Флоранс Пине: первое женское прохождение Esclatamásters в Перлесе и понижение категории до 8с+

Пишет veterok-veterok, 18.04.2015 08:00

Вместо того, чтобы записать себе в актив первую 9а, француженка предлагает понизить категорию трассы, которую ранее большинство оценивало как девятку.

Флоранс Пине: первое женское прохождение Esclatamásters в Перлесе и понижение категории до 8с+ (Скалолазание, испания, скалолазание, трудность)
©Darío Rodríguez/DESNIVEL



Не так уж часто профессиональный скалолаз отказывается от титула в пользу своих принципов и честности перед самим собой. Так сделала на днях Флоранс Пине, которая вылезла Esclatamásters в Перлесе (считавшуюся ранее 9а).

Флоранс Пине и Жером Пувро, чемпион мира 2001 г., провели несколько недель в Испании, лазая в различных регионах, пока, наконец, не добрались до Каталонии. Жером Пувро быстро справился с Esclatamásters, тогда как Флоранс для этого потребовалось шесть дней.

Esclatamásters была пробита в начале девяностых Сальвой Серрано, но первопрохождение состоялось лишь в 2006 году. Рамон Жулиан предложил для трассы категорию 9а, которую подтвердили на следующий год такие авторитетные скалолазы как Дэйв Грехэм и Пачи Усобиага.

В январе 2011 года трассу вылезли Давид Гамбус и Горка Карапето, после чего началось повальное увлечение Esclatamásters, которая стала одной из самых популярных девяток Испании. Хотя трасса никогда не считалась сложной 9а, разногласий на счет ее категории также не было вплоть до начала 2015 году. Когда Магнус Митбо заявил, что речь идет скорее о 8с+. Эту же точку зрения высказали Жером Пувро и Флоранс Пине.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

51


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru