Список туристов выполнивших норматив «снежного барса».

Пишет Никита Степанов, 17.03.2015 13:20

Список туристов выполнивших норматив «снежного барса». (Горный туризм)Не стреляйте в тапёра – он играет, как умеет!
А также не бросайтесь тухлыми яйцами и гнилыми помидорами! Что получилось, то и публикую.

В июне месяце должна выйти книга «Спортивный туризм в России и СССР (к истории развития)», которая будет рассказывать о зарождении туризма в дореволюционной России, становлении массового самодеятельного туризма, развитии спортивного туризма в СССР и о его современном состоянии.

Меня попросили помочь написать раздел о развитии высотного горного туризма. Для начала я решил составить список туристов, выполнивших норматив «снежного барса». После долгих поисков в интернете и многочисленных телефонных переговоров, получилось нечто, наверняка далёкое от совершенства. Предвидя первые нарекания быстро читающих и не дочитывающих до конца, сразу оговорюсь, что деление на туристов и альпинистов иногда относительное, так же как и принадлежность к определённому турклубу. Люди, которые начинали в туризме, а потом перешли в альпинизм, так же, как и сделавшие наоборот, отмечены **. Под принадлежностью к турклубу, кроме постоянного членства, подразумевается как начало туристского пути, так и под чьим флагом была пройдена большая часть семитысячников. Прочерки в столбцах с годом присвоения и № свидетельства означают, что человек по каким-либо причинам не сумел или не захотел этого сделать.

Поэтому не судите строго, а дочитайте до конца и помогите дополнить список или поправить ошибки. Если нет желания оглашать это в комментариях, то пишите в личную почту. Заранее благодарен вам за помощь, а не за критику!

Список горных туристов выполнивших норматив «снежного барса»Список туристов выполнивших норматив «снежного барса». (Горный туризм)
* - с 1961 по 1984 г. достаточно было 4-х семитысячников (кроме Хан-Тенгри), все остальные из списка поднимались на 5 семитысячников. .
** - выполнили норматив в рамках туристских и альпинистских мероприятий

*** - одиночное восхождение на пик Победы

79


Комментарии:
4
Спасибо.
Человек за номером 10 сильно повлиял на мое отношение к горам. В хорошем смысле :)

5
Я рад, что у меня такой хороший сосед, который может положительно влиять на людей (мы живём в одном доме).

1
Ой. Сосед - уже 11-й :)


1
Не нашёл в списке Овчинникова Анатолия Георгиевича.

0
Список туристов, а Овчинников АГ - ЗМС по альп.

1
Вроде бы Реутов Вениамин, Пермь, №541.
Где-то была статья, что Завьялов НЕ БЫЛ на Победе...

2
Подскажите пожалуйста про Реутова, если знаете. Я впервые о нём слышу.

А вот про Завьялова:
Из письма Николая Тотмянина (Санкт-Петербург, пятикратный “Снежный Барс”):
“О восхождении туриста-одиночки на Победу я узнал в 1984 г. у пограничников в Майда-Адыре. Мы интересовались у погранцов, ходили ли китайцы на Победу.
Прапорщик, с которым мы общались, сказал, что китайцы на горе были и что имеется доказательство - предметы, которые оставили китайские альпинисты на вершине. На наш вопрос, откуда у погранцов эти предметы, он сказал, что отобрали у туриста, который без разрешения проник в погранзону и сходил на гору.”
Трофеи с вершины (портрет Мао Цзедуна и китайский вымпел) конфискованы пограничниками и хранятся в музее погранокруга. Эти предметы были занесены на вершину пика Победы китайцами, которым удалось подняться на вершину с южной стороны летом 1977 года, когда ими была организована большая экспедиция (единственная на сегодня с той стороны) на Томур - так по-китайски называется пик Победы.
Мне кажется, что Вам нужно связаться с Тотмяниным чтобы установить истину.

1
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2047
нашлась статья из МОНТАЙН.РУ Фильченкова
=Уважаемые господа, Случайно наткнулся на Ваш материал от 29.01.2003 про питерского одиночника Евгения Завьялова.
Берусь утверждать, что в источниках, которыми Вы пользовались, больше фантазии, чем правды и на Победе Завьялов не был. Вы не сможете со мной не согласиться.
1980 г. На той же морене Анатолий Самохвалов обнаружил тур с запиской.
Вот ее содержание:
Год 1978 21 августа
Снова неудача. Пришлось отступить с мульды примерно с высоты 6500 м.
Основная причина - нет бензина. А тот что был здесь пришел в негодность.
Продуктов 2 бан сардин, но кругом есть дрова - Живем. И все таки прекрасно, что есть возможность ходить в такие прекрасные горы.
Ленинградский одиночник Е.Г.Завьялов тел 295-29-05
...я располагаю фотокопией записки. Дмитрий Бочков, г.Томск=
"Много чего есть на свете, мой друг Гораций". А истина - в вине !


2
Ну как же, Венеамин Реутов, Пермь, зимний лыжный транспамир -
http://tag.spb.ru/ski/skipamir/skipamir_perm_1.html

Закрыли ли они с Рафой барса - не знаю.


3
Мой старый приятель Филипп Соколовский настолько скромен, что я даже не знал. что он, оказывается, "Снежный Барс" - искренне рад!!!

1
Там такая история, с восхождением Филиппа, что радоваться особо не чему.

1
По поводу восхождения Завьялова писал на РИСКе Дима Бочков. В 81-м они на Звездочке нашли тур с запиской Завьялова, где было написано, что на Победу он не поднялся. По-моему даже копия записки прилагалась. Напишите Бочкову, спросите: demjen собака mail.tomsknet.ru

0
Спасибо!

2
По поводу Завьялова
http://www.alpklubspb.ru/persona/zavialov.htm

3
Спасибо, я читал эту статью, в которой наиболее подробно описано его восхождение. И у меня не нашлось оснований не доверять Андрееву. А складывать на "Звёздочке" тур и класть туда записку, что не ходил на Победу, это скорее уловка для погранцов, чтобы не привлекли за нарушение государственной границы.

0
При восхождении на Победу госграницу не переходят. В советские времена получали лишь пропуск в погранзону, для заезда в район. Многие ездили без него - погранцы на Иныльчеке не ходили. Сложность была в другом: с 74 по 79 район был закрыт для восхождений из-за осложнений с китайцами, и пропуска туда не выдавались. Здесь уже могло быть нарушение режима территории и какие-то адм.меры, если попадешься. Однако, если у Д. Бочкова есть реальный документ, то при чем тут верю-не верю. Если это записка Завьялова, то это фактический документ, можно ли опровергнуть ее такими слабыми аргументами как посторонние свидетельства? Очень сложная альтернатива: слухи против документа.


1
Здорово, что среди туристов столько Снежных барсов! Хотя, скорее всего, этот список не полный.
P.S. Картинка классная в начале поста!!!

3
Наконец-то я нашёл Евгения Завьялова. Завтра буду брать у него интервью, и его опубликую. Надеюсь, что на этом пересуды закончатся.

2
Вот было бы интересно услышать про Завьялова от Завьялова!

2
Очень с Вами солидарен!!! У Томских знакомых спрашивал про записку, но пока ответа не получил. И не в записке дело, просто хотелось бы услышать рассказ интересного человека!


1
Никита, мне кажется, что это деление на туристов-альпинистов уже слегка архаично.

1
Согласен, сейчас да. Но если взять период до 92 года (о котором я сейчас и пытаюсь составить хронологию туристских восхождений на семитысячники), то тогда деление было явное.

2
Я был сегодня у Евгения Завьялова. Прямых доказательств того, что он был на Победе, на сегодняшний день у него нет. Но из его рассказа мне стало ясно, что он там БЫЛ. А та злосчастная записка, оставленная на морене, была написана по рекомендации его отца, в надежде отмазаться от пятерика, светившего ему за нарушение госграницы. Для полной ясности нужно связаться с погранпостом в Майда-Адыре, на предмет наличия у них портрета Мао и вымпела Китая, снятых Евгением с Победы, и с Тотмяниным, который видел их в 1984 году. Этим и собираюсь в ближайшее время заняться.

2
"А та злосчастная записка, оставленная на морене, была написана по рекомендации его отца, в надежде отмазаться от пятерика, светившего ему за нарушение госграницы"

Надо же, отец и сын - явные авантюристы!!!!! Что-то из серии "Провожала на разбой бабушка пирата" :o)))

0
Для полной ясности.
В Майда-Адыре пограничная застава, а не пост.
Я не видел раритеты, я о них слышал.
Фамилию туриста не спрашивали. Не до того было: своего человека отмазывали за посещение погранзоны без пропуска.

0
Спасибо. Значит остался только один вариант - связаться с погранзаставой в Майда-Адыре. Жаль, что не сделал это прошлым летом, когда был на ней, но тогда такой задачи не стояло.


11
а зачем вообще нужны доказательства? человек сказал, что поднялся, значит, поднялся! Доказательства нужны, когда за них можно претендовать на материальные блага, а данном случае на что можно было претендовать... На "пятерик" ?..
Да и у многих ли спустя 20-30 лет есть доказательства, кроме собственной памяти, чести и гордости.

0
Расскажите об этом Томо Чесену и Чезаре Маэстри.


0
Извиняюсь, не совсем по теме; но, о нём - о снежном барсе «по-жизни».
Его следы на Джантуганском плато видела наша группа (в августе 1981-го, числа 18-го, с южной стороны плато, в районе первого перегиба ледника, считая сверху). Мы положили рядом коробок спичек и сфотографировали эти следы.
:)

0
А где фотка то? И с чего Вы взяли, что это следы снежного барса? Они НИКОГДА не водились на Кавказе, а только в Азии. А то ведь мы тоже в конце 70-х в Дигории следы йети на снегу изготавливали специально для целой экспедиции приверженцев его существования.

0
Фотка лежит где-то. Найду-отсканирую-выложу.

Насчет следов йети.
Я их тоже натаптывал возле палатки, во время отсидок. Так что, не перепутаю со следами кошака.
:)


0
Даёт о себе знать " кошачья порода":) Летит шерсть во все стороны у Снежных баров и у их двуногих "аналогов" -из аргументов и "фотодоказательств" :)

0
А что делать? Боря Коршунов в своё время не доказал, что был на Эвересте - так до сих пор пересуды идут.

1
Победа....моя мечта...0fbbab__933b872972_600

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru