Известны чемпионы мира по фрирайду!

Пишет Елена Дмитренко, 01.04.2015 02:11



Соревнования Swatch Xtreme Verbier by The North Face® стали грандиозным финалом сезона!


Хэйзел-Джози Бёрнбаум (США) и легенда мирового фрирайда Орельен Дюкро (Франция) одержали победу в горнолыжном зачете пятого этапа Мирового фрирайд-тура 2015.
Никола Тост (Германия) и Джонатан Шарле (Франция) получили высшие баллы в сноубордическом зачете.

В итоге в общем зачете мирового фрирайд-тура лидируют и получают статус чемпионом мира:

Горные лыжи, мужчины: Джордж Родни (США)
Горные лыжи, женщины: Эва Уолкнер (Австрия)
Сноубординг, мужчины: Джонатан Шарле (Франция)
Сноубординг, женщины: Эстель Бале (Швейцария)


Известны чемпионы мира по фрирайду! (Бэккантри/Фрирайд)
Фото © D. Carlier / Freeride World Tour


Результаты Swatch Xtreme Verbier by The North Face®

Горные лыжи:

1. Орельен Дюкро (Aurelien Ducroz), Франция – 88.50 балла
2. Райне Баркеред (Reine Barkered), Швеция – 88.12 балла
3. Джордж Родни (George Rodney), США – 87.75 балла

1. Хэйзел-Джози Бёрнбаум (Hazel Josie Birnbaum), США – 88.00 баллов
2. Сильвия Мозер (Silvia Moser), Италия – 76.25 балла
3. Кристин Харгин (Christine Hargin), Швеция – 72.75 балла


Сноубординг:

1. Джонатан Шарле (Jonathan Charlet), Франция – 91.00 балл
2. Эмильен Баду (Emilien Badoux), Швейцария – 85.75 балла
3. Сэмми Любке (Sammy Luebke), США – 82.75 балла

1. Никола Тост (Nicola Thost), Германия – 71.00 балл
2. Эстель Бале (Estelle Balet), Швейцария – 55.00 баллов
3. Шэннан Йейтс (Shannan Yates), США – 52.25 балла


РЕЙТИНГ


Xtreme Verbier – это не просто одно из самых престижных событий Мирового фрирайд-тура в частности и мирового фрирайда в целом, но и особо значимые соревнования для участников Тура. Подводя результаты предыдущих этапов Тура, Xtreme Verbier позволяет определить чемпионов мира по фрирайду. И если в этом сезоне Эва Уолкнер завоевала победу среди горнолыжниц еще на четвертом этапе Тура в Аляске, то для остальных участников на кону были и позиции в рейтинге, позволяющие участвовать в FWT 2016, и, конечно же, три чемпионских титула в оставшихся категориях.

Известны чемпионы мира по фрирайду! (Бэккантри/Фрирайд)
Фото © D. Carlier / Freeride World Tour

Старты провели 28 марта на одном из склонов легендарной швейцарской вершины Бек-де-Росс (3222 м). 20-летие Xtreme Verbier, которое отмечается в этом году, добавило атмосфере соревнований особой торжественности и весьма острой конкуренции. Вот уже 20 лет подряд Xtreme Verbier становится одним из главных зрелищ мирового фрирайд-сезона – и этот год не стал исключением.

Известны чемпионы мира по фрирайду! (Бэккантри/Фрирайд)
Фото © D. Carlier / Freeride World Tour

Мужской горнолыжный зачет можно охарактеризовать одной фразой: опыт оказался превыше отваги. Все дело в умении грамотно оценить, какая именно линия гарантированно сможет привести тебя к победе.

Французский горнолыжник Орельен Дюкро уже трижды одерживал победу на этих склонах и в этом году получил wild card от организаторов, хотя в соревнованиях мирового тура уже практически не участвует.
Он открыл состязания удивительно техничной и красивой линией спуска, сразу задав высокую планку качества и дав другим участникам понять, что за место на подиуме придется изрядно побороться. Орельен стал первым и пока единственным горнолыжником, одержавшим целых четыре победы в Xtreme Verbier; за свой спуск он получил оценку в 88.50 балла.

"Я просто невероятно доволен! Четвертая победа – и это на 20-летии Xtreme Verbier! Я обожаю эти склоны. Я всегда отлично себя здесь чувствую, – говорил Орельен. – Я чуть не передумал и не изменил в последний момент выбранный ранее маршрут, но мы с Райне [Баркередом – прим. ред.] поддержали и подбодрили друг друга перед началом соревнований. Я очень рад, я даже не знаю, что сказать…"


С соревнований в Вербье обычно короткие видеоролики... зато страшные... Это вот Райне Баркеред и его выезд на второе место. Меньше 2 минут "ужаса" :))

Буквально несколько десятых балла отделяют шведа Райне Баркереда с его оценкой в 88.12 балла от Орельена Дюкро; вот он – следующий лыжник, при взгляде на которого слова «опыт» и «стаж» не могут не прийти на ум. Райне начал движение по той же линии, что и Орельен, но медленнее, постепенно набрал скорость и безупречно приземлил огромный вылет со скалы, практически не потеряв на этом скорости на отвесном участке спуска. Еще одно великолепное выступление от великого мастера!


Спуск Джорджа Родни

Американец Джордж Родни был «неплохо подготовлен» к финальному этапу Мирового фрирайд-тура: высокая позиция в общем рейтинге делала его одним из главных кандидатов в чемпионы мира этого года. Родни нужно было занять 5 место, чтобы оказаться вовсе вне конкуренции. Однако он понимал, что «безопасно-нейтральным» спуском тут не обойтись – ведь швейцарский горнолыжник Жереми Хайц (Jeremie Heitz) буквально дышал ему в затылок, мечтая одержать победу на родных склонах. В итоге Родни набрал немалую скорость, украсив свою линию спуска парой мощных и красивых пролетов, и получил оценку в 87.75 балла: заняв третье место по итогам Xtreme Verbier, он стал чемпионом мира по горнолыжному фрирайду в 2015 году.

"В общем-то, у меня нет слов. Сегодня осуществилась моя мечта – но ведь я сознательно шел к ней и много работал для достижения своей цели. Это так здорово! Я впервые участвую в Туре, впервые соревнуюсь в Вербье, впервые победил на Аляске… в этом году столько всего произошло «впервые»!" – широко улыбался Джордж Родни.




У сноубордистов борьба за верхние строчки в результатах Xtreme Verbier развернулась нешуточная, поскольку уверенности в том, кто станет лидером зачета, не было. В итоге зрителям, организаторам и спортсменам предстояло стать свидетелями одного из самых разноплановых и высокоуровневых сноубордических состязаний в истории. Словно стремясь отдать дань величию Бек-де-Росс, все райдеры, отбросив все сомнения и страхи, демонстрировали совершенно невероятные вещи.

Известны чемпионы мира по фрирайду! (Бэккантри/Фрирайд)
Фото © J Bernard / Freeride World Tour

У француза Джонатана Шарле была неплохая возможность обойти в общем рейтинге Тура американца Сэмми Любке – при условии, что Шарле одержит победу на Xtreme Verbier, а Любке займет место не выше третьего. Джонатан собрался – и продемонстрировал жюри разнообразнейшую и интереснейшую линию спуска на высокой скорости, завершив ее таким виражом, которого не устыдилась бы и швейцарская летунья Жеральдин Фаснахт (Geraldine Fasnacht), выступавшая в этот день над склонами Бек-де-Росс в своем вингсьюте.

Оценка в 91.00 балл – и свергнуть Джонатана Шарле с пьедестала уже было невозможно:
"Я в полном восторге. Все было идеально! Я выполнил спуск, не чувствуя совершенно никакого волнения – это просто невероятно!"

Известны чемпионы мира по фрирайду! (Бэккантри/Фрирайд)
Фото © J Bernard / Freeride World Tour

О том чтобы Сэмми Любке не досталось второе место на Xtreme Verbier, позаботился чемпион мира 2014 года Эмильен Баду: швейцарский сноубордист не участвовал в Туре на протяжении всего этого сезона: проходил курс реабилитации после травмы. Однако он вернулся, чтобы принять вызов вершины Бек-де-Росс – и показал безупречную линию, стартовав из ворот №2. Тройной прыжок в середине спуска заслужил ему благосклонность и самой горы, и жюри, наградивших Баду оценкой в 85.75 балла. Таким образом, Эмильен занял второе место на Xtreme Verbier – и Сэмми Любке пришлось довольствоваться третьим: американец стартовал из ворот №1, проследовал на более открытую часть склона и закончил двумя техничными дропами с немалой высоты. Оценка 82.75 балла – и лишь 30 баллов отделяют его от титула чемпиона мира. Однако Сэмми Любке все равно очень доволен сезоном – и не собирается останавливаться на достигнутом!

Хотя он и не оказался в этот раз на подиуме, абсолютный ветеран Xtreme Verbier (участник 19 из 20 соревнований за всю их историю!) Стив Классен (Steve Klassen) из США безусловно заслуживает упоминания. На склоне Бек-де-Росс Стив напоминал одного всем нам хорошо знакомого розового зайца из рекламы батареек: неутомимый, неустрашимый и полный энергии, как никто другой!



Женский горнолыжный подиум был представлен как ярким и очень «мужским» спуском юной Хэйзел Бёрнбаум из США, так и опытным и стабильным выступлением шведки Кристин Харгин; между ними на подиуме уютно разместилась изобретательная итальянка Сильвия Мозер – новичок Тура этого года.


Титул чемпионки мира отошел австрийке Эве Уолкнер еще на предыдущем этапе Тура в Аляске. Эва не стала рисковать, выступая на пределе своих возможностей, и предоставила другим более горячим головам бороться за победу в финальном этапе Тура.

Хэйзел Бёрнбаум сделала прекрасный выбор, прицениваясь к возможным маршрутам: во время ее спуска толпа зрителей несколько раз вскрикивала от волнения! Мощный двойной прыжок в верхней части спуска и не менее впечатляющий двойной прыжок ниже по склону, 88.00 баллов – и Хэйзел стала единственной девушкой, получившей в этот день оценку выше 80 баллов.

"Для первого года в качестве участницы Тура у меня все получилось весьма неплохо, правда? Я многому научилась, мне довелось посмотреть на катание замечательных спортсменок, которые были для меня образцами для подражания столько лет подряд… Это настоящая честь для меня даже просто участвовать в этих соревнованиях, а победа просто приводит меня в экстаз!" – говорила Хэйзел.



Едва придя в себя после победы в четвертом этапе Тура на Аляске, итальянка Сильвия Мозер выбрала весьма необычную линию спуска, проходившую преимущественно по левой части склона – и завоевала второе место на соревнованиях, получив оценку в 76.25 балла.

Опыт Кристин Харгин подсказал ей, где проходит грань между эффектным выступлением и необоснованным риском: два крупных и несколько малых элементов рельефа и хорошая стабильная скорость помогли чемпионке мира 2012 года занять третье место на 20-м Xtreme Verbier с оценкой в 72.75 балла.



Обладательница персонального пригласительного wild card и бывшая олимпийская чемпионка Никола Тост из Германии доказала, что участницы с wild card в кармане могут заткнуть всех за пояс. Ее оценка в 71.00 – на целых 16 баллов выше, чем оценка серебряной призерши соревнований!

"Мой сегодняшний план действий полностью оправдал себя. Был идеальный день, и я с самого начала была уверена, что проведу его отлично. Склоны замечательные, и я счастлива, что мне удалось одержать здесь победу, – отметила Тост. – Снег был хороший, а победить в Вербье – это же просто супер!"

В итоге основная борьба за чемпионский титул в женском сноубординге шла между американкой Шэннан Йейтс и Эстель Байе из Швейцарии. И если Шэннан догнала Эстель в рейтинге по итогам четвертого этапа Тура на Аляске, то Эстель не могли не прибавить уверенности в своих силах родные склоны Вербье – и она сумела этим воспользоваться. Швейцарка открыла зачет, выбрав ту же линию, по которой позднее спустится и Никола Тост, но ей не повезло примерно в середине спуска – из-за нескольких ошибок она потеряла скорость, и пары сложных вылетов хватило лишь на частичную компенсацию этого: второе место Эстель Байе получила с оценкой в 55.00 баллов.



Шэннан Йейтс обошла швейцарско-французскую сноубордистку Анн-Флор Марксер всего на четверть балла, заняв третье место на подиуме 20-го в истории Xtreme Verbier с оценкой в 52.25 балла.

Известны чемпионы мира по фрирайду! (Бэккантри/Фрирайд)
Фото © J Bernard / Freeride World Tour

В число участников Мирового фрирайд-тура FWT 2016 прошли лучшие 16 горнолыжников, 8 сноубордистов, 7 горнолыжниц и 4 сноубордистки согласно закрывающему сезон 2015 общему рейтингу FWT 2015.

Примечательно, что Иван Малахов, в этом году выступавший по wild card в первых трех этапах тура, в следующем году также попадает в него уже по рейтингу квалификационных соревнований. В общем зачете сезона FWQ Иван на втором месте, что не может не радовать!

Источник: Freeride World Tour
83


Комментарии:
0
ВОСТОРГ! Неописуемый. Ленчик, у них 80 баллов -max., у тебя - все 100! Спасибо

0
Места реально мало, камни,скорость-без ошибок... Восхищение.

0
уххх...захватывает дух!)
У некоторых пролеты наверно метров 20! И на видео в некоторых местах так скользяк на досочках жалко((

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru