Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“

Пишет Taraumara, 07.04.2015 07:55

Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
22 мая отправляемся клубом "Восток" в Чарышский район Алтайского края на скайраннинг. 23 – го бежим на вершину горы «Королевский белок», и обратно в село Покровка, откуда планируем стартовать рано утром. Пробег посвящаем 70 – летию великой Победы. Впрочем, как и все соревнования этого года.


Общая длина дистанции 42 км - классический по расстоянию марафон, только горный, с бродами, перевалами и другими таежными радостями и неприятностями. Хотя какие могут быть неприятности? Я уже сейчас, в заснеженном городе, завидую сам себе!

Дорога до села Покровка занимает от Барнаула 5-7 часов на машине. Ехать по маршруту: Барнаул — г. Алейск— с. Усть-Калманка — с. Чарышское — с. Красный Партизан — с. Сентелек — с. Покровка. Около 300 километров до села Чарышского хорошая асфальтированная дорога. Далее, до села Покровка, терпимая гравийная, проходящая по живописным и красивейшим местам. Общее расстояние от Барнаула до Покровки около 350 км.
Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
Между селами Сентелек и Покровка можно посетить археологический памятник эпохи древних скифов в долине реки Сентелек. Уникальный царский курган относящийся к VI-IV вв. до н. э. Название «царский» он получил из-за внушительных размеров, его отличает необычно большой диаметр — около 46 м при высоте до 2 м. Такие величественные курганы встречаются крайне редко и поэтому называются «царскими», как правило, в них похоронены вожди племен. Археологи предполагают, что комплекс кургана со стелами является культовым сооружением и служил для наблюдения за движением Солнца и Луны. Ученые считают, что этот уникальный комплекс являлся обсерваторией для жрецов древнего народа. Курган находится в 3,6 км к юго-западу от села Сентелек, вверх по течению реки Сентелек. Поворот с дороги к кургану не отмечен, но у поворота стоит старая деревянная будка. Даже если вы проедете поворот, когда едете от Сентелека к кургану, просто смотрите направо. Вы уведите стоящие в ряд каменные стелы. А вообще в долине реки Чарыш рядом с базой "Зазубра" обнаружено около пятидесяти курганов скифского периода. Курганы исследуются археологами. Обнаружено много предметов быта скифского периода (VIII-III вв д.н.э). Древние скифы облюбовали долину реки Чарыш за малоснежность и хорошие пастбища.
Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
В селе Чарышском работает краеведческий музей, размещенный в доме 1825 года постройки. В селе «Красный партизан», в которое плавно перетекает село Чарышское, и где живут члены нашего клуба Сергей Половинкин и Костя Шатохин, продают замечательно вкусные масло и сыр, которые не купишь, больше нигде в Алтайском крае. А чарышский мед благодаря разнообразию трав-медоносов давно известен не только в крае, но и за его пределами. В селе Сентелек находится одна из самых первых пантолечебниц Алтайского края. В селе «Красном партизан» родились и выросли замечательные алтайские легкоатлеты - стайеры, мастера спорта братья Максим и Алексей Агеевы, а в соседнем селе, еще один известный легкоатлет, мастер спорта - Анатолий Малиновский.
По дороге на Королевский белок, через 1.5 – 2 часа бега, слева от тропы одно из красивейших мест Алтайского края - озеро «Озерное», о котором мало кто из нас слышал вообще. Озеро расположено в верховьях реки Сентелек, примерно в 3 - 4 км от села Покровка. Из Покровки в сторону озера идет полевая дорога. Пешая прогулка от села к озеру занимает около 3 - 4 часов. Тот, кто поедет с нами в качестве сопровождающих туристов, может прогуляться до озера и налюбоваться вдоволь.
Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
Чтобы не заблудились, немного расскажу о маршруте. К озеру ведет хорошо натоптанная тропа, местами довольно круто идущая вверх. По дороге нужно пересечь 2 брода. После второго брода тропа раздваивается. Чтобы попасть на озеро, нужно идти влево. В дождливую погоду тропа несколько грязная и скользкая, но вполне проходимая. Периодически на тропе встречаются медвежьи следы, но сами косолапые близко не подходят. Озеро образовалось в результате таяния ледника. Примерно до середины лета на крутом северном склоне хребта, с которого течет несколько ручьев, образующих небольшие водопады и впадающих в озеро, лежит снег.
Вода в озере чистая и прозрачная. Рыбы в озере нет, хотя в вытекающем из озера ручье видели хариуса. Купаться можно, только несколько прохладно, как и во всех озерах, расположенных в горах. Берега озера покрыты кедром, пихтой сибирской, березой повислой, осиной, калиной, смородиной. По берегам встречаются редкие и охраняемые растения: пион уклоняющийся, купальница азиатская, копеечник забытый, на окрестных склонах встречаются занесенные в Красную книгу золотой и красный корень. Озеро посещаемо туристами. На берегу есть неплохая стоянка для палаточного лагеря. 5-7 палаток размещаются вполне комфортно. С дровами особых проблем нет. До противоположного берега озера можно минут за 30 пройти по правому берегу. Можно обойти озеро вокруг. Такой выход занимает около 3-4 часов. Тропа уходит через ручей в сторону левого берега. Подъем довольно крутой, но оно того стоит. Сверху открывается изумительный вид. По верху хребта можно обойти озеро кругом, спуститься траверсом по склону в соседнее ущелье и выйти к озеру с другой стороны. Помимо этой прогулки, можно совершить еще один радиальный выход. От стоянки вернуться по тропе к ручью и вдоль ручья подняться вверх по ущелью. У водопада, слева от тропы, перед подъемом есть еще полянка. Дальше тропа поднимается круто вверх на вершину хребта являющийся водоразделом притоков реки Чарыш и рекой Инёй, проходим мимо скального останца именуемым «Белоусов камень» (Высота 1830 м над уровнем моря). С вершины хребта, расположенного левее камня, открывается изумительный вид на Инское ущелье.
Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
Видны Инские озера (на самом деле путь до них занимает ни один день). Комплекс состоит из верхнего и нижнего озер. Нижнее озеро расположено на левой террасе реки Ини под горой Шумишкой. В бассейне реки Иня расположен государственный природный комплексный заказник "Чарышский" площадью 55 тыс.га, в котором с разным статусом пребывания отмечены редкие и охраняемые виды птиц - беркут, сапсан, черный гриф, белоголовый сип и другие.
Берега озер и реки заросли кедром сибирским, пихтой, жимолостью, здесь много черники. В озере водится мелкая рыба: бычок, гальян. В жаркие дни оно прогревается до 20-22°С. Верхнее озеро расположено в осыпном цирке реки Шумишки, имеет притоки с мощных снежников цирка, стекающие красивыми водопадами в озеро. Также с вершины открывается удивительный вид на Королевский белок, вбежать на вершину которого - цель нашего путешествия.
Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
Королевский белок — одна из наиболее известных среди туристов высоких вершин Коргонского хребта высотой, поднимающихся выше границы леса. Гора «Королевский белок» имеет высоту по разным данным 2299 - 2302 м. над уровнем моря. Ниже, на высоте 1800 расположено «Белоголосово» озеро, самое большое озеро Горного Чарыша. Его питают ручьи и речки, которые берут своё начало в ледниковых озёрах Тигерецкого хребта, а из озера вытекает одна из самых живописных рек Горного Алтая - Коргон. В озере водится много хариуса, а в его окрестностях произрастает множество лекарственных растений, в том числе, таких как золотой корень, красный корень, бадан.
Бежим в гости к “стерегущим золото грифам“ (Мультигонки, мультигонки, скайраннинг, алтай, КЛБ)
Программа пробега:

День первый – переезд Барнаул – Покровка. Знакомство с районным центром Чарышское, селом Красный партизан. В Покровке установка лагеря, вечерня прогулка, знакомство с окрестностями.
Второй день – пробег на Королевский белок. Вечером баня, подведение итогов пробега, общение у костра.
Третий день – Отъезд, обратная дорога в Барнаул

Подробнее о Чарышском районе можете посмотреть по ссылкам:

http://putevoditel-altai.ru/load/1033-dostoprimechatelnosti-charyshskogo-rayona.html
http://www.altaicpp.ru/strat/idea/st/69.html
http://www.altairegion22.ru/info/tour/charish1/

26


Комментарии:
2
Смотрите ребята под ноги! Подвернуть - как два пальца...На тропе в лесу выступают камни. Ну а мишки - это отдельная тема. Май - весна, медведь голоден. Шумите побольше. Успехов.

1
Спасибо. Будем шуметь!
С нами будут местные ребята из "Красного партизана", я думаю они со всеми, тоже местными, медведями знакомы.:)

0
Интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru