Дервиш Гиндукуша. Путевые дневники генерала Б. Л. Громбчевского

Пишет clyde, 26.04.2015 17:34

Дервиш Гиндукуша. Путевые дневники генерала Б. Л. Громбчевского (Путешествия, Центральная Азия, Большая игра, путешествия, Б. Л. Громбчевский)
В истории русского географического изучения Центральной Азии видное место принадлежит Брониславу Людвиговичу Громбчевскому (1855-1926). В течение пяти лет им были совершены три путешествия по Центральной Азии – в Южную Кашгарию (1885), на Памир и в Хунзу (1888), в Дарваз, на Памир, Раскем, Южную Кашгарию и Сарыкол (1889-1890).

Громбчевский был одним из главных действующих лиц Большой игры в Центральной Азии – англо-русского соперничества за политическое, торговое и военное доминирование в регионе. В отличие от других известных русских исследователей Центральной Азии – Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского, П. К. Козлова, Г. Н. Потанина и др., описания путешествий Громбчевского не были опубликованы как в дореволюционной России, так и в советский период. До недавнего времени они оставались последним крупным неизданным массивом документов, относящихся к русским географическим открытиям и исследованиям в Центральной Азии. На днях в издательстве «Нестор-История» (СПб) под эгидой Русского географического общества впервые были опубликованы в полном виде путевые дневники двух центральноазиатских экспедиций Б. Л. Громбчевского – «Дневник экспедиции в Канджут и Раскем в 1888 г.» и «Дневник экспедиции на Памиры, в Раскем и Северо-Западный Тибет в 1889-1890 гг.» (около 1200 листов архивных документов). Обработка и подготовка к изданию текста документов осуществлены коллективом российских исследователей – д.и.н. А. А. Колесниковым, д.и.н. М. К. Басхановым и М. Ф. Матвееевой, заведующей Научным архивом Русского географического общества. Публикация дневников сопровождается большой вступительной статьей М. К. Басханова – «К последнему перевалу: жизнь и странствия Бронислава Громбчевского», о жизни и деятельности известного путешественника, составленной на основе ранее неопубликованных архивных сведений, и существенно расширяющей наши представления о Громбчевском, как о путешественнике, административном деятеле и человеке. Книга представляет большой интерес как для специалистов – географов, историков, лингвистов, этнографов, так и всех, интересующихся историей географических открытий и изучения Центральной Азии. Путевые дневники Громбчевского будут безусловно интересны альпинистам и туристам, чьи маршруты пролегают по Памиру, Вахану, Каракоруму, Гиндукушу, Хунзе, Сарыколу, бассейнам рр. Караташ, Юрункаш, Яркенд-дарья, горному району Музтаг-Ата и Конгур, Западному Куньлуню.

62


Комментарии:
5
Где и как будет продаваться книга?

3
Да, как приобрести?

0
Это пока не известно. Книга издана издательством "Нестор-История", вполне возможно, они в курсе, кто будет заниматься розницей.

1
Посмотрел на их сайте. Продают в магазинах только в Питере. Вне Питера в России - почта наложенным платежом. Вне России - почта по предоплате. Но в их каталоге этой книги пока нет. Хорошо бы, когда появится возможность купить, сообщить здесь.

0
Что-то стало известно по поводу книги? Очень нужна.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru