Восхождение на Ама-Даблам продолжается

Пишет Дмитрий Пэйдж, 29.04.2015 21:21

Как уже сообщалось на официальных страницах консорциума, Международному альпинистскому агентству ClimberCA выпала честь принимать в Непале двойку отважных Российских альпинистов, которые хотят совершить восхождение на Ама-Даблам в честь 70-летия победы над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. 9 мая 2015 г. они хотят стоять на вершине этой горы. Ама-Даблам (Ама-Даблан) — вершина в Гималаях, высота главного пика — 6814 м. Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста.

Участники восхождения:
- Лёдов Игорь Николаевич. Дата рождения 27.07.1960 (54 года). Уроженец Кемеровской области, живет в городе Нерюнгри. Опыт восхождений: Эльбрус (2012, 2013), Аконкагуа (2011), Айлен пик (2010), Мак-Кинли (2013).
- Струк Виталий Павлович. Дата рождения 27.06.1960 (54 года). Уроженец Пермского края, из Нерюнгри, сейчас проживает в Якутске. Опыт восхождений: Эльбрус (2012, 2013), Аконкагуа (2011, 2014), Айленд пик (2010), Килиманджаро (2011).
Высокогорный гид экспедиции – Ренджи шерпа, совершивший 7 успешных восхождений на Эверест и 6 раз побывавший на вершине Ама-Даблам.

Участники восхождения 17 апреля вылетели из Якутска, 20 апреля они из Катманду прибыли в Луклу (2860 м), 21 апреля якутяне дошли до Намче-Базара. Затем связь с группой была 23 апреля. А 25 апреля в Непал пришла беда: случилось разрушительое землетрясение силой 7,9 балла. Целый день не было никакой связи не только с этой конкретной группой, но и вообще ни с кем в офисе в Катманду, и только уже поздно вечером 25 апреля мы узнали, что ребята живы и находятся в безопасности. До сих пор связь не восстановилась полностью, поэтому всю картину составить не представляется возможным, но мы узнали, что группа встретила удар стихии в базовом легере Ама-Даблам - относительно ровном и безопасном месте.

До сегодняшнего дня 29 апреля не было уверенности будут ли они продолжать восхождение, или пожелают вернуться назад. Это зависело от многих факторов, но сегодня стало известно, что Виталий, Игорь и Реджи шерпа, находятся уже в в лагере 1 и продолжают восхождение. Связь с группой осложнена еще тем, что и Виталий, и Игорь не говорят по-английски, в офисе русскоязычных нет, приходится узнавать все новости через переводчика.

При перепечатке просим указывать ссылку на источник. Фото Дмитрия Пескова.
Восхождение на Ама-Даблам продолжается (Альпинизм)

12


Комментарии:
6
Сколько цинизма у депутата Единой России
Акклиматизированные гиды и участники уже в районе бедствия, и продолжают восхождение!

На альпмероприятиях во время НС все откладывают свои спортивные планы и идут на спасы. А тут такое дело...

5
То с факелом не знали куда еще сбегать, теперь знамя победы не знают куда еще засунуть.
Как-то наблюдал как русо туристо фоткаются в святых местах в Иерусалиме: пока своей задницей все не вытрет, не уйдет. Больше туда не езжу- противно.
С чувством меры совсем плохо....

7
"Как уже сообщалось на официальных страницах консорциума, Международному альпинистскому агентству ClimberCA выпала честь принимать"

какому консорциуму ? какому международному агентству ? какая честь ?
что за бред вы сюда постите ?

5
Ну да, коммерческие рисковые ребята ;)
Флаг хоть сами несете? Или тоже гиды-носильщики??? :)

5
Все экспедиции остановили свои проекты и многие уже спустились вниз помогать местным...
.см здесь.
A эти, б...ь лезут. Не забыли взять георгиевсие ленточки, навесить где только можно, герои ?

1
Все вопросы по поводу этичности или неэтичности восхождения - это к восходителям. Мы выполняем свою работу. Гид должен вести, пока клиенты хотят идти. И гид - этот и есть герой, потому что не удрал, домой, к родным, а выполняет свой долг на горе. Что касается консорциума ClimberCA, то вся информация о нем в довольно связном, а не в бредовом виде изложена на официальном сайте, прочтите, вместо того, чтобы ругаться http://www.climberca.ru/

2
Две фразы от Дмитрий Пэйдж.
«выпала честь принимать в Непале двойку отважных Российских альпинистов» и т.д.
«Все вопросы по поводу этичности или неэтичности восхождения - это к восходителям. Мы выполняем свою работу. Гид должен вести, пока клиенты хотят идти.»


Извините, а это всё один человек писал или коллективное творчество?
Тут уж: «Или крест сними, или …»

И ещё не забываем, что Победа и пиар на ней это абсолютно разные и противоположные вещи.

0
Сообщение от Виталия Струка: Как говориться, из первых уст. Были в первом базовом лагере, на траверс во второй выйти не получилось, спускали с высоты 5600 заболевших гида. Сейчас у нас выходные(ждёт группу)решили не расслабляться и сходить на Кала Патар со знаменем Победы. Экспедиция на Ама Даблам продолжается. Время в Непале 20:40. 1 мая 2015
Переживаю за Макса Богатырёва, он сейчас на Чо-Ойю. Время в Непале 20:42. 1 мая 2015
Источник:
https://www.facebook.com/climberca

1
"спускали с высоты 5600 заболевших гида"

Как это понимать по-русски, кто кого спускал?

0
Кто-нибудь, напишите хоть пару позитивных слов, хватит источать яд! Да, по русски, может и сбивчиво написано, будет получше связь, узнаем подробности: кто болел, кого спускали, но все остальное ребята делают по-русски. А как еще им делать? Другие от страха свернули свои программы и драпают из Непала, вы пишите: ах, как благородно. Не понятно, в чем благородство? Помогать местному населению? Как? Участвовать в спас работах? Да кому они там нужны, если они не спасатели? Их самих потом надо будет спасать! Потом, все в разных районах,чтобы некоторым переместится в район спас работ нужны недели, там уже спасать будет некого! Все это треп, извините за выражение, и больше ничего. А эти ребята взялись за дело и делают его до конца, вот это по-русски! Я искренне желаю им успеха. Потому что именно так была добыта Победа в Великой Отечественной войне: взялись за дело и били фашистскую гадину, пока из нее дух не вышел, кто бы что не вякал вокруг. Пусть им ничто не помешает достичь поставленной цели! А всем остальным желаю больше позитива, товарищи!

1
«Кто-нибудь, напишите хоть пару позитивных слов, хватит источать яд!»

Так Вы на РИСКе, а не на партсобрании.
Написали пост, народ начал критически комментировать и задавать неудобные вопросы.
(А здесь это обычное явление, хотя, и не для всех. Но значит, ещё в «неприкасаемые» не попали. Впрочем, им тоже иногда достаётся.)
Вы же вместо попыток отвечать «за базар» опять начали спекулировать на теме Победы и Великой Отечественной.

1
Мир, труд, май! :)

2
Альпинистская альтернатива лозунга: Крым, трэд, май!

0
Костя, ты точно ещё из Союза уехал и пребываешь…
Хотя, «амаркорд» это далеко не худший вариант.

0
Я на партсобраниях не был, не удостоился "чести" быть партийным. Хотя, знаю, что там были настоящие мастера демагогии, похоже, именно демагогия вам по душе! Очень жаль, я еще раз убеждаюсь, что альпинизм - очень "базарная" среда. Что не соревнование - базар, что не пост - демагогия. Подумайте, мы приводим молодежь в секции, а чему они учатся? Поливать друг друга из помойных ведер? Очень жаль. Раньше альпинисты были народом благородным, романтиками. А теперь сидят за компьютерами и мучаются от излияния желчи в мозги.

0
Только из классики.
«Очень жаль, я еще раз убеждаюсь, что альпинизм - очень "базарная" среда.»
Ну, батенька…
«А чего это Вы здесь делаете?»

«Раньше альпинисты были народом благородным, романтиками.»
И это мы слышим от типового «коммерса». (Нет, жить надо всем, и каждый вертится как может, и всем хочется хлеба с маслом, но…)
Эх, блин: «До чего техника дошла».

Вы б лучше ответили, так «выпала честь» или «Все вопросы по поводу этичности или неэтичности восхождения - это к восходителям».

-1
Отвечаю. Считаю восхождения в честь Победы в Великой Отечественной войне - полностью этичными. И честью для себя лично и для ClimberCA поддерживать такие проекты. Если бы наши отцы не одержали победу, то никто из нас не ходил бы сейчас на горы. Фашисты сожгли бы наших родителей в газовых печах, или сделали бы из нас рабов. Поэтому, слава Богу, наши победили. И каждый отмечает это по-своему, другой вопрос: этично или не этично продолжать идти на гору, когда в стране бедствие... это вопрос к восходителям, как я и писал. Хотя: "ты ж советский, ты же чистый, как кристалл, начал дело, так уж делай, чтоб не встал" ...

0
По вопросу, что я здесь делаю?: Так ведь от семьи не отказываются, даже, если она больная, пытаемся оздоравливать.

По поводу "коммерса": покажите мне хоть один серьезный скалодром, который построен без коммерческой цели. А какое развитие, в том числе в альпинизме, без денег? Чем ходить с протянутой рукой, мы зарабатываем. И зарабатываем, чтобы помогать другим. Я не собираюсь никому ничего доказывать, но прежде чем писать "типичный" надо сначала поближе познакомиться.

0
«Так ведь от семьи не отказываются, даже, если она больная, пытаемся оздоравливать.»
Я сейчас заплАчу (а может, надеетесь, что заплачУ).
Сейчас всех оздоровят. Огласите, пожалуйста, прейскурант.

«но прежде чем писать "типичный" надо сначала поближе познакомиться»
Здесь согласен (в том смысле, что не типичный – такие большая редкость). У меня есть знакомые занимающиеся «этим делом» - честно водят клиентов, обеспечивают должную безопасность, а в перерывах ходят на… (нет, не буду называть, куда они ходят, а то сразу узнают). Но у них и мысли не возникает опошлить Победу и Гору посвящением коммерческому восхождением двух «чиновников», а потом строчить рекламные тексты с «газовыми печами». (В таких случаях, люди типа Вас, обычно пишут: «газовыми камерами». «Тщательнее» надо, так могут и премии лишить. «Газовые печи» это в рекламе коттеджей.).

И ещё из классики: «Прекратим эту бесполезную дискуссию».

0
Так ведь от семьи не отказываются, даже, если она больная, пытаемся оздоравливать.
***
C Риском этого не получится. Но можете попробовать стать заслуженным троллем. Троллей тут ненавидят меньше, чем учительствующих.

0
Спасибо, я ни кем и никогда не буду пытаться стать, я тот, кто есть с Риском или без. А тем более заслуживать что-то у таких как вы. Получите игнор и спасибо за внимание.

-1
Наступил решающий момент этой экспедиции. В настоящий момент они под горой - единственная группа, которая еще не отказалась от восхождения. Остальные уже распрощались с надеждой побывать на вершине в этом году. Между тем, Непал продолжает трясти. Со вчерашнего дня, подземные толчки ощущались 4 раза. В результате землетрясений повреждена веревка. В ближайшее время другая веревка будет доставлена в БЛ. Все напряжены, ждем решения альпинистов. Если они решатся на штурм вершины, гид готов их вести. Так что мы ждем их решения. О нем мы узнаем скорее всего завтра. Время в Катманду 21:33 4-мая-2015 года.

-1
Группа находятся в лагере – С2 (примерно 6000 м). Как мы сообщали ранее, все другие группы, кроме нашей отменили восхождение. Вплоть до сегодняшнего дня они совершали попытки достичь вершины в неблагоприятных погодных условиях. По прогнозу плохая погода продержится до 12 мая. На помощь восходителям посланы еще два шерпа, так что в принципе они могут еще попробовать достичь вершины, хотя время пермита уже тоже истекает.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru