Как монетизировать любовь к горам.

Пишет Almazoff, 04.04.2015 12:02

Горы манят к себе разных любителей. Для кого-то стремление попасть в очередную экспедицию сродни наркотической зависимости. Очень часто и хочется и колется. Меня многие и часто спрашивают, как мне удается так много путешествовать? Откуда деньги? Ответ прост, я зарабатываю путешествиями. О том как я это делаю, мы поговорили с журналистом казахстанского Финансового журнала LS Асель Маратовой.

Тема поста, надо сказать, "рисковая"))

Как монетизировать любовь к горам.

Казахстанец Андрей Гундарев превратил свое хобби в способ заработка. В качестве гида он возит туристов из Казахстана и СНГ в туры по Непалу и в Тибет. О своем занятии он рассказал корреспонденту LS.



- Андрей, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали такой сложный маршрут, как Тибет?


— Интерес к горам появился у меня еще в студенческие годы. Я начал заниматься спортом и попал в сборную Казахстана по альпинизму. Но в какой-то момент спорт перестал меня интересовать и я решил монетизировать свою любовь к горам. Вдохновленный опытом своих товарищей, которые водили других людей в горы и совмещали любимое дело и заработок, решил получить второе высшее образование по специальности «туризм».

Водить людей просто в горы, давать возможность преодолевать себя — это здорово! Но зачастую скучно. Такие путешествия надо наполнять еще каким-то смыслом. Потому что картинка картинкой, а то, что остается внутри нас, – это впечатления и опыт. Вот их и не доставало в моем сервисе.

Поскольку я начал интересоваться Тибетом из-за высоких гор, расположенных на их территории, хотелось узнать об истории и религии тибетцев. Пока изучал регион, у меня появился клиент, с которым отправились в Тибет. Впервые это произошло 4 года назад. Мне понравилось, как местные туроператоры организовывают сервис в Китае и Тибете. Удалось наладить с ними партнерские связи и с тех пор я вожу туда людей. Через некоторое время переключился на Непал и сопредельные территории.

- Желающих поехать туда много?


— Если говорить о Казахстане, то желающих немного. Я работаю со всем русскоязычным пространством в СНГ. В этой сфере большая конкуренция, но я беру тем, что я хороший и опытный гид, неплохо разбирающийся и в нюансах буддизма, и культуры, и истории. Со мной интересно ходить в горы.


- Каковы требования к туристам?



— Горы – это потенциально опасный регион. Есть определенные правила, которые надо соблюдать. Хотя, на мой взгляд, шанс погибнуть под колесами автомобиля выше, чем в наших горах.

Надо просто не ходить в лавиноопасный период и не лезть без сопровождения опытного гида туда, куда вам не хватает квалификации. В принципе, опытные проводники знают, как обеспечить безопасность. Наша работа основывается на трех правилах: безопасность, получение клиентом хороших впечатлений и достижение результатов. То есть, главное — вы приехали куда запланировали, безопасно поднялись в горы, получили много разных впечатлений.

Желательно, чтобы претендент на горные туры был физически активным за несколько недель до поездки. Предварительно прошу своих клиентов позаниматься и походить в наши горы, чтобы они были в тонусе. Но спрашивать справки о состоянии здоровья я не вижу смысла. Их можно подделать.

- Как вы наладили контакты с местными турфирмами?

— Как говорится, связи решают все. Перед тем, как заняться организацией туров, провел немало времени в интернете, изучая сервис и цены. Мой друг из Кыргызстана предложил сходить на туристическую выставку, где я встретился с девушкой из Китая, представлявшую Тибет. Мы с ней обсудили необходимые вопросы, наладили связь, и теперь этот человек мне очень помогает. Она может организовать любой сервис и при этом не поднимает цены. Сейчас из-за ситуации с рублем многие клиенты из России отказываются. У них есть некое недопонимание ситуации. Цены как были в долларах, так и остались, но им кажется, что все подорожало. Моя китайская партнерша идет им навстречу.

Если говорить о каких-то эксклюзивных моментах, таких как вертолетные прогулки, то их организовать не проблема в Непале. Страна ориентирована на туризм и поэтому облет какой-нибудь вершины восьмитысячника, подлет к склонам Эвереста на вертолете или на маленьком самолете не дорого. За часовую экскурсию в пределах $1500 с человека. Поскольку борты маленькие, нет возможности делать цену меньше. Можно поискать и дешевле.

- А есть какие-то особенные требования и сколько это стоит?


— Индивидуальные туры в Тибет стоят дорого. Там есть своя специфика. Например, нельзя путешествовать по стране без гида и водителя. И если ты один, то сам за все это платишь. Если в группе 10 человек, то все расходы делятся между туристами: услуги гида, водителя и стоимость топлива. Территория Тибета огромная. Будет много переездов на автотранспорте. Также надо учитывать расходы на парковки и на урегулирование каких-то моментов с дорожными полицейскими.


- А сколько стоят ваши туры?


— В среднем групповой тур на 2 недели в Тибете в разгар сезона стоят $1500, в высокий $1800. Это не самая низкая, но одна из конкурентоспособных цен. Если говорить о ценах, которые россияне предлагают, то у них обычно на 70% выше.

Перелет отдельно — до столицы Тибета из Алматы в обе стороны в среднем обходится в $1500. Прямого рейса нет. Вообще, в Тибет в отличие от Непала сложно попасть. Необходимо получить китайскую визу. Далее копия паспорта с визой отправляется специальное тибетское ведомство, где оформляется permit, то есть разрешение на въезд. Только при наличии этой бумаги вас пустят на самолет до Лхасы.

Маршрут тура обсуждается заранее: какие места посмотреть и где проживать. В среднем там трехзвездочные гостиницы. Но комфорта там по минимуму.

- Откуда больше туристов?


— Сложно сказать, так как это не массовый туризм. Если говорить о своих клиентах, то больше людей ездят из Атырау, Астаны, Алматы и из России.

- А в казахстанские горы вы не водите туристов?

— Нашими горами интересуются только западные туристы. В основном это иностранцы, которые здесь работают. Но есть люди, которые приезжают специально. Только их мало. Алматинцы — те, хотя хотят и могут, ходят в горы самостоятельно.

Основные наши пики — Хан-Тенгри или Талгар. Если брать цены местного туроператора, то это примерно 1700 евро. Услуги гида стоят отдельно. Мои за высшую точку — 2000 евро. Всего тур длится 21 день. Если в группе будут уже привыкшие к подобным турам люди, то можно и за короткий срок пройти маршрут. Также это зависит от вертолетных рейсов, которые турфирмы нанимают. В основном это военные вертолеты . В район Хан-Тенгри летает киргизский военный борт. Алматинские горы привлекательны тем, что дешевле Альп в 2-2,5 раза.

Как монетизировать любовь к горам.

Источник: http://lsm.kz/kak-monetizirovat-lyubov-k-goram.html

© Финансовый журнал LS

туры в Непал и Тибет

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru