На пути в Азау на фестиваль Red Fox Elbrus Race.. Вечерние лирические репортерские зарисовки

Пишет Irina Morozova, 28.04.2015 20:32

Подходит к завершению второй рабочий день репортера Red Fox Elbrus Race. Пора немного оторваться от мобильного офиса, от диктофона, виски, планшета, ноутбука.
Ставлю девайсы на зарядку. Чем пока заняться? Почитать книжку? Или дать глазам отдохнуть от техники и тупо попялиться в окошко?

На пути в Азау на фестиваль Red Fox Elbrus Race.. Вечерние лирические репортерские зарисовки (морозова, эссе: эльбрус)
Фото: Yumangulov Andrey



Окошко. Кидаю взгляд и… тут же мелькает мысль: почему в последние годы так тянет путешествовать за границу? Когда, в какой момент перестаешь замечать насколько красивые… не просто красивые, а завораживающие пейзажи есть у нас в России?
Простирающиеся зеленые поля, на фоне которых, как нарисованные на картинке, миниатюрные белые и кирпичного цвета «суриковые» домики. Не альпийская пастораль и не норвежский трольтинден, но что-то в этом есть свое самобытное. Это же мы где-то едем между Воронежской областью и Ростовской.
Вечернее закатное небо с сюрреалистическими формами облаков затягивает в омут тупого созерцания. Дракон со сверкающим в пасти солнцем, лучи которого рассекают облака. Над горизонтом горящее розово-сиреневое зарево заката, похожее на «северное» или скорее это южное сияние.
Не выдерживаю, открываю компьютер, чтобы записать, облечь в слова увиденные картины. Пока формулирую мысль, поднимаю голову от клавиатуры, а за окном дракон уже сменился картиной огромной седловины Эльбруса, нависающей над несущимся поездом. Реально Восточная вершина справа и уходящий влево ввысь склон Западной. Это хороший знак? Дракон в красном сиянии, летящий к Эльбрусу.
Из-за седловины между Западной и Восточной подымается солнце. Внизу под темной тучей грозовых облаков горит фиолетово-лилово-алое зарево. Это где-то вдали идет дождь, именно он и создает эффект «северного сияния».
Поезд, который еле тащился целый день, к вечеру разогнался, и вот он стремительно несет нас к уходящему ввысь склону Западной вершины, оставляя позади Восточную. А над ней, будто снежные вихри, перистые, слоистые облака и разнообразные кучерявые завихрения. И из этих завихрений рождается очередной дракон. Уже не просто одна голова, глотающая солнце, а целиком, с крыльями.
Хватаюсь было за планшет или камеру, чтобы снять эти картины. Но какой снимок получится сквозь пыльное окно, в котором отражается моя физиономия с камерой. Только селфи снимать. Но разве можно грубым рабоче-крестьянским селфи растоптать тонкое изящное искусство, созданное всевышним? Наверное, есть вещи, которые должны оставаться только в воображении.
Тучи все сильнее сереют, а закат становится все более багровым. Капли дождя начинают барабанить по оконному стеклу. Боковым зрением улавливаю яркие блики. Вскидываю взгляд от монитора и прямо перед глазами ярко-красный диск садящегося за горизонт солнца, которое уже не над облаками – драконами, седловинами и вершинами, - а опустилось под линию темных туч из которых недавно лил дождь, теперь догнавший наш поезд.

В очередной раз бросаю взгляд в окно и вот багровое солнце уже осталось где-то позади поезда в Воронеже, а в окошке между темными тучами и сумеречными силуэтами тоненьких деревцев полоса ясного неба с чистыми ярко-голубыми и нежно-розовыми пастельными красками.
Пока печатала, перечитывала, правила стилистику, чтобы «причесать» наскоро записываемые наброски, небо окончательно потемнело. Темные тучи все плотнее прижимают желто-багрово-фиолетовую полосу к земле. Сельские пейзажи сменились урбанистическими постройками окрестностей Луганска с ярко горящими фонарями. Драконы улетели на ночной отдых.
Завтра новый рабочий день и новые репортажи с Red Fox Elbrus Race. Уже из Азау.
Это первая статья за долгое время в череде репортажей и журнальных статей, написанная, как раньше, на одном дыхании. Видимо вдохновение, задавленное рабочими буднями, было разбужено этими пейзажами.

19


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru