Интервью с Ксавье де Ля Рю

Пишет veterok-veterok, 20.04.2015 10:07

Неоднократный чемпион мира по фрирайду Ксавье де Ля Рю сейчас находится в поисках красивых склонов и новых ощущений. В апреле он приступил к реализации заключительного этапа своей двухгодичной экспедиции Degrees North, спонсируемой The North Face.

Интервью с Ксавье де Ля Рю (Горные лыжи/Сноуборд)
nomadaq.blogspot.com



Ксавье де Ля Рю уверяет, что постоянно задается вопросом, зачем он этим занимается. Он встал на лыжи в 2 года, а в 13 лет поменял их на сноуборд. Он не считает себя альпинистом, хотя и любит таким образом «прочувствовать» склон, по которому потом будет стремительно скользить.

Что самое сложное в твоем виде спорта?
Секрет и сложность фрирайда заключаются в прочтении склона. Ты анализируешь спуск и должен быть способен увидеть гору, представить, как она выглядит сверху. Нужно изучить каждый участок склона, чтобы спуск был автоматическим. Подготовительная работа имеет огромное значение, потому что как только ты устремишься внизу, дело уже сделано.

Насколько опасно то, чем ты занимаешься?
Несколько раз я был на грани и получил хороший урок. Сейчас опыт позволяет мне делать то же самое гораздо безопаснее. Я стал более эффективным, делаю меньше, но то, что делаю, делаю хорошо. И теперь конец сезона не завершается мыслью: «Ух, я жив». В молодости ты настолько самоуверен, что порой требуется отрезвляющая пощечина, которая бы заставила понять, какую опасность таят горы.

Твой совет новичкам.
Горы стояли и будут стоять. Нужно терпение, чтобы подготовиться, суметь сказать «нет» в случае опасности и дождаться идеального дня, когда звезды сойдутся, и все получится.

Какие цели ты ставишь в своих проектах?
Я не ищу сложность, я стараюсь делать красивые и впечатляющие вещи. Я не стремлюсь, чтобы это была самая высокая вершина или какая-то невероятная сложность. В этом плане я отличаюсь от остальных.

Ты был в Гималаях?
Нет, никогда, но высокие горы мне не очень интересны, потому что там слишком много опасностей, убивающих удовольствие, которое я стремлюсь получать.

Что самое опасное?
Лавины, потому что они наименее предсказуемые. Не ты контролируешь ситуацию, а обстоятельства контролируют тебя и могут убить. За последние шесть месяцев было множество несчастных случаев. Есть вещи, которые заставляют тебя задуматься над вопросом «Зачем вообще это делать?» Такова цена прекрасных моментов, которые мы переживаем. Нужно понимать, что горы могут быть коварны.

Ты много путешествуешь?
Я путешествую всю свою жизнь, но иногда я устаю от этого. За последние два года я не проводил больше двух недель подряд в одном и том же месте. Таков темп моей жизни.

Что значат для тебя Пиренеи?
Пиренеи - мое сердце, я там вырос, там мои друзья. Я не делаю в Пиренеях особых проектов, потому что постоянно путешествую, а снаряжение хранится в Швейцарии. И все же мой настоящий дом находится в Пиренеях, и туда я собираюсь вернуться в конце моей жизни.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

65


Комментарии:
1
Отличный совет новичкам!

0
Согласна!

0
Этим видом спорта я никогда не занимался и сказать о нем ничего не могу,только считаю его очень полезным и очень красивым для молодых.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru