13 человек взошли на Аннапурну. Увы, двое погибли на спуске...

Пишет putnik-kz, 25.03.2015 21:04

Исключительно рано в этом году начали развиваться события на десятой вершине мира Аннапурне (8091 м). С начала марта на классическом маршруте работала экспедиция, руководимая агентством «Dreamers Destination», а также Карлос Сориа со своей экспедицией.
13 человек взошли на Аннапурну. Увы, двое погибли на спуске... (Альпинизм, альпинизм, гималаи, аннапурна, 2015 год)
Классический маршрут на Аннапурну (фото Ferran Latorre)


Ещё несколько дней назад Мингма Г.Шерпа и Анггели Шерпа, руководимые Dreamers Destination, информировали, что закончили провешивание перил до лагеря IV, а остальные альпинисты поднимаются в «тройку». Сегодня утром поступила информация, что все участники экспедиции вместе с шерпами взошли на купол Аннапурны.

Состав международной экспедиции Dreamers Destination:
- финский альпинист Samuli Mansikka;
- три альпиниста из Китая;
- иранец Reza Shahlaee;
- македонец Здравко Деянович;
- американец турецкого происхождения Muharrek Aydin Imrak;
- пять непальских шерпов (Мингма Г. Шерпа, Anggeli Шерпа и три других).

Команда прибыла к Аннапурне в первую неделю марта и в течение месяца совершала акклиматизационные выходы с навешиванием перил. Идея раннего весеннего восхождения заключается в использовании периода с предвесенней стабилизацией снега. Прогноз погоды обещает быть хорошим до начала апреля.

Пока не поступила информация о конкретных планах экспедиции, в которой главным героем является Карлос Сориа. Напомним, что этот альпинист имеет возраст 76 лет, свою программу Короны Гималаев начал очень поздно, в возрасте 51 год. Для завершения программы Карлосу не хватает только восхождения на Аннапурну. Известно, что Карлос закончил свою акклиматизационную программу и в соответствии с предыдущими заявлениями собирается предпринять штурм вершины в последние дни марта.



Ранний весенний успех на Аннапурне впечатляет тем более, если сравнивать его с событиями 2014 года. В 2014 году на Аннапурну никто не взошел. Мингма Г.Шерпа и Здравко Деянович были на Аннапурне весной 2014 г., но не смогли взойти из-за опасных условий. Попытка штурма Аннапурны румынскими альпинистами закончилась неудачей и спасательными работами. В 2013 году на Аннапурну с южной стороны поднялся Ули Штек в своем непревзойденном скоростном забеге по стене и чуть позже французская двойка Стефан Бенуа и Янек Грациани.
8 октября 2012 года на Аннапурне пропали в лавине Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов.

44


Комментарии:
4
13 человек взошли на вершину. На спуске Samuli Mansikka и Pemba пропали.

9
Непальское Министерство туризма выпустило пресс-релиз, в котором подтверждает, что 24 марта пропали на спуске на высоте 7100 м Samuli Mansikka и Пемба Шерпа, а их тела были найдены на высоте 7000 м вчера, 25 марта. По информации, полученной от семьи Mansikka, они погибли на спуске во время срыва.
Предпринимаются попытки спустить тела погибших в базовый лагерь. Вызов спасательного вертолета отменен.
Иранский альпинист Реза Shahlaee сообщил, что он провел в безопасности ночь в лагере C4 и будет возвращаться в базовый лагерь в ближайшее время.
Крис Берк, Lakpa Sherpa и команда испанца Карлоса Сория, как ожидается, планируют штурм вершины 29 марта. Штурм вершины может быть задержан из-за проведения спасательных работ.
Искреннее сожаление и соболезнование семьям погибших альпинистов. Покойтесь с миром, дорогие друзья!

7
Восьмитысячники Samuli Mansikka:
1. Чо-Ойю (2006, 2008, без O2)
2. Лхоцзе (2008, с дополнительным кислородом)
3. Эверест (2009, с дополнительным кислородом)
4. Манаслу (2009, без O2)
5. G II (2010, без O2)
6. Дхаулагири (2011, без O2)
7. Макалу (2013, без O2)
8. Канченджанга (2014, без O2)
9. К2 (2014, без O2)
10. Аннапурна (2015, без О2, умер на спуске)

4
Аннапурна - первый восьмитысячник... И для многих - последний. Вечная память.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru