На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64

Пишет Елена Дмитренко, 02.04.2015 02:40

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Гумачи, выход на ледник

Материал Владимира Храбовченко вышел в рубрике Ски-турим нашего журнала ("РИСК онсайт" № 64)! Теперь вы можете прочесть его здесь!


Ущелье Адырсу мы привыкли видеть центром альпинизма в Приэльбрусье. Но любители ски-тура уже давно смотрят на него с другой стороны.
Владимир Храбовченко поделился с нами описаниями трех маршрутов, которые могут претендовать на статус классических.

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)

Общая информация

Ущелье Адырсу расположено к северу от Главного Кавказского хребта в альпинистско-географическом районе Приэльбрусье. Высшая точка района – вершина Джайлык (4533 м). Северная экспозиция, расположение на высотах 2000-4000 м и теснинный характер долин ущелья способствуют накоплению и длительному сохранению снежного покрова.

Практически все ски-тур маршруты проходят по ледникам и предъявляют особые требования к подготовке группы и гидов в части навыков путешествий по ледникам, спасработ и наличия ледового снаряжения.

Сложная орография ущелья, обилие боковых долин способствуют разнообразию форм рельефа, экспозиций слонов и состояния снега, вариантов выбора маршрутов подъема и спуска в зависимости от погодных условий и подготовки группы. Даже в случае длительного пребывания нескольких ски-тур групп в ущелье можно найти нетронутые склоны и оставить свой след на снегу.
Транспортную доступность обеспечивает 12-километровая лесная каменистая дорога, следующая вдоль реки Адырсу от входа в ущелье у поселка Верхний Баксан до альплагеря «Уллутау».

В зависимости от сезона и количества снега дорога ограниченно пригодна для легкового автотранспорта и легко доступна для автотранспорта повышенной проходимости. В нескольких местах ее пересекают лавинные и селевые очаги. Вход в ущелье с асфальтированной дорогой к поселку Верхний Баксан связывает механический подъемник для автомобилей. От Верхнего Баксана по всему Баксанскому ущелью идет асфальтированная дорога, по которой можно в течение 3-5 часов добраться до ближайшего аэропорта Минеральные Воды, железнодорожных и автовокзалов в Минеральных Вод, Пятигорска, Нальчика.

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Дорога в Адырсу, фото Никиты Печерского

Размещение (проживание) группы в ущелье в ски-турный сезон возможно в «инструкторском домике» альплагеря «Уллутау». Трехэтажный деревянный коттедж удобно расположен у въезда в лагерь. На машине можно подъехать непосредственно к дверям, и есть место, где поставить автомобиль и, если необходимо, палатки. В коттедже на первом этаже – столовая с кухней, барная комната с камином, душ и туалет. Туалетные комнаты с умывальником присутствуют на каждом этаже. Размещение – в двух- или шестиместных комнатах. На этажах есть балкон, где удобно сушить снаряжение. Электричество обеспечивается генератором утром и вечером. Питание очень хорошее (вкусно и достаточно), есть возможность заказать ланч-пакеты на выходы и купить пиво.

Стоимость проживания в «инструкторском домике» в 2013 г. – 600 руб., питание – 450 руб.
Ближайший пост МЧС расположен в ущелье Адырсу около альплагеря «Джайлык».
Ущелье находится в погранзоне, поэтому предварительно необходимо оформить погранпропуск и вместе с документами, удостоверяющими личность, иметь его с собой. Пограничники проверяют пропуска на постах на входе в ущелье и у моста через реку Адырсу на выходе из альплагеря «Уллутау».

Мобильная связь («Мегафон», «Билайн») в ущелье возможна только в районе подъемника на въезде в ущелье и в районе перевала и вершины Гумачи. Рекомендуется иметь спутниковый телефон и рации для коммуникации внутри группы и между группами.


Полезные источники информации
http://ullutau.ru – сайт альплагеря «Уллутау». С помощью сайта можно забронировать проживание, питание, трансфер от подъемника, погранпропуска. На сайте – библиотека альпинистских маршрутов;
http://www.snowadventure.ru/ – сайт приэльбрусского лыжного гида Кирилла Анисимова. Текущая информация о снежных условиях в Приэльбрусье;
http://www.mountain-forecast.com/peaks/Latsga/forecasts/3500 – прогноз погоды для ущелья Адырсу (гора Лацга).

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Общй вид долины Чотчат от устья ручья

Ски-тур в долину г. Чотчат (3759 м)



Наиболее близкий к а/л «Уллутау» ски-тур маршрут с постоянным набором высоты на подъеме. В случае раннего выхода и хорошей альпинистской подготовки группы можно совместить с восхождением на вершину Чотчат Главная (2А к.с.).

Описание маршрута
Из а/л «Уллутау» (2380 м) перейти через реку Адырсу по мосту у пограничного поста и двигаться по орографически левому берегу до ручья Чотчат. Рекомендуемое время выхода – 6 часов утра. В снежные годы возможно движение на лыжах непосредственно от моста.

По орографически левому берегу ручья подняться по крутому гребню в цирк ледника Чотчат (от лагеря около 30 минут). Здесь у большого камня рекомендуется связаться и приготовить ледовое снаряжение. Далее двигаться по леднику Чотчат вдоль западного гребня горы, обходя ледопад справа, по ходу движения. Опасаться возможных лавин и камнепадов из кулуара западного гребня (от Тещиного Зуба)! Пройдя ледопад, выйти на «подушку» (снежное поле) и траверсировать ее в направлении СВ контрфорса восточного гребня. Верхняя часть ледника обычно до обеда в тени, поэтому могут пригодиться лыжные кошки.

Контрфорс включает несколько скальных разрушенных жандармов, которые можно обойти снизу по крутому снежному склону и выйти на гребень (возможны снежные карнизы) перед 3-м жандармом. Отсюда возможен спуск прямо вниз, на ледник. Либо можно подняться по гребню, пройдя жандарм в лоб несложным лазаньем (3-4 к.с.), и выйти по крутому снежному склону на скально-осыпной гребень перед вершинным взлетом. Отсюда спуск более крутой (30-40 градусов) с пересечением пары поперечных подгорных трещин. Проезд ледопада от снежной «подушки» возможен либо по пути подъема, либо справа по ходу спуска, вдоль скал СВ контрфорса.

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Чотчат, выход со снежного гребня


Ски-тур на перевал Гумачи (3582 м)



Описание маршрута
Из а/л «Уллутау» (2380 м) перейти через реку Адырсу по мосту у пограничного поста и двигаться по орографически левому берегу в направлении ледника Гумачи до входа в пойму ручья, вытекающего из ледника. Рекомендуемое время выхода – 5-6 часов утра. В снежные годы возможно движение на лыжах непосредственно от моста.

От ручья подъем на лыжах на ледник возможен двумя вариантами: по снежному кулуару под склонами горы Чегеттау или по «карману» реликтовой правобережной морены ледника Гумачи. Первый вариант рекомендуется для стабильного снега, так как кулуар имеет крутизну свыше 30 градусов и сужается в верхней части. Второй вариант в верхней части потребует смены режима движения на небольшой спуск к основанию ледника. У основания ледника, не доходя до ледопада первой ступени, связаться. Обойти ледопад по ходу движения справа, вдоль склонов горы Чотчат.

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Гумачи, выход на ледник

Выйти на пологое снежное поле у ледопада второй ступени. Здесь после проверки тщательным зондированием толщины снега и отсутствия трещин возможен сбор всей группы для отдыха и оценки снежных условий на следующем участке. Обход второй ступени – справа по ходу движения, в «горлышке» между ледопадом и скалами восточного склона горы Чотчат. Крутизна участка обхода – до 35 градусов, ширина – около 20 м, протяженность – около 40 м. Остерегаться камнепада со скал! После выхода из «горлышка» по простому пологому снежному полю выйти на перевал Гумачи. От альплагеря «Уллутау» 5-6 часов.


На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Общий вид маршрута на перевал Грановского

Ски-тур на перевал Грановского (3759 м)



Спуск с перевала Грановского отличается преимущественно северной экспозицией и расположением большей части маршрута на высоте свыше 3000 м. Поэтому снежные условия здесь, как правило, благоприятные даже в теплые и малоснежные зимы.

Описание маршрута
Из а/л «Уллутау» (2380 м) двигаться по орографически правому берегу реки Адырсу в направлении одноименного ледника. Рекомендуемое время выхода – 5-6 часов утра. В снежные годы возможно движение на лыжах непосредственно от а/л «Уллутау», в малоснежные – от места слияния ручьев с ледников Уллутау и Адырсу.

Двигаясь вверх по течению по пологой пойме ручья с ледника Адырсу, выйти по склону средней крутизны на орографически правобережную морену ледника Адырсу на участке ее сближения с мореной ледника Уллутау, перегораживающей долину. С перемычки между моренами перейти на заснеженное плоское поле поймы верховьев ручья Адырсу. По пойме двигаться вверх по течению на юго-восток по направлению к Местийской хижине. Избегать промоин в русле ручья.

От отрога, на котором расположена хижина, двигаться влево и по взлету снежно-осыпного склона средней крутизны выйти на нижнюю пологую часть ледника Адырсу Восточный. По леднику держать ориентир на двузубую скалу левее перевала Грановского. Первую ступень ледопада обойти по ходу движения слева, остерегаясь возможных камнепадов с юго-западного отрога горы Адырсу. По широкому снежному гребню подойти ко второй ступени ледопада. Вторую ступень можно обойти справа пешком по взлету средней крутизны и далее по узкому задутому снежному гребню, выводящему на перевал. Либо на лыжах обойти ледопад слева по ходу движения по крутому заснеженному (возможно образование корки) склону у подножия скал перевала (опасаться камнепадов, лавин, держать дистанцию!) и выйти на перевал. От альплагеря «Уллутау» 5-6 часов.

На ски-туре в ущелье Адырсу. "РИСК онсайт" №64 (риск 64, горы, ски-альпинизм, кавказ, уллутау, приэльбрусье)
Вид на спуск с перевала Грановского

Спуск на лыжах по верхней крутой части ледника попеременный. После проезда ледопада возможен одновременный спуск с безопасной дистанцией. При спуске по пойме ручья, во избежание проваливания в промоины, придерживаться следов лидера.


Текст: Владимир Храбовченко
Фото: Никиты Печерского и автора

61


Комментарии:
3
Коротко и ясно. Спасибо. В "избранное" однозначно!

0
Спасибо. Жаль - сезон на исходе.

0
Там еще нет:)))

0
Дорога вверх через камни и снег...

1
Интересное место конечно. Но вы понимаете разницу то хоть между ски-туром и ски-альпинизмом? Тут у вас спуски категорийные или пологие перевалы? Вы бы хоть линии нарисовали, а то не понятно ничего.

0
Что тут непонятного?. Это ски-туризм довольно высокого уровня, перевалы 2A. Хороший, спортивный поход!

Ну, что вы, откуда деревенщине неотесанной, понимать такую важную разницу !
В горах живем, катаемся по пологим перевалам и ледопадам. Линии рисовать нет возможности в силу полной безграмотности, а еще и ледники подводят, текут, меняются. Один раз так пройдешь, иной - по другому.
Так, что извиняйте, господин хороший, коли не угодили, да разгневали :-)

0
Ой дурачка включили ;) Вы описание то нормально своего района не можете сделать. Посмотрите хоть для начала как Сергей Шестихин в Хибинах гайдбук сделал, или в Заилиском Алатау у нас как работает все.

У меня нет ни желания, ни оснований перед вами оправдываться и что-то доказывать.
Тем более не собираюсь переходить на личности и обвинения.
Если вас интересуют детали и консультации по маршрутам - напишите мне, поясню и покажу линии. Так многие делают, кого интересуют именно маршруты.
Коллега, людям живущим в стекляном доме не стоит бросаться камнями.

0
После спуска с Местийского перевала февраль 1957

0
Так было в феврале 1957 - только называлось - "поход" а не скит-тур. После спуска в полном тумане с Местийского перевала в Адыр-су...

0
Так было в феврале 1957 - только называлось - "поход" а не ски-тур. После спуска в полном тумане с Местийского перевала в Адыр-су...

0
Аж захотелось глотнуть свежего воздуха.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru