Первые экзамены в школе горных гидов России

Пишет RMF, 22.04.2015 13:10

Первые экзамены в школе горных гидов России (Альпинизм, школа горных гидов, фар, petzl, gore-tex, red fox, альпиндустрия, замберлан)
В Приэльбрусье начался экзамен у первого потока слушателей Национальной школы горных гидов России.

«Задумка создания школы появилась в 2008-м, годом позже мы провели переговоры с представителями международной ассоциации горных гидов (IFMGA) в Италии. В 2011 году были проведены первые модули, которые собрали одних из лучших представителей российского сообщества гидов. Ребята прошли очень долгий путь с большим объемом персональный практики с акцентом на ски-туринг и работу с клиентом. Сегодня для них начинаются финальные испытания, во время которых они должны будут продемонстрировать свои навыки. Оценка претендентов на звание гида-аспиранта IFMGA проходит по следующим критериям: забота о клиенте, риск-менеджмент, технические навыки, профессионализм, навыки передвижения по горному рельефу, оценка горной местности, чувство горной местности и ряду других». – комментирует Роман Брык, исполнительный директор Ассоциации горных гидов России.

Напомним, что обучение в школе проходит по двум направлениям: лыжный гид и гид по альпинизму. Т.н. канадская система была принята в России из-за схожей специфики работы горных гидов в горах. Пройти обучение в Школе можно как только по одному направлению (лыжи или альпинизм), так и по обоим и получить полную лицензию.

К первому экзамену на звание лыжного гида допущены 16 слушателей. К осеннему альпинистскому экзамену, который пройдет в Киргизии, допущены 8 слушателей. Всего на сегодняшний день слушателями разных потоков школы являются 60 человек.
Первые экзамены в школе горных гидов России (Альпинизм, школа горных гидов, фар, petzl, gore-tex, red fox, альпиндустрия, замберлан)
Экзамен пройдет в ущельях Адыр-Су, Адылсу и на склонах Эльбруса. «Разнообразие рельефа позволит нам протестировать все необходимые навыки слушателей и решить большой объем сложных ситуационных задач. Экзамен проходит в простой форме: каждый день у группы назначается новый гид и курсанты по очереди водят группу под постоянной оценкой гидов-преподавателей IFMGA. Гид намечает маршрут, ориентируется на рельефе, прокладывает лыжню для клиентов (набор высот до 1-1,5 км за день). Важная часть экзамена – это умение работать в ледниковой зоне, грамотно читать рельеф и, в случае попадания клиента в трещину, быстро и эффективно оказать помощь, поэтому часть экзамена будет посвящена работе с веревкой – самоспасению и вытаскиванию из трещин».

Экзаменаторами выступают хорошо известные российскому сообществу гидов: Keith Reid и Marc Piche из Канады.

фотографии взяты отсюда
Первые экзамены в школе горных гидов России (Альпинизм, школа горных гидов, фар, petzl, gore-tex, red fox, альпиндустрия, замберлан)

49


Комментарии:
0
Ни пуха ни пера!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru