О ботинках Scarpa Phantom 6000

Пишет Boris Diakonov, 04.04.2015 21:50

Мнение после нескольких месяцев эксплуатации.

О ботинках Scarpa Phantom 6000 (Альпинизм, обзор)


Характеристики с сайта производителя:

Назначение: многослойный ботинок для зимнего или высотного альпинизма до 7000 м. со встроенной гетрой (бахилой)
Верх: прочная ткань K-tech (ткань с kevlar), эластичная S-tech и мембрана Out-Dry
Внутренний ботинок: Mountain Lite, стелька с Primaloft, пена EVA + алюминиевое покрытие
Подошва: низкопрофильная Pentax Speed, Pro-Fiber XT + PU/EVA+ резина Vibram® Mulaz
Вес одного ботинка 42 р. - 1000 гр
Цвет: оранжево-черный.


Использовались на ледолазании средней сложности в Северной Осетии, несложных комбинированных маршрутах в Безенгах и в летней работе гидом на Эльбрусе в разных погодных условиях. С ботинками использовались кошки Petzl Lynx, с довольно узкими передними креплениями, которые хорошо садятся на узкую подошву ботинок. Ботинки использовались при температурах от -20 на зимнем ледолазании до +20 в условиях летнего Эльбруса.

О ботинках Scarpa Phantom 6000 (Альпинизм, обзор)

Плюсы ботинок - теплые и легкие, с прочной молнией, эластичной местами и износостойкой внешней тканью, удобны при одевании и комфортны в использовании. Позволяют одеть холодные и обледенелые внешние ботинки в теплых и сухих внутренних ботинках. После использования одинарных утепленных La Sportiva Batura 2.0 GTX я оценил эти неоспоримые преимущества внутреннего ботинка. Ботинки хорошо фиксируют голеностоп, но при этом не ограничивают движения, несмотря на множество слоев.

О ботинках Scarpa Phantom 6000 (Альпинизм, обзор)

Недостатки - обратная сторона облегченной конструкции ботинок. Тонкая и недолговечная резина подошвы очень быстро стирается - вместе с передним рантом из не самого прочного пластика, если использовать их даже на коротких подходах. Если поступать разумно, и идти под маршрут в соответствующей обуви, то придется тащить ботинки в рюкзаке. Это плюс 2 кг к весу и минус 15 литров из объема рюкзака.

О ботинках Scarpa Phantom 6000 (Альпинизм, обзор)

Второй большой недостаток - тонкий и весьма непрочный внутренний ботинок. Он сшит из ткани S-tech и 4 мм пены EVA, которая ничем (!) не защищена изнутри, быстро изнашивается и легко рвется при неаккуратном одевании, цепляясь к липучкам Velcro. Внешняя "алюминиевая" поверхность внутреннего ботинка быстро протирается, лента, которой проклеены швы - отклеивается. Весьма спорное решение экономии веса за счет качества.

О ботинках Scarpa Phantom 6000 (Альпинизм, обзор)

И небольшой недостаток - бесполезный фиксатор шнурков, который я снял после первого же использования. Придуманный для удобства фиксации шнурков в толстых перчатках, когда сложно вязать узелки, он непрочно фиксировал шнурки и их приходилось иногда подтягивать. Скорости затягивания я предпочел надежность завязывания шнурков. В видео-обзорах можно рассмотреть все элементы ботинок.

О ботинках Scarpa Phantom 6000 (Альпинизм, обзор)

Мнение о Phantom 6000 после четырех месяцев - при аккуратном использовании неплохие ботинки на ледолазании, комбинированных, снежно-ледовых и высотных маршрутах, но с небольшой долговечностью из-за использования облегченных материалов, что свойственно современным моделям обуви и другой экипировке и снаряжению. В непростых финансовых условиях настоящего и будущего я предпочту другую модель ботинок, более тяжелую, но собранную с большим запасом долговечности. Например, La Sportiva Spantik.

Обзоры в интернете:

The Scarpa Phantom 6000 review
Long-term review: Scarpa Phantom 6000


27


Комментарии:
1
Вы описали некоторые тонкости, про которые я пока даже не думал, но задумался бы однажды, получив на руки факт.

Спасибо.

1
да пожалуйста :)

2
Спасибо!

2
Спасибо!

Всё же, что для зимнего лазанья? Подход-маршрут - может, какой-нибудь Dynafit TLT 6 и короткие скитуры за плечами?

Есть ещё момент - жёсткость. Товарищ говорит, что с трудом представляет, как день пролезть на передних зубьях в таких ботинках, как Фантом и Батура. Использует Спантик, о чём говорит знает - за прошедший год пролез северные стены Гран Жораса, Эйгера и Маттерхорна в хорошем стиле.

0
Согласен, в phantom 6000 и batura 2 нога заметно больше напрягается, подозреваю что для целого дня на передних зубьях нужно быть или очень выносливым, или лезть в более жестких ботинках :)

4
Ходил по 11 часов в Фантомах на передних зубьях, никаких проблем. Отличные ботинки для техничного лазанья.

3
После нескольких лет использования общий итог: однозначно в пластики залезать обратно не хочется. Действительно легче, удобнее в ходьбе и лазании, теплее практически в любую погоду. В очень холодную и ветреную погоду не экспериментировал, а сразу одевал поверх бахиллы - внутри Тайланд.
Минус - это действительно внутренник. У меня особенность: быстро потею и поделать ничего не мог, внутренник намокал всегда и помаленьку перетирался. Победил этот недуг недавно использовав другие носки - falke, причем недорогие. Они хорошо отводят влагу даже интенсивно работая на маршруте, ноги сухие.
По шнуркам и их крепежу вообще никаких проблем не вижу, мне кажется очень удобно.
Подошва у меня также снизу в области носка стирается, но это от обильного хождения по куруму, лазании без кошек, хождении по фирну, делая ступени. Также стирались и Кофлачи, Трезетты, Асоло, Ля спортива, Лова, Миллет. Причем рант и спереди и сзади цел.
Подобная обувь есть у многих производителей. Я выбирал именно по соотношению вес, цена, качество. В данном сегменте считаю лучше только Замберлан Денали, но они немного тяжелее и дороже.
Мои же походили, полазали, покатались на лыжах на Восточном Саяне, Баргузине, Тыве, Ала-Арче, Алтае...

0
Возможно в моем экземпляре фиксатор шнурков плохо работал, хотя он простой конструкции.

5
Ничего не могу сказать про 6000, у нас с Волсатым fantom ultra- ближайший их брат. Ботинки отработали на горе отлично, на спуске с Ули-Бьяхо ноги мёрзли , но это был 7-й день - грязные носки:), мокрые шмотки, мы там типа реально загибались... пальцы все на месте:))

P.S. Лучше в рюкзаке 2 кг, чем на ногах:).
Если интересно как стёрлась подошва, я выложу фотку, но там всё в пределах нормы.

0
Подошва на Ultra такая же - интересно посмотреть фото :)

1
у меня в таких же ботах тоже все хорошо. Правда, высоты пониже были

2
DSC02915

0
пока все хорошо, судя по фото )

1
У меня такие же второй год. Боты хорошие, но адски натирают. Просто очень сильно. До этого были Salomon двойные, вот то были боты так боты. До сих пор плачу что их сняли с производства.
Ну а Мягкая подошва - так производители специально так делают, чтобы чаще покупали новые.
В целом у меня скорее негатив от ботов, следующие буду брать Спантики

1
Фиксатор сломался сразу! Но в целом отличные боты! Испытаны на Казбеке в апреле!

0
А я правильно понимаю, что Scarpa Phantom на осыпях убьётся как La Sportiva Spantic? Ищу сейчас обувь для горного похода 5-6 к.с. на Памир с высотами около 6500...7000, как понимаю, ничего кроме пластиков не найду подходящего. Asolo AFS 8000. Особенно учитывая размер 32 см.

0
Правильно
Как вариант можно Денали, они гораздо лучше живут на сыпухах/скалах, да и в принципе дольше живут))

0
Между прочим, я пока разбирался, узнал, что очень многие туристы, кто ходит походы 5-6 к.с. на Памир, по много лет ходят в ботинках типа скарпа фантом, норт фэйс экстрим, некоторые модели бореал и т.д, т.е. это двойной синтетический не пластиковый ботинок, у внешнего ботинка неотсоединяемый бахил. В пластиках им религия не позволяет ходить. В то же время есть такой же квалификации туристы, которых кроме пластика на высоте ничего не признают. И их не смущает, что пластик на скальных перевалах 3А-3Б это ужас ужасный. А первых не смущает весьма средняя жесткость текстильного ботинка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru