Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог"

Пишет press-RF, 30.04.2015 14:13

11 апреля в посёлке Аршан, Бурятия, прошли традиционные соревнования по скоростному подъёму в гору - Сибирский Козерог! Официальный статус мероприятия - Чемпионат Иркутской области по скайраннингу, конечная цель - вершина пика Любви.

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

Надо сказать, что данный забег - событие значимое для всех, кто так или иначе с ним связан: подъём довольно крутой и достаточно долгий - 1,5 км, погодные условия и тропа - всегда разные, от тёплого солнышка до настоящей пурги, конкуренция с каждым годом всё выше, а количество участников всё больше. Поэтому и ждут с нетерпением волшебной даты в календаре каждый год спортсмены и любители, детишки и взрослые, болельщики и организаторы. А ведь когда-то, 7 лет назад, всё было по-другому: группа иркутских альпинистов во главе с Мишей Давыденко впервые провела данные соревнования, причём основной целью была тренировка к горовосхождениям! Участников было всего 6 человек.

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

Но начало отличной традиции было положено.

Как и всегда, первыми на вершину ушли судьи и волонтёры, благодаря которым удалось занести невероятное количество воды, мандаринов и прочих лакомств, дабы напоить чаем и подбодрить всех участников восхождения. Ох, и непростой путь предстоял всем в этом году! Впрочем, первую половину оргкомитет преодолел довольно бодро и без потерь. Но пик Любви, как и любая гора, суров и непредсказуем.

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

И вот перед нами открылась вторая часть подъёма, ещё более крутая и вся, абсолютно вся в снегу! Только и это было не самое сложное: внизу, под снегом, практически по всему склону, нас ждала скользкая ледяная подложка. А за плечами тяжёлый рюкзак. В общем, мы всё ещё были в зоне леса, когда по рации передали старт. Включили секундомеры, мысленно пожелали удачи всем участникам и побрели дальше.

Через 22 минуты искренне удивились, услышав по рации, что первый спортсмен преодолел середину! Ускорились, как могли, и всё равно на вершину до победителей успел зайти только один судья, впрочем, на первое время этого хватило. Прошло примерно 50 минут с момента старта и мы, бредя по предвершинному гребню, обернулись и не поверили своим глазам: невдалеке виднелся первый участник! Это был Виталя Чернов, спортсмен сборной Иркутской области по скайраннингу и сборной команды Red Fox. Поравнявшись с нами, Виталя выдохнул: "Где финиш?!" Мы удивились и тут же вспомнили, что он здесь ещё ни разу не был. И вот впервые и первый, со временем 57:50! Взошёл и упал, как и положено настоящему, выложившемуся полностью спортсмену.

Ровно через 3 минуты, секунда в секунду, появился второй участник - Юшин Дмитрий!

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

А третьим, вернее, третьей, пришёл кто бы вы думали? Лена Кравченко! Как и Виталя, спортсменка сборной Иркутской области по скайраннингу и сборной команды Red Fox. Пожалуй, она не пришла, а даже прибежала, совершенно не оставляя шансов себя обогнать, Кривошееву Максиму, шедшему не так уж и далеко. "Ну Лена, ну даёт!", - восклицал стоящий рядом Виталя, с удивлением добавляя: "Научил на свою голову, так и меня скоро обгонит!" Кто не знает, Виталя и Лена тренируются вместе и, как видите, довольно успешно.

Итак, третьим среди мужчин прибежал Кривошеев Максим, между прочим, тоже профессиональный спортсмен с огромным опытом! Бежал легко и красиво, несмотря на снег и лёд под ногами.

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

А дальше посыпались участники, один за одним, группами и по одному, у некоторых и разница-то была в десятые доли секунды. Удивили наравне с Леной двое ребятишек-подростков, оба 2001 года рождения: Тимофеев Павел, решивший принять участие в гонке вместе с отцом и показавший отличный для первого раза результат - 1:35:48 и Веретенина Дарья, тоже бежавшая полную дистанцию впервые, с результатом 1:51:58 и, обошедшая четырёх своих взрослых соперниц! Такие вот маленькие большие молодцы!

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

Отметив всех поднявшихся на вершину в протоколе, сделав фото на память, судьи собрали свой мини-лагерь и начали спуск. К тому времени, как мы вернулись на место старта, церемония награждения уже завершилась, оставшись навсегда только на фотографиях, которых, впрочем, получилось в этот раз великое множество, за что большое спасибо нашим фотографам!

Всего в соревнованиях приняло участие 57 человек: 37 мужчин, 12 женщин, подростки девочки - 4, подростки мальчики - 4.

Также, вне зачета, приняли участие воспитанники футбольной школы п. Аршан - 8 человек.

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

Победители мужчины:

1. Чернов Виталий - 00:57:50
2. Юшин Дмитрий - 01:00:50
3. Кривошеев Максим - 01:03:52

Победители женщины:

1. Кравченко Елена - 01:02:30
2.Чернышева Екатерина - 01:33:12
3. Чеботарева Наталья - 01:34:35

Подростки мальчики:

1. Дульский Илья - 00:39:50
2. Педенко Сергей - 00:40:21
3. Башкирцев Олег - 00:58:30

Подростки девочки:

1. Веретенина Валерия - 00:53:00
2. Щербакова Виктория - 00:53:05
3. Юшина Анна - 01:16:54

Чемпионат по скайраннингу "Сибирский Козерог" (red fox, планета спорт)

Компания Red Fox в лице магазина «Планета Спорт Иркутск» - спонсор Чемпионата Иркутской области по скайраннингу «Сибирский Козерог».

Итоговые протоколы соревнований и часть фотографий можно посмотреть на сайте Федерации Альпинизма и Скалолазания Иркутской области.

Ещё фотографии можно посмотреть здесь.

Фото: Башкирцев Евгений, Закиров Алексей, Овсюкова Ольга

19


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru