Базовый лагерь Эвереста: по крайней мере 18 человек погибло и около 40 ранено

Пишет veterok-veterok, 26.04.2015 11:34

Вчера в Непале произошло землетрясение мощностью 7,9 баллов (эпицентр находился в 81 км от Катманду и 68 км от Покары), вызвав сход лавин на базовый лагерь Эвереста. Погибли 18 человек, еще 40 – ранены.

Базовый лагерь Эвереста: по крайней мере 18 человек погибло и около 40 ранено (землетрясение)
Эверест, Лхоцзе, Нупцзе
©Desnivel.com



Хроника событий по данным Desnivel.com (время европейское)

По состоянию на 16:21 субботы 25 апреля. Судя по сообщению, отправленному Алексом Гаваном, ситуация в базовом лагере Эвереста действительно тяжелая. В своем твиттере он оставил такое сообщение: «Ужасная катастрофа. Поиск и спасение людей ведутся на огромной территории. Много погибших. Много тяжело раненных. И еще многие умрут, если не прилетит вертолет».

На тот момент в базовом лагере находилось около 1000 человек (из них около 400 иностранных альпинистов).

Испанцы Хавьер Камачо и Рикардо Фернандес, также находившиеся в базовом лагере Эвереста, готовясь к восхождению на Лхоцзе, сообщили по телефону следующее: «С пика Пумори на базовый лагерь сошла большая лавина. Больше всего пострадали лагеря китайцев и японцев».

По состоянию на 19:00 субботы 25 апреля. Уже подтверждена гибель 18 человек. Плохая погода мешает вертолетам сесть в базовом лагере. Мы надеемся, что завтра им удастся это сделать, поскольку состояние некоторых раненых внушает беспокойство.

Число погибших в Непале в результате землетрясения постоянно росло в течение дня. И на этот момент составляло около 1500 человек.

По состоянию на 10:00 утра воскресенья 26 апреля. Последние новости от Алекса Гавана.

«Сегодня погода лучше, чем вчера, поэтому вертолеты смогли добраться до базового лагеря и эвакуировать тяжелораненых. В лагере 1 находится около 100 человек, некоторые из них (в том числе американский альпинист и режиссер Дэвид Бришерс) были перевезены на вертолете в базовый лагерь. Аргентинского гида Вилли Бенегаса забросили в С1 с одеждой и снаряжением, чтобы помочь застрявшим там альпинистам».

Алекс Гаван сообщил также, что примерно в 9:15 утра вновь ощущались толчки, и сошли три маленькие лавины, которые, однако, не представляли угрозу для базового лагеря.

79


Комментарии:
-2
Трагедия - погибли 65 альпинистов (((

0
Ужасно(( начался сезон...

0
Не слушайте наши СМИ - официальные цифры от властей Непала (из БЛ): 22 тела обнаружены и 217 пропавших без вести. Откуда наши журналажники берут свои "цифры"? Выдумывают же находу...

https://www.facebook.com/TheNorthmenPakistan/photos/pcb.637231196412810/637230533079543/?type=1&theater

http://www.ekantipur.com/2015/04/26/top-story/217-missing-in-everest/404550.html

-6
Показать комментарий

7
Те, кого эта лавина затронула по-настоящему, не передают в сеть видео....
В лагере около 1000 человек, очевидно, что часть палаток стояли ближе к тому краю, откуда пришла лавина.

1
Если вы посмотрите со спутника на БЛ Эвереста, то он очень вытянутый вдоль морены. Лавина ударила центром в одну из частей, остальных задело по краю.

0
Снесена вся верхняя часть БЛ, включая тяжеленную стойку с кислородными баллонами. Десятки палаток порваны в лоскуты за секунды. Лавина представляла собой дисперсную массу: лед (с обрушившегося с Пумори серака) + снег + камни.

В нижней части (а видео, которым Тамара Лунгер поделилась в фейсбуке, именно оттуда) - разрушения минимальны, но тоже есть. Сотни людей с ушибами, вывихами и прочими последствиями встречи с хвостом высокодисперсной лавины именно в нижей части БЛ. Наверху - только тела откапывают.

Это все есть на фото по первой ссылке в моем предыдущем комменте.

0
Риск. Как на войне "Он вчера не вернулся из боя.."

0
Вот рассказ очевидца (правда из Катманду, но всё-же):
http://www.ticket2ride.ru/2015/04/blog-post_28.html
В качестве альтернативы истерическим "репортажам" и пляскам на костях от всевозможных журналюг.
P.S.: Преамбулу лучше пропустить - она ни о чём.

0
можно согласится, что определенная истерика в СМИ наличествует, но так было всегда, есть и будет пр катастрофах и их освещении - к этому надо относится тоже с пониманием...
с другой стороны, "На сегодняшний день подтверждено 4200 погибших и около 8000 раненых" - это тоже не повод к настроению "да там ничего особенного и не случилось, все бодры, уверены в завтрашнем дне и восстанавливают несколько разрушенных домишек"...

0
Я давно мечтал свой струнный транспорт кинуть к подножью Эвереста от места, где кончается дорога, до начала маршрута, выше ледника Кхумбу. Можно и на Южное седло. Для быстрой организации спасработ. И домики в виде юрт из железобетона, которые строятся торкретом и не требуют фундамента. В таких домиках никто бы не пострадал. Не посчитайте за рекламу. Будут деньги - за свой счет построю. И в Непале, и на Туюк-Су, и везде, где потребуется. И людей научу. Я сферический дом построил торкретом еще в 1995г. в Калуге. Сергей Хожаев.

0
Сферический дом в вакууме, я полагаю?

0
Как мы переходим горную реку? Стенкой.
Так и домики в ряд стенкой стоять должны. Первый (на пути лавины) - разделяющий ледорез, как на мостах. За ними побольше - технические склады. Затем жилые. И все они должны иметь обтекаемую для лавин форму.

1
Да вы, ку-ку!?

0
Глеб, "краткость - сестра таланта"... )))

2
Сожалею раненым,выражаю соболезнование о погибших от землетрясения альпинистов и участников восхождения в районе Эвереста.Надеюсь на скорейшую эвакуацию пострадавших.

-1
Нима Тсеринг, глава Chinese Tibetan Mountaineering Association объявил сегодня, что северная сторона Эвереста а также другие горы Тибета закрыты на весь сезон по причине риска повторяющихся землетрясений.

Путь с юга (через Кхумбу) отсутствует как таковой.

Впервые с 1974 года возможно, что никто не покорит Эверест в этом сезоне.

http://www.rockandice.com/lates-news/a-summitless-year-for-everest-north-side-closed-retreat-from-the-south

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru