

0
Сергей, фильм очень понравился Спасибо!

0
Спасибо CHV -он смастерил ,жду полную версию , там много интересного..

1
Полная не сильно отличаться будет, в короткой вся основа есть - там больше панорам (в основном на подходе) и планируется больше говорильни)). Здесь она как раз может кому то и пригодится. Ну и по времени на 56 мин вместо 17-и.

0
Отлично! Панорамы мы любим!

1
Посмотрел. Супер!
Все четко, по делу, с красотами.
Помогло, все больше склониться к вертолетной заброске.
Такой подход с переправами идти в команде надо, с опытными людьми.

Понравилось, как вы взошли. С виду легко и непринужденно, но это только с виду.

1
Полная версия - https://youtu.be/s2avhGnBM8I

1
Класс!!! , как заново сходил , виделись на Корженевской и записку вашу с Курайшапак забирали, спасибо за фильм.

0
Посмотрел не отрываясь.
Шедеврально.
Очень комфортный баланс рассказа, видов, экшена. Музыка подобрана идеально.
Смотрится легко и нет желания прокрутить дальше.
СУПЕР!

0
Спасибо за отзывы!

1
Володя, ----Тебе надо на ЦТ трудится, а не по горам бродяжничать, как будь-то только от туда вернулся, здорово нет слов...

1
Я не против, если ЦТ профинансирует очередной выезд))

1
Игорь, привет! По ходу были с тобой вместе на Ленина у Ермачека в 2012 году. На Москвина еще собираешься? Я планирую туда в начале августа, вот только таджики обломали с вертаком 8-го, теперь ищу тоже с кем дойти пешком, трек сложный, в одного и в первый раз стремно. Моя команда туда 25-го залетает. Нацелен сходить Коммунизма, в прошлом сезоне сходил Корженеву, на Коммунизма дошли только до штурмового лагеря на 6900, потом погода испортилась, пришлось линять вниз. Пиши в личку, если что.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru