Интервью с Карлосом Сорией о трагических событиях, произошедших на Аннапурне на прошлой неделе

Пишет veterok-veterok, 30.03.2015 20:13

Карлос Сория, находящийся в базовом лагере Аннапурны, стал свидетелем трагических событий, произошедших на прошлой неделе. В среду погибли финн Самули Мансикка и Пемба Шерпа. Другие члены экспедиции, достигшие вершины, спустились с серьезными обморожениями.

Интервью с Карлосом Сорией о трагических событиях, произошедших на Аннапурне на прошлой неделе (Альпинизм, аннапурна, экспедиции)



Команда Карлоса Сории находится в базовом лагере Аннапурны, ожидая окно хорошей погоды, которое бы позволило им предпринять вторую попытку восхождения. Сначала они планировали идти вместе с одной из экспедиций, но потом решили подождать. Та же экспедиция начала восхождение, которое окончилось трагически. В среду на спуске пропали Самули Мансикка и Пемба Шерпа, а остальные спустились с сильными обморожениями, полученными после холодной ночевки на высоте 7000 метров.

Интервью с Карлсом Сорией.

Как вы?
С нами все хорошо, чего нельзя сказать о другой экспедиции. Руководитель экспедиции ведет себя неблагоразумно: все спустились с обморожениями, а он не хочет, чтобы наш врач оказал помощь пострадавшим. Также один человек до сих пор не спустился в базовый лагерь, а он не запросил спасательный вертолет.

Что с пострадавшими?
6 или 7 человек спустились с обморожениями: черные пальцы на руках, волдыри на коже.

Что произошло?
Наши шерпы провесили перила из базового лагеря до лагеря 1. Участок лагерь 1 – лагерь 2 мы уже провешивали силами двух экспедиций, но используя наши веревки. Они звали нас подниматься вместе в лагерь 3, а потом и на вершину, потому что была очень хорошая погода, но мы решили поменять планы, так как продвижение было очень медленным.

Почему вы решили отделиться?
Мы подумали, что сейчас не подходящий момент для штурма вершины, а начальник той экспедиции разозлился. Их было 13 человек, клиентов и шерпов, среди них Самули Мансикка, фантастический альпинист, единственный, кто шел без дополнительного кислорода. Шерпы тоже были очень сильные.

Они несли по несколько баллонов кислорода на каждого. А у нас же было только три: на случай проблем, или для меня в последний день. Мы не могли ввязываться в эту авантюру, потому что пришлось бы работать в течение многих часов, чтобы достичь вершины.

Они решили идти дальше…
Они пошли на штурм вершины из лагеря 4, который поставили слишком низко. Вышли в 12 часов ночи, достигли вершины около 3 часов дня. На спуске Самули Мансикка отвязался и через некоторое время он сорвался. Шерп, который шел первым, тоже сорвался.

Что же случилось с остальными?

Потеряв след, они были вынуждены заночевать на высоте семи тысяч метров. На следующий день рано утром мы увидели людей, подходящих к С4, а последний из них достиг лагеря около 4 часов дня.

Что вы сделали?
Мы связались с их компанией в Катманду, чтобы рассказать о случившемся, и узнать, отправили ли они вертолет. Но из лагеря 4 отказались от помощи. Вчера, наконец, большинство вернулось в базовый лагерь в плохом состоянии.

Ты сказал, что начальник этой экспедиции отказался от вертолета.

Единственное, что нам сообщила вертолетная компания, что они отказались от помощи в С4. На следующий день в базовый лагерь прилетели несколько вертолетов с альпинистами, но они никого не забрали с собой. Кроме того, вертолет забирал человека из С1, но они не захотели воспользоваться и этой возможностью.

Какую помощь вы бы могли оказать?
Мы бы могли подняться до С2, встретить их, оказать первую помощь.

Это была коммерческая экспедиция?
Не совсем, клиентам несли кислород, провешивали веревки, но большинство из них уже имело за плечами по несколько восьмитысячников. Это не была обычная коммерческая экспедиция, все ее участники – альпинисты.

Твой совет тем, кто едет в Гималаи впервые.
Самое главное, иметь здравый смысл и тщательно все продумать. Будь готовым к тому, что ты хочешь сделать, и как ты хочешь это сделать. Если не знаешь, то попробуй сначала в более простых условиях. И всегда помни, что нужно не только подняться, но и спуститься.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

122


Комментарии:
1
Последнее...

1
как нельзя точно

1
Аннапурна, как всегда, безжалостна.

0
наверное сейчас разучились оценивать ситуацию в определенных условиях...

3
Акклиматизироваться разучились.

1
Да просто, головой думать разучились.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru