Надежды российского скайраннинга

Пишет Елена Дмитренко, 09.04.2015 01:36

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото leninpeakrace

Свежий сезон скайраннинга открылся 4 апреля забегом на Борус. И я, пользуясь случаем, решила расспросить президента Ассоциации скайраннинга России Евгения Колчанова о том, с какими идеями, надеждами и чаяниями встретили эту весну наши спортсмены. Несмотря на массовые старты и заряженные публикации, судя по всему, скайраннинг сейчас переживает не самые простые времена.

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Борус. Фото со страницы фейсбука забега

- Ассоциация скайраннинга России готова к новому сезону? В чем эта готовность выражается и что необходимо еще сделать, чтобы вступить в череду соревнований без проблем и нервов?

Какие же соревнования без нервов? :) К сезону готовы! Конечно, не так хорошо, как хотелось бы: как всегда, актуальна проблема недостатка (а зачастую и отсутствия) финансирования, не проработаны контакты с некоторыми регионами, но в целом мы совершили резкий рывок и движемся вперед уверенно и целенаправленно.

- Как открыли сезон?

Сезон традиционно открыли на Борусе. 4 и 5 апреля там прошли два этапа – Высотная Гонка и Вертикальный Километр. И сразу рекорд трассы – Евгений Марков победил в Высотной Гонке с результатом 1:50:01 с небольшим отрывом от соперников. На Вертикальном Километре тоже была борьба. Девушкам пришлось побороться. Вообще, внутренняя конкуренция в этом году ужесточились. С погодой повезло, сами соревнования спортсменам понравились, в сумме в двух этапах приняли участие 210 человек. Это хорошее начало.

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото со страницы фейсбука забега на Борус

- Какие события станут основными в календаре этого сезона. Расскажешь?

В этом году у нас замечательно составленный цикл соревнований. Три Чемпионата России (во всех дисциплинах) – Вертикальный Километр (4 мая в рамках Red Fox Elbrus Race), Высотный Марафон (Международный горный марафон Конжак) и Высотная Гонка (Сахарный Марафон в Красной Поляне 12 сентября). В каждой из дисциплин проводим Кубок России, всего у нас получается 15 соревнований, внесенных в ЕКП, за успешное участие в которых спортсмены получают рейтинговые баллы. Высотная Гонка и Высотный Марафон в этом году объединены в один рейтинг. Два забега мы исключили из серии, но есть один новый – это Вертикальный Километр на Ай-Петри в Крыму, он пройдет 2 ноября и станет финальным как для Кубка в дисциплине Вертикальный Километр (рейтинговые очки увеличены на 20%), так и финалом Российского сезона скайраннинга 2015 года.

Отмечу Фестиваль Red Fox Elbrus Race, директором которого я являюсь. В этом году он будет уже седьмой и особенный. Фестиваль посвящен 70-летию Победы. На Эльбрусе проходили ожесточенные бои, так что у участников фестиваля есть возможность отдать дань памяти погибшим там защитникам отечества. В рамках фестиваля запланировано массовое восхождение на Эльбрус, которое организует Федерация альпинизма России.
Кроме того, Виталий Шкель собирается побить свой же рекорд в скоростном восхождении, да и девушки не отстают. Сезон будет интересный! :)

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото leninpeakrace

- Я знаю, что лидеры российского скайраннинга уже какое-то время в горах – готовятся к забегу на Эльбрус и другим стартам. Собственно, можешь вкратце обрисовать как происходит подготовка к сезону у серьезно настроенных спортсменов?

В нашей команде АСР пополнение – тренером сборной команды России по скайраннингу стал Дмитрий Данилюк, МСМК по легкой атлетике, КМС по триатлону, с 2012 по 2014 г. работал тренером сборной Японии по легкой атлетике. Дмитрий – опытный тренер, и мы уже смогли увидеть результаты его труда – на протяжении нескольких лет он консультирует Виталия Шкеля, Виталия Чернова, Елену Кравченко, Екатерину Андрейцеву. К сожалению, мы не располагаем финансовыми возможностями для проведения полноценного тренировочного сбора для команды, так что тренировочный процесс проходит дистанционно – благо, большинство наших спортсменов – активные пользователи интернета и живут в горной местности. Дмитрий тщательно следит за тренировочным процессом серьезно настроенных скайраннеров.
Как я уже сказал, с финансами у нас туго. Спортсмены ищут возможности поучаствовать в важных для них соревнованиях, пытаются привлекать спонсоров. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы им помочь.

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото leninpeakrace

- С кем из них (спортсменов) ты связываешь основные надежды на этот сезон? Можешь сделать прогноз, от кого ждать высоких результатов?

Среди девушек выделяется Екатерина Митяева. Она очень сильная, лидер нашей команды. Мастер Спорта по легкой атлетике (марафон и горный бег), по спортивному ориентированию, по спортивной радиопеленгации, теперь и по альпинизму (скайраннинг). Прошлым летом Екатерина выступала за нашу страну на чемпионате мира сразу в двух дисциплинах – Вертикальный Километр и Высотный Марафон – и в обеих заняла десятое место, это лучший результат у нашей команды. Мы возлагаем на Екатерину большие надежды и уверены, что она способна их превзойти.

Также сильны Оксана Стефанишина, Екатерина Андрейцева, Елена Кравченко. Из мужчин – Шкель, Евгений Марков, Дмитрий Митяев (супруг Екатерины), Виталий Чернов. Юрий Штанков – сильный спортсмен родом из Красноярска, сейчас живет в Санкт-Петербурге. В Высотной Гонке на Борусе Юрий занял второе место, обошел Чернова, Шкеля и других членов сборной, а в Вертикальном Километре выиграл. Кстати, Юрий – член нашей команды АСР, директор Подготовительной Серии Скайраннинга – в нее включены соревнования по бегу по пересечёнке и бегу в горной местности, что поможет участникам серии подготовиться к соревнованиям по скайраннингу.

- Международные старты. На каких из них у наших спортсменов хорошие шансы на успех? Вообще российские спортсмены будут активно участвовать в международном календаре?

17 мая в Зегаме (Испания) пройдет чемпионат Европы по скайраннингу в дисциплине Высотный Марафон. Старший тренер уже решил, что за Россию будет выступать Екатерина Митяева. По результатам Высотной Гонки на Борусе в мужском зачете представлять страну будет Евгений Марков. Другие члены сборной также примут участие, но финансово помочь им мы не сможем. Надеемся на помощь местных спорткомитетов, но тут не все гладко. Чемпионат Европы по Вертикальному Километру пройдет в июне, там тоже будет участвовать сильный состав. Что касается этапов Кубка мира, там наши спортсмены будут также активны.

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото с фейсбука Евгения Колчанова

- Правильно ли я понимаю, что основной проект российского скайраннинга на данный момент – это забег на пик Ленина? Расскажешь о нем подробнее?

Lenin Race, наряду со всеми забегами Российской серии скайраннинга, безусловно, важен. Изначально скайраннинг создавался как вид спорта, предусматривающий скоростные восхождения на горные вершины. Постепенно, для привлечения большего количества участников и, как следствие, спонсоров, трассы упрощались, и сейчас даже на этапах Кубка мира есть трассы, граничащие с трейлраннингом. В России все несколько иначе. Скайраннинг зарегистрирован в Минспорта как дисциплина альпинизма, им он и является. Российский забег на Эльбрус в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race признан одним из самых захватывающих и экстремальных в мире, рейтинговые баллы за него учитываются во всемирном рейтинге ISF. Основная масса регулярно выступающих скайраннеров – европейцы, а в Европе таких высот нет, да и мало кому в голову придет туда бежать – опасно ведь, негде было опыта набираться. Мы сделали так называемый «высотный скайраннинг» реальностью, доступной многим. На Эльбрус бегут уже не только опытные альпинисты, но и молодежь, занимающаяся спортом «для себя».

Уже сформирован кластер профессионалов, высотных скайраннеров, которые способны на невероятные спортивные достижения. Все мы видим, что вытворяет Килиан Жорнет – вон, сейчас на Эверест бежать готовится. Да что далеко ходить за примером, возьмем нашего Виталия Шкеля: на Эльбрусе он совершил революцию, сбегал вверх-вниз за 4 ч 39 мин. Вы вообще можете себе такое представить?

Как член правления ISF, добавлю, что в следующем году мы (ISF) собираемся запускать новую международную Серию скайраннинга – Summit Series. В нее войдут технически сложные забеги и забеги, проходящие на высоте свыше 4000 м, например, забег на Маттерхорн. Все еще остается нерешенным ряд вопросов, например, как грамотно обеспечить безопасность подобного забега, учитывая большое количество участников. Фундамент создан, пора осуществлять первоначальную задумку :)

Забег на пик Ленина (5А, между прочим) –- это следующий шаг в развитии мирового скайраннинга. Забег уникален, ничего подобного в мире не проводится. В прошлом году Виталий Шкель доломал рамки возможного – он сбегал на вершину за 5ч 06мин. Напомню, высота вершины 7134 м. Среди участников есть как бывалые альпинисты-мужчины, так и молодые девушки. В прошлом году Lenin Race был включен в Российскую серию скайраннинга, в рамках забега проходит один из этапов Кубка России по скайраннингу в дисциплине Высотный Марафон. Дистанция там отнюдь не марафонская, а 14 км, но снова напомню о высоте – по классификации ISF марафоном считается трасса, на преодоление которой у лидера уходит более 3,5ч.

Основным проектом российского скайраннинга по-прежнему остается проект «Популяризация и развитие» – популяризация нашего вида спорта в России, привлечение новых спортсменов и совершенствование спортивного мастерства сегодняшних скайраннеров. На реализацию этого проекта уйдут годы.

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото leninpeakrace

- Вопрос безопасности на такой гонке всегда стоит очень остро. Как вы ее обеспечиваете?

Безопасность на первом месте. Во-первых, весь маршрут тщательно промаркирован. Через трещины провешены перила. В каждом лагере дежурят судьи – опытные гиды Ak-Sai Travel, а на случай непогоды в лагерях есть бивуачное снаряжение для участников. Да и сами участники не лыком шиты – есть опыт подобных восхождений, мы за этим следим.

- Как к этому проекту относятся иностранные спортсмены? Есть ли рост интереса? Сколько участников – наших и иностранных ждете в этом году?

Интерес огромный. Как выяснилось, корнем многих прошлых проблем наших соревнований был недостаток информирования. Сейчас мы заполняем пробелы, делаем ликбезы, привлекаем спонсоров. Недавно мы запустили сайт забега leninrace.com. Он пока что доступен только в английской версии. Так вот, в среднем в день его просматривают 128 посетителей из разных частей света – это довольно неплохо для забега, рекорд количества участников в котором 22 человека. Кстати, с этого года регистрация на забег осуществляется на сайте.

В прошлом году на пике Ленина у нас было 22 скайраннера: 19 мужчин и 3 девушки. Из них 9 – россияне, участники Кубка России, а остальные – немцы, австрийцы, французы, испанцы и, конечно, киргизы. Из-за непогоды до вершины были допущены четверо. Кстати, по правилам, кто не дошел до вершины, тот и не финишировал, так что в прошлом году 5,5% наших участников смогли финишировать. Гонка серьезная.
Пока что сложно спрогнозировать количество участников в этом году, могу лишь сказать, что состав будет интернациональный, а лимит участников, установленный для полноценного обеспечения безопасности, составляет 100 человек. Мне кажется, будет человек 40–50. Члены Сборной России тоже поедут бороться за рейтинговые баллы.

- Традиционно считается, что у России «свой путь»:)) В альпинизме, например. Как ты считаешь, что отличает российский скайраннинг от европейского, мирового?

С одной стороны, горы – они и в Африке горы (кстати, в Африке очень сильная Серия скайраннинга). А с другой, мы по-разному устроены. Во всем мире спортивные бренды обеспечивают и призовой фонд, и наполнение пакета участника, и рекламу, и все организационные вопросы, а то и полностью их проводят. Они поддерживают спортсменов, принимают их в команды «амбассадоров», берут на себя их расходы.

У нас все иначе. Минспорта, местные спорткомитеты, списки сборной, оформление разрядов… хочешь провести забег – даже не надейся что-то на нем заработать, вкладывай свои деньги, пиши письма, занимайся волокитой. Ищи спонсоров.

Спортивным брендам интересно пропиариться, но лишних денег у них нет. Многие члены сборной ездят на соревнования за свой счет, за деньги проходят диспансеризации, а если и есть спонсор, зачастую помощь состоит в получении одного комплекта экипировки. В разговоре с иностранным коллегой обмолвился, что члены АСР (комиссия скайраннинга ФАР) работают по ночам и за год тратят на скайраннинг своих личных средств больше, чем государство. Иностранный коллега до сих пор считает нас всех психически нездоровыми.

Надежды российского скайраннинга (Мультигонки, евгений колчанов, интервью, риск.ру, забег на пик ленина, горы, соревнования)
Фото со страницы фейсбука забега на Борус

Еще одно отличие – горы и трассы. Для многих российский скайраннинг очень «жесткий», экстремальный. В этом и разница, у нас скайраннинг – это быстрый альпинизм, а за границей это – некая сильно усложненная версия бега в горах с элементами лазания.

- Какого развития российскому скайраннингу ты желаешь? И что российская ассоциация делает для достижения этой цели?

Планы наполеоновские. Скайраннингом занимаются тысячи человек по всей России, география этапов Кубка России по скайраннингу охватывает территорию от Крыма до Камчатки. Это имеет большое значение для привлечения в этот прекрасный вид спорта подрастающего поколения, также скайранниг имеет большое военно-прикладное значение, так как спортсменам приходится передвигаться в горной местности на высотах от 1000 до 7000 метров над уровнем моря, преодолевая препятствия, типичные для высокогорной местности, ледники, морены, трещины, снежники, горные леса и т.д. Скайраннинг – это циклический вид спорта, подготовка подразумевает многолетнюю, круглогодичную подготовку, от 3 до 7 часов ежедневных тренировок.

В настоящий момент сборная России по скайраннингу не имеет средств для существования, средства не выделяются, спонсоры неохотно идут на контакт. Специалисты, которые работают с командой, не получают положенной зарплаты, не говоря уже о профессиональных спортсменах, которые выступают на международных соревнованиях под флагом Российской Федерации за свои личные средства. Не проводятся учебно-тренировочные сборы, отсутствует необходимое медико-биологически обеспечение спортсменов, да что уж говорить, у спортсменов нет даже специализированной спортивной экипировки с символикой Российской Федерации.
Наша задача – выбраться из этого бедственного положения. Это может занять годы. Но мы разрабатываем долгосрочную программу развития и начали плотнее взаимодействовать со спонсорами.

126


Комментарии:
8
Хочется пожелать успеха! Да здравствует Российский скайраннинг!!!

9
Дорогу осилит идущий.

6
Начало было прекрасным! Спасибо организаторам и всем, кто погонялся на трассах! Борус подарил погоду - надеюсь это. к фарту, на весь сезон!

3
скайраннинг - крутая романтика! Удачи!

0
Немного времени назад бежал 400 в горах Алтая через Семинский, Чикет, ..Усть-Улаган (призер в команде Евразия: Россия-Украина). А как попасть на забеги на Кавказе, Памире, Джомолунгме?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru