Высота - 8005 метров. Будет ли 15-й восьмитысячник? Тибетские власти голосуют ЗА!

Пишет pumori, 01.04.2015 16:34

Решение тибетских властей, которое изменит многое, ждет утверждения в Пекине. И пока нет реакции со стороны Непала.

Гьячунг-Канг

Высота - 8005 метров. Будет ли 15-й восьмитысячник? Тибетские власти голосуют ЗА! (Альпинизм, Гьячунг-Канг, 14 восьмитысячников, гималаи)

Через три дня начинается очередная экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест. Бессменный ее лидер Александр Абрамов вылетит в Катманду, куда через несколько дней прибудут и остальные участники экспедиции. В том числе киногруппа во главе с Валдисом Пельшем. Но сейчас мы хотим поделиться другой новостью. Наши тибетские партнеры сообщают о том, что местная администрация, обновляя список разрешенных для восхождения вершин, проставила для некоторых из них новые высоты. В общем, практически всегда это не имеет никакого значения. Но тут дело серьезнее.






15-я по высоте гора мира Гьячунг-Канг находится в хребте Махалангур-Химал в центральной части Гималаев, между Чо-Ойю (8201 м) и Эверестом (8848 м). Расположен на границе Непала и Тибета. Еще со времен Джорджа Эвереста за ней была закреплена высота в 7952 метра. Однако последующие измерения показывают, что, скорее всего, она выше. Последние опубликованные китайцами данные говорят о 7998 метрах!

Высота - 8005 метров. Будет ли 15-й восьмитысячник? Тибетские власти голосуют ЗА! (Альпинизм, Гьячунг-Канг, 14 восьмитысячников, гималаи)

Не удивительно, что тибетские власти решили еще немного повысить высоту горы, для большей коммерческой привлекательности. И сейчас они опубликовали новую высоту Гьячунг-Канг - 8005 метров. Так что – будет новый восьмитысячник и все должны будут на него идти?

Посмотрим. Пока у нас только первая информация. На этот год пермиты никому не выдавали…

Важно отметить, что Гьячунг-Канг – сложная и опасная гора, на которую было всего совершено три восхождения. Легких маршрутов там нет.

Высота - 8005 метров. Будет ли 15-й восьмитысячник? Тибетские власти голосуют ЗА! (Альпинизм, Гьячунг-Канг, 14 восьмитысячников, гималаи)

Первое восхождение совершили 10 апреля 1964 участники японской экспедиции во главе с молодым тогда Юсуо Като, (с ним были К. Сакайдзава и шерп Пасанг Путар), на следующий день на вершину взошли К. Матида и К. Ясухиса. Следующее восхождение состоялось только в 1999 году, когда Северную стену прошли словенцы, в составе которых были таким асы как Презель, Штремфель и Якофчич. А 2002 году вариант маршрута прошел выдающийся японский солоист Ясуши Яманои, который чудом спасся, но от серьезнейших обморожений не уберегся.

Высота - 8005 метров. Будет ли 15-й восьмитысячник? Тибетские власти голосуют ЗА! (Альпинизм, Гьячунг-Канг, 14 восьмитысячников, гималаи)

Высота - 8005 метров. Будет ли 15-й восьмитысячник? Тибетские власти голосуют ЗА! (Альпинизм, Гьячунг-Канг, 14 восьмитысячников, гималаи)

39


Комментарии:
5
Говорят, что платиново-иридиевый метр в Париже понемногу уменьшается.
Давно пора высоту Эвереста перемерить новым "метром" по современной методике и поднять до 9 тысяч. Будет первый девятитысячник.

Бабла можно будет срубить немерянно.

9
Население Земли растёт. Нагрузка на земную кору увеличивается. Вот из-за пластичности земного шара и закона Паскаля где-то постепенно и выпирает. Так что количества восьмитысячников будут увеличиваться.А Эверест, несомненно станет девятитысячником.

0
Представляю какая сейчас будет гонка, кто первый поднимется на все 15 восьмитысячников
Урубко, Жумаев, Пивцов
Или первая женщина на 15 восьмитысячниках.
Гонка начинается снова по новым правилам!!!

7
Хан уже выперло выше 7-ми!

5
Сугубо дилетантский (для такого размера) взгляд.
А если попробовать «оторваться», и начать истинно исповедовать то, в защиту чего на РИСКе сломано несметное множество копий.
Есть потрясающая гора, на которой были всего три (!!!) раза. И какая на фиг разница, что не дотягивает она пару метров до … Ведь все ходят не ради презренных клеток-титулов-всенародногопризнания, а «токмо волею…»
И тут вмешивается вечное: «Money, money, money …»
Есть 8к - утром деньги, нет 8к - и вечером не будет.
Проза жизни, однако.

P.S А вообще-то, сегодня 01.04.
Это так, к сведению. А уж как понимать сказанное выше...

0
bvn прав :-)))))

3
Шерпы много лет ночами таскали туда камни! Насыпать полсотни метров - это не фунт изюма! Попробуйте на досуге сами! Хотя бы в ближайшей песочнице! Конечно же надо по достоинству оценить их усилия! :-)

7
На моих глазах инструктор отделения новичков показывал им песчаные площадки под палатки, рассказывая, как альпинисты десятилетиями носили в касках песок из долины. Потрясенные новички ахали.

1
Ещё б попробовали они не ахать.
"См. пункт 1."

0
а что с помощью промышленных сверхточных GPS приемников померять не могут? да и давно пора это сделать для всех вершин и прекратить спор...

2
Поскольку сегодня уже не первое апреля, можно всерьёз обсудить.
Промышленные сверхточные требуют привязки к честно измеренной геодезической точке. И чем ближе - тем лучше. Это DGPS. На расстоянии от неё в несколько километров ошибка составляет уже до метра. А всё остальное - от лукавого, то есть по моделям для Земли, эллипсоидам. И любая такая модель несёт в себе ещё бОльшую ошибку, но уже не приборную а методическую. Так что - ножками самое точное, как Пастуховым на Кавказе.

8
Да все давно измерено со спутников с точностью до сантиметров. Во время своей продолжительной студенческой молодости пришлось очень близко коснуться этого вопроса. Добавили нам очень модный предмет - экология. На радиофакультете МАИ экологией оказалось... мониторинг поверхности Земли со спутников и методы снятия и обработки этих параметров и последующая передача данных на Землю. Ближе к делу. Один из самых сложных задач на курсе была задача измерения волн в океане. Точность измерения составляла 10 сантиметров, (это для студентов открытые данные, реально сейчас уверен что точнее). Подчеркну, что поверхность все время находится в движении. Горы в отличие от волн никуда не прыгают, так что их давно и точно измерили. Дальше просто начинается игра цифр, что брать за ноль уровня моря. Если брать уровень в Крондштате, будет одна высота, в Амстердаме - другая. Я уж не говорю о различных политических и прочих решениях поднять ту или иную гору. Для примера: Хан-Тенгри повысили высоту до 7010 м, когда закрыли Победу, и нужен был семитысячник для выполнения звания "Снежный барс". По сути там 6995 м, лично для меня, как думаю и для большинства читателей Риска разница в 15 м нисколько не уменьшает величия и великолепия этой Горы. Знаю, что пик Талгар "поднимают" до пятитысячника. Ну и с другими горами такое случается. Так вот у меня есть дельное предложение к аудитории Риска. Поверхность мирового океана имеет горбы и впадины. Вызвано это неоднородной плотностью Земли. Это научно-медицинский факт и отмахнуться от него просто так нельзя. Известно, что "самая большая яма" мирового океана находится около острова Шри-Ланка, цифры порядка -110 - 112 м. Давайте примем за нулевой уровень эту географическую точку! Тогда не только Гьячунг-Канг, но и Аннапурна 2, а может быть и Гимал-Чули станут восьмитысячниками! А уж сколько семитысячников добавиться! БОЛЬШЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

0
Так как мы уже выехали из первого апреля, то для внесения своей лепты в дело благородной миссии вывода значительной части народонаселения РИСКа из магии чисел «8000, 7000, 6000 …», поддержу oldchainik2 и Fenriz.
Не требуется даже курса «экологии» в МАИ. Достаточно школьной астрономии и здравого смысла, чтобы понять иллюзорность понятия «уровень моря» и связанные с ним колебания роста вершин.
И вообще, человечеству свойственно ставить перед собой условные цели с несколькими нулями в конце.
Не спорю, бывает это очень полезно. Но, когда как.
И главное, не забывать об условности.

2
Хан- тенгри стал высотой 7010 уже в постсоветское время, в 90 мы ходили на гору еще высотой 6995. А высоту думаю подняли в коммерческих целях, клиенту приятнее сознавать , что он ходил на 7000 , нежели на 6-сячник


1
Месснер уже долезает наверное до вершины втихаря чтоб никто не опередил.
А Гималаи молодые растущие горы-черз несколько миллионов лет возможно до 10 подрастут.

1
хорошая шутка))

0
Fenriz, уровень моря - это поверхность с равным значением ускорения свободного падения.
Для точного измерения высоты над уровнем моря нужны измерения УСП в нужной точке.
Что затруднительно.

0
«это поверхность с равным значением ускорения свободного падения»

Спорить не буду, но:
«Уровень мроря — положение свободной поверхности Мирового океана, измеряемое по отвесной линии относительно некоторого условного начала отсчёта. Это положение определяется законом тяготения, моментом вращения Земли, температурой, приливами и другими факторами. Различают «мгновенный», приливной, среднесуточный, среднемесячный, среднегодовой и среднемноголетний уровни моря.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уровень_моря
Википедия далеко не глубоконаучный аргумент, но там иногда пишут правду.

Кстати, если исходить из Вашего определения, то на экваторе этот самый уровень будет располагаться достаточно глубоко, а на полюсах высоко от реальной поверхности.
А может так оно и есть?

1
Для zveroboy (по поводу "-" в оценке)
Так как «авторского текста» в моём коменте только последний абзац, то очень любопытно (мне «-» по фигу, но и вправду интересно).
Вы сомневаетесь в законе всемирного тяготения, или в том, что Земля элипсоид?

1
Вообще-то уровень моря - это уровень моря - Мирового океана, как правило подразумевается усредненный многолетний. А по силе тяжести (гравитационная + центробежная) определен геоид, как эквипотенциальная поверхность, а не поверхность с равными ускорениями - это совершенно разные вещи. Уровень моря совпадает с геоидом с точностью порядка метра.

0
Вообще-то Индостансткая плита в данный момент сталкивается с Евразийской плитой и в результате этого столкновения "выросли" Гималаи, это геологический факт. Рано или поздно так или иначе мы бы увидели новый восьмитысячник

2
Девятитысячник конечно будет, но не в тот миг когда человечество присутствовало на планете.

1
Подойду к буфету, открою ларец... телепортируюсь на пару миллионов лет и схожу на десятитысячник.
Хотя нет, с утра вредно, и вдруг там плохому научат

0
Fenriz, уровень моря, смотря какого Балтика или Средиземное вот весь секрет

0
Ну так я об этом и пишу в предыдущем комменте. А Балтика это пиво, вы какое предпочитаете, "девятку" наверное!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru