О дне и годе рождения М.В. Хергиани.

Пишет phph-1, 04.04.2015 07:32
04.04.2015 08:29 – 04.04.2015 08:30

Стариков Г.А., Москва.
Удивился я помещенной статье на сайте ФАР 20 марта 2015 г.
”Михаил Хергиани: опередивший время.
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения человека,..”
Для напоминания старшим товарищам – В.Д.Кавуненко, В.П.Онищенко, К.Б.Клецко, В.Ф.Граковичу.
В назидание П.П.Захарову и Г.Г.Андрееву, а также ФАР и др. “исследователям”.

Ранее было написано в Википедии (смотрите сами) по адресу, например, одно из более ранних - http://maxpark.com/user/1109966802/content/578284
Михаил (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарионович Хергиани (20 марта 1932 – 4 июля 1969). И верно описано, что шедший первым Хергиани сорвался… и стал падать вниз с грудой больших камней...
Затем поменялся ГОД рождения М.Х. в других статьях той же Википедии.
Почему бы такому случиться, переделывать историю вспять ?
Вот одни из начальных страниц в книге Ю. Бурлакова “ВОСХОДИТЕЛЬ”, повесть о Михаиле Хергиани (Издательство ФиC, 1979), с.26-27 (1) О дне и годе рождения М.В. Хергиани. (Альпинизм, только так)
Должен сказать, что Юрий Борисович Бурлаков для написания этой книги долгое время жил в с.Местии (Грузия) у родственников М.Хергиани, приложил максимум усилий в достоверности и справедливости изложения.
А вот что мне рассказал Ю.И.Порохня: “Когда-то давно мы вместе работали в а\л Уллутау и Миша Хергиани звал меня, когда требовалось: “Эй, ровесник-одногодок, подойди ко мне…” (то есть был с одного года рождения, как и я). Поэтому точно запомнил его возраст – с 1932”.
На бюсте М.Х. (фото И.Балабанова), что выполнен скульптором и стоит в с.Местии, выбиты годы жизни 1932-1969 (посмотрите, увеличив на комп-ре обложку книги “Мы вас помним…” (2010). (2)
О дне и годе рождения М.В. Хергиани. (Альпинизм, только так)
Далее, в книге-справочнике В.Н.Шатаева “Присвоение званий…” (2009) указаны года р. М.Хергиани 1932 на основе присланных в свое время в СК СССР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ на МС, МСМК, ЗМС. На МС указана дата рожд. 23.03.1932.
Вот что написал мне недавно Ружевский В.В.: “…Считаю своим долгом внести некоторые ясности в определении дня рождения М.Хергиани. В ту зиму Уллу-Тау работал по альпинистской программе… Разумеется подобрался авторитетный состав инструкторов (Черносливин, Порохня, Хергиани, Сивцов и другие). Именно в тот год 23 марта Хергиани собрал нас на свой день рождения и сказал: " Мой год рождения не совпадает с паспортными данными." …с тех пор я считал Мишу всегда старше меня на 3 года. И совсем неожиданно мои знакомые молодые альпинисты, вдруг, сообщили мне, что Миша мой ровесник, т.е. 1935 г.р. Чепуха! Судя по анкете Хергиани, ее заполнял другой человек… Не вызывает никаких сомнений, что Михаил Хергиани действительно родился 23 марта 1932 года. ” (3) О дне и годе рождения М.В. Хергиани. (Альпинизм, только так)
В анкете представлен хороший почерк у Михаила ! Мне кажется, анкету кто-то заполнял красиво и в том числе ГОД.Р. Нужна, как мне кажется, почерковедческая экспертиза, но кто же из нашей среды возьмется за такое необычное дело ?
В целом даже дело не в дате рождения (20 или 23 марта) – какая небольшая разница ? А в пренебрежительном отношении к ИСТОРИИ, выхватыванию непроверенных данных – лишь бы погнаться за первооткрытием (якобы), “расталкивая локтями” других товарищей. В нашем случае это: скульптор, книга Ю.Б.Бурлакова, мнение друзей М.Хергиани, книга-справочник В.Н.Шатаева.
“Вот такие пироги…” А вообще-то в настоящее время ЭТО дело грузинских альпинистов.

Источник: многие факты
Пойдет 0 человек
88


Комментарии:
2
Спасибо, интересно!
Вот только: ... дело грузинских альпинистов - альпинистов ли? Наверное, альпинисту (и не только грузинскому) не плохо бы знать, что был такой человек, а даты дело второстепенное.

4
"Не важно, что важно, лишь бы - денежно ! " Так ли, Юрий ? Я знал Мишу, поэтому мне "не по барабану". Написали бы 83-летие...

1
(Как-то ни к месту агрессивно. И при чем здесь денежно? Вероятно Вы меня с кем-то спутали.)))
А по существу.
Вот Вы же не грузинский альпинист, а Вам дело есть - потому что для Вас это личное. У кого-нибудь могут быть другие причины, а для кого-нибудь (для меня, например) путаница в датах не существенна. Кстати, если эта путаница есть, то, возможно, для самого Хергиани этот вопрос тоже был не столь важен. Но это лишь моё допущение.

0
То, что анкета была заполнена не самим М. Хергиани, понятно хотя бы по формулировке вопросов: при его жизни, в 60-е годы, вряд ли мог возникнуть пункт 8 -состояли ли вы ранее в КПСС и почему выбыли. Это похоже на 90-е, причем бланк анкеты явно централизованного выпуска, и ни одного вопроса про альпинизм. Но ошибка с годом рождения возникла гораздо раньше - например, в "Побежденных вершинах" 1968-69 гг. , в разделе "Присвоение спортивных званий" -(мсмк за 1968 г) указан 1935 год, поэтому, как пишет Ружевский, Хергиани об этом знал. Очень хорошо, что разобрались.

1
Миша, ну, и как это в 90-х могли заполнять анкету на Хергиани?............

Это анкета приема на работу, именно из 60-х. Из альплагеря "Шхельда", где М.Х. работал инструктором. Это его анкета; вернее, ее лицевая страница. В 90-х на мусорку выбросили старые документы, и кто то из альпинистов совершенно случайно увидел среди прочего эту анкету и подобрал ее.

6
Стариков Г.А.как всегда на высоте.Много лет был одним из лидеров-общественников советского альпинизма.Вел статистику-все восхождения в СССР ,когда альпинистов было многократно больше.Я отправлял альп.документы в Москву и ошибся с одним восхождением-Г.А.это сразу увидел и поправил.Поразило что он знает мои восхождения лучше меня.И так во многих вопросах.Интересной информации о советском альпинизме у Геннадия Анатольевича много.Ждем новых материалов.

0
Да только если кто-то из проводящих альпмероприятия посылал сведения в ФАР о совершенных восхождениях!! В 90-е особо не удосуживались!

1
SSh, "зри в корень" ! Кто-то ведь мог заполнить анкету под диктовку МИШИ...
Вполне возможно, и не противоречит статье. (В нашем случае это: скульптор, книга Ю.Б.Бурлакова, мнение друзей М.Хергиани, книга-справочник В.Н.Шатаева.)

1
Кто-то ведь мог заполнить анкету под диктовку МИШИ...

Ну да, именно так. То, что это не его почерк, очевидно любому, кто более менее интересовался его личностью и биографией М.Х....
Только при чем тут мое зрение в корень? Я, что, где то написал другую версию или доказывал, что М.Х. лично заполнял эту анкету?...

У меня и не вызывало сомнений, что его г.р. - 1932.

1
SSh, мне дали ответ: "Я не знаю как быть. Есть другие источники, в первую очередь сами сваны и грузины, которые отмечают 80 лет в этом году" (2015). Как проверить ?

3
До сего дня так и ВИСИТ на сайте ФАР, что "20 марта 2015 г. Михаил Хергиани: опередивший время Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения ", не сложно ведь поправить А.Столбовой скандальную ОШИБКУ на "...23 марта 2015... исполнилось 83 года...". Сайт ФАР требует не только оживленности, но и точности. Удачи всем !

0
мнение друзей М.Хергиани Александр Кузнецов "Внизу- Сванетия " изд.1971г. "Молодая Гвардия "стр.63...
"Михаил Хергиани родился в той части Местии. которая называется Ланчвали . Родился в 1935 году ." ...я только добавил еще один источник . если уж так важна истина...

0
По паспорту так (1935), но речь в статье шла о факте: дне и годе р. от друзей, не меньших А.Кузнецова, а в паспорте ОШИБКА (в статье сказано, что Именно в тот год 23 марта Хергиани собрал нас на свой день рождения и сказал: " Мой год рождения не совпадает с паспортными данными."). Так надо было по разным причинам...

0
Похоже, из-за разницы фактического , 1932 г.р., и указанного в паспорте 1935-го возникло достаточно много разночтений. Например, в книге Мирона Хергиани "Тигр скал" на стр. 14 идет рассказ Михаила Хергиани от первого лица : " В 1948 г. проводилась альпиниада под руководством Сандро Гвалия, восхождение на вершину Бангуриани. Мне тогда было 13 лет...."
А вот посмотрите анкету : закончил 9 классов в 1950 году, т.е., если родился в 1935-м, -то пошел в 1-й класс в 1941-м в возрасте 6 лет и всю войну без перерыва учился год за годом. Как-то более правдоподобно, что родившись в 1932 г. он пошел в школу в 7 или 8 лет, а в 1942-43 году год или два пропустил.

0
Graf-Pronin, АНКЕТА М.Х. соответствует паспорту, причин ОШИБКИ мы не знаем, но памятник ставили в Местии с датами жизни (1932-1969), наверное, от семейства Хергиани скульптор получал точные данные. Ты бывал на кладбищах ? Писатели позднее "подправляли под себя" ПО ПАСПОРТУ, а не по сути.

0
Сегодня на сайте ФАР поменяли НАЧАЛО: "20 марта 2015 г. Михаил Хергиани: опередивший время Сегодня день рождения..." Число 20 осталось вместо 23, и не стали писать о 83-летии.
Время пройдет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru