Стационарные оттяжки в Бахчисарае!

Пишет Porik, 30.03.2015 20:23

Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)
В Бахчисарае на скалолазном секторе "Баллон" появились стационарные оттяжки! Это один из самых популярных и посещаемый скалолазами круглый год сектор Бахчисарая. Сектор отличается сильным нависанием. "Вечерницу" 7с+ (провешена практически вся) , "Лорпены в дырке" 8а+, "Зимнее солнце" 8b+, "Шальные объятья" 8b\b+ вешать и снимать стало гораздо проще. Пока маршруты не полностью провешены оттяжками, а на участке самого сильного нависания. Всего на маршрутах сейчас болтается 17 оттяжек фирмы "petzl". Стропа защищена от внешних воздействий, нижние карабины из стали. При закручивании рапидов на более доступных оттяжках, резьбу промазали эпоксидной смолой. Будем надеяться не стырят! Спасибо Мише Лапшину и Евгению Екимову за помощь в провешивании оттяжек. В следующий выезд планирую посещение теневого (летнего) сектора "Сестрички", где находятся два самых крутых проекта в Бахчисарае - "Асса" 9а и "Temptation"?. Они и будут провешены стационарными оттяжками. На "Ассе" нижняя часть (8 оттяжек) имеет категорию 8а+. Теперь это будет маршрут "Масса", полностью провешенный стационарными оттяжками. :) Спасибо фирме PETZL, в лице Дмитрия Шепелева, за волшебную посылку в Крым и Юре Такжанову!
фотограф Лапшин Миша
Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)
фотограф Педько Антон
Стационарные оттяжки в Бахчисарае! (Скалолазание, бахчисарай, скалолазание)

59


Комментарии:
2
Есть фиксаторы резьбовые намного сильнее эпоксидки.Раскручивается только после нагрева горелкой

2
Мы перестали у себя клеить... Кому надо стырить все равно в курсе как это делается... Зато со временем поменять - лишняя морока...

0
Я видимо отстал от жизни - а смысл оставлять стационарные оттяжки? Неужели трудно принести с собой комплект оттяжек?

0
на сильных нависаниях сложно снимать оттяжки и времени много занимает, а кому то и провесить сложно. Да и для мотивации. Маршрут уже провешен, почему б и не попробовать:) а принести с собой комплект оттяжек всё равно надо. не каждый на 7с разминается.

1
Хорошее дело, только может лучше провешивать то, что чаще лазают? Может надо было m&m's провесить? За неделю при нас на "Вечернице" лазал один человек, на восьмерках никого. На m&m's лазают постоянно.

4
вот потому ММденс и так провешен постоянно. Многие его лезут на разминку, потому часто есть кому завесить и затем помочь снять. И стырить оттяжки там соблазна гораздо больше. Теперь "Вечерницу" чаще начнут лазить и поднимать свой уровень:) Когда я оставлял оттяжки на "Зимнем солнце" то видел, как ребята и с уровнем явно ниже семёрочного пытались взгромоздится:)ведь часто не лезут из опасения не довесить маршрут доверху и перевязываться за тем через ушко. Или завесить, а сил на второй подход не хватит. И ищи того кто снимет или иди дюльферяй сверху. Если оттяжки приживутся, то конечно можно и на ММденс.

2
С одной стороны, ты прав.
С другой стороны, как только восьмерку завесишь, тут же находятся желающие ее попробовать, лазать начинает сильно больше народу.
Ну и снимать трассы на большом нависании действительно тяжело.

-3
Что бы ещё придумать что бы народ на скалы привлечь. Фигня какая-то, уже крючьев для лазания мало.

0
В Крыму всякие говнюки шлямбура срезают, а срезать шлиямбур с оттяжкой у их дополнительная мотивация будет. Надо сторожа с берданкой.

1
там теперь везде клеевые анкера. срезать смысла нет. А за оттяжками следит глава татарского профсоюза, пася коз:)

0
Я думаю имелся в виду инцидент со срезанием шлямбуров на Морчеке по принципиальным противоречиям. Если так, то Бахчисарая это не касается - иной случай, так как это скалолазный район, а инцидент на Морчеке действительно имел под собой весьма логичное(с определенной точки зрения) обоснование.

А вот то что воруют(но тут уже не просто говнюки, а банальные воры) - это факт. И будет очень странно если они однажды не покусятся на оттяжки. Я ведь уже оставлял там стационарные оттяжки некогда(хотя мало кто знает, так как я об этом не сообщал в интернете и они были без рапидов, а просто оттяжки) - сняли.

0
На табличке еще надо было написать "Не хвататься!" :)

1
*на сильных нависаниях сложно снимать оттяжки и времени много занимает, а кому то и провесить сложно.*

Это понятно. Не хочу влезать с поучениями, но оттяжка - это та же веревка. А на мой взгляд, еще хуже, по прочности.
А их оставляют навсегда на улице.
Возможно, там нависание и дождь не мочит.
И солнышко не попадает.
Но туман, повышенную влажность, косой дождь и прочие мерзости с инеем не отменить.
А в Крыму еще повышенное содержание соли в воздухе, у меня как-то за месяц велосипед ржавчиной покрылся.
Плюс, на оттяжку приходится всегда двойная нагрузка при срыве, по сравнению с веревкой.
Там, в соседней ветке, про веревки, спор идет - можно ли веревки носить снаружи рюкзака, или только внутри. Чтобы не портились.
Как-то несравнимые вещи получаются, что и настораживает.
Повторюсь и здесь - лично рвал руками, и другим показывал лямки с рюкзачка. За несколько лет сгнили. По виду - те же оттяжки. Но, исследований не проводил, состав химический не сравнивал, стропа похожая, и только.

2
стропа этих оттяжек максимально защищена от внешних воздействий (истирание, ультрафиолет) и действительно из-за сильного нависания не подвержена осадкам. В Бахчисарае сухой тёплый климат. Морские туманы здесь редкость, стальные анкера долговечны. Конечно, срок службы оттяжек не вечен и будем этот вопрос контролировать. За дискуссиями на форумах, по поводу стационарных оттяжек, слежу:)

0
*срок службы оттяжек не вечен и будем этот вопрос контролировать.*
Чисто технический вопрос - не для подколки, а для своих будущих интересов, а как собираетесь контролировать? Визуально, ведь, не отличить. Это я из собственного опыта говорю. Пока сторпу ручками не порвал, так она вполне крепкой казалась.

0
года через 4 снимем одну из ключевых оттяжек. Приложим к ней силу, да измерим.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru