В этом году все будет интереснее

Пишет press-RF, 29.04.2015 22:15

Впервые вижу в это время в Азау столько снега, - сказал Николай Черный. - Я лыжи привез. Не зря выходит.
Выгрузившись на плацу перед отелем Вершина, staff-команда тут же взялась за расчистку огромных снежных сугробов. Такого количества снега во время Red Fox Elbrus Race еще не было, по крайней мере за последние годы.

В этом году все будет интереснее (Альпинизм)
Николай Черный, высотный судья Red Fox Elbrus Race



- Для лыжников это хорошо, - считает дядя Коля, - а вот для бегунов не знаю. Они бедные в кроссовках начинают. Пока до бочек добегут, все ноги промочат и отморозят.
- Тяжелые условия нынче у бегунов. – соглашается Николай Тотмянин. - Рекорда в этом году не будет. По такому снегу рекорд не поставить.
- А зачем нам рекорд? – смеется дядя Коля. – главное, чтобы сколько убежало столько прибежало обратно. В прошлом году был феноменальный результат - вернулось больше, чем убежало. По дороге плодились.
На вопрос в чем же тогда интрига, Тотмянин отвечает, что интрига все равно будет, так как в лидеры несколько человек могут попасть.
- Нельзя бежать впереди всех, - говорит он, - так как тебя догонят, если ты будешь топтать. Так что, наоборот, все станет интереснее, потому что тактическая борьба будет. Здоровье и мозги должны работать. Если кто-то физически здоровее, то в одинаковых условиях у остальных нет шансов его обогнать.
- Но ведь там же судьи пройдут раньше всех утром и протопчут.
- Все равно. Одно дело, когда сто человек прошло, другое дело, когда один или пять. Шестой или десятый может в конце на последних метрах ломануть и выйти вперед. От последнего флажка, увидев судей, кто-то может из-за спины стрельнуть. А иногда, бывает, стихийно организуются и тройка или пятерка отрывается от всех, но меняя друг друга. Сразу договариваются – у кого здоровье останется, тот и вырвется вперед, никто не в обиде. Но зато ото всех остальных можно убежать. Много вариантов появляется, так что в этом году все будет интереснее.

Пока шла расчистка снега и установка подиума с пьедесталом для награждения, спустился Александр Эдгарович Глушковский, который приехал позавчера и сегодня уже успел подняться до скал Пастухова.
- В районе бочек хорошо, тихо, ветра нет, а только поднимаешься выше, там метет, - рассказал Александр Эдгарович. - Не то, чтобы ураган, но мороз, пурга и сильный ветер 25-30 метров в секунду.
Похоже, что мудрый дядя Коля прав, участникам, которые бегут в кроссовках придется не сладко.

А вот команда Red Fox Asia настроена оптимистично. Планирует, как говорится, всех порвать. Они приехали в полном составе: капитан команды Андрей Пучинин, Сергей Селиверстов, Семен Дворниченко, Агей Скопин и из девушек новый член команды - Аня Оглоблина.
- Мы здесь! – лаконично сказал Пучинин перед тем, как убежать наверх. – Вся Red Fox Asia в полном составе уже ночует на скалах Пастухова, на льду, несчастные - сидят в палаточке, получают высотную акклиматизацию. Мы с Агеем сейчас к ним идем, догонять.
- Все мы почти в полной боевой готовности, - подтвердил слова капитана Агей Скопин, позапрошлогодний лидер скоростного восхождения среди тех, кто стартовал с бочек. – Прошли курс акклиматизации у нас в наших горах. Следующий этап – курс акклиматизации здесь.
На вопрос, какую он ставит лично для себя задачу, Аггей, скромно улыбнувшись, ответил: «Собираюсь бежать с бочек и хочу прийти первым».
На мое удивление, почему снова с бочек, он сказал, что ему нравится эта дистанция больше.
- В прошлом году у меня был результат где-то 2 часа 52 минуты, в этом году значит нужно уложиться в два тридцать, хотя с таким количеством снега – это надо хорошо постараться.

Все остальные спортсмены так же наверху проходят акклиматизацию. Завтра идем к ним, узнавать как настроены они.

33


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru