Школа "Волчица" - выживальщики-махинаторы.

Пишет Sergey-63, 30.04.2015 18:32

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя!
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь,
И делай с ним, что хош!...


Школа "Волчица" - выживальщики-махинаторы.

Уже не раз у себя в блоге рассказывал об этой странной "школе". И наивно думал, что подобная контора долго существовать не сможет. Ан нет! Уже сколько лет живут и здравствуют махинаторы!
http://sergey-63.livejournal.com/215333.html

Короче, вкратце это выглядит так:

Любой "диванный защитник отечества", либо представитель "офисного планктона" (а рассчитано это в первую очередь именно на них) за вполне конкретную плату может пройти обучение по программе "Выживание в условиях дикой природы". Где очень камуфлированные мальчики, типа инструктора, научат его выживать в совершенно диких местах без каких либо подручных средств.

Единственно что...
Вместо серьёзного обучения серьёзным навыкам, соскучившимся по приключениям городским обывателям предлагается лишь имитация обучения.
И ладно бы дело было только в обмане (поскольку их клиенты так и не получат то, за что заплатили деньги) - в конце концов каждый зарабатывает так, как умеет, и как ему позволяет совесть. Но, есть и ещё несколько моментов, уже достаточно серьёзных:

1. Это"обучение" проходит так, что люди не только ничему толковому не могут научиться, но и постоянно подвергают своё здоровье неоправданному риску. И то, что там до сих пор не случилось серьёзного НС, это просто везение, которое постоянным быть не может.

2. Пройдя там "обучение", и получив соответствующие бумажки, люди начинают рваться в самостоятельные серьёзные походы в горы и тайгу, всерьёз думая, что их к этому уже подготовили. Да мало того, они ещё и сами начинают группы набирать в поход - ну как же, они ж теперь почти дипломированные выживальщики!

В общем, думаю, страна должна знать своих "героев"!
http://www.wolfin.ru/

9


Комментарии:
2
Сергей, дал ссылку на сайт. Ну, сайт как сайт. Что там не так? Можно немного конкретики. А то как-то голословно получилось.
Школа выживания есть на многих соцресурсах. Ходят куда-то, что-то делают.

2
Ну, если фото от этих деятелей, то все видно : барышня идет на руках, идет едва-едва. Страховки/самостр нет : чуть "съиграет" у девахи - получите ЧП с последствиями в интервале от синяков до серьезного н/с. Если и все остальное на таком уровне......

1
Судить по одной, неизвестно чьей, фотографии? А может, есть конкретика? Я не к Вам придираюсь, просто раз есть обвинения, то должны быть какие то конкретные факты. А то как то непонятно

1
По ссылке, которую дал выше, достаточно описано того, что именно они делают не так. Любой, кто "в теме" (а таких, я думаю, здесь достаточно), и без моих комментариев увидит и поймёт всё.
Ну, а если вкратце, то, чему и как они учат в своей "школе", не имеет абсолютно никакого отношения к выживанию в условиях дикой природы.
Мало того, судя по их собственным фотографиям и отчётам, они с трудом себе представляют, как в действительности нужно организовывать ночёвку в зимнем лесу, как разводить костёр в сложных метеоусловиях (в том числе на снегу), как пользоваться верёвками на скальных участках, и многое другое.
Не говоря уже о том, что любые действия по выживанию (как и обучение им) строятся в первую очередь на принципах безопасности участников! Которые у них нарушаются постоянно!
Кроме того краеугольным камнем выживания является логика поступков "выживальщиков" с точки зрения рациональности и пользы их действий. Чего я там практически не вижу.

И опять же - в чём смысл и логика брать регулярно на свои лесные вылазки кучу снаряжения (вплоть до пластмассовых тазиков, кастрюль и маленьких пикниковых топориков), но при этом принципиально не брать самое необходимое - палатки, карематы и нормальный топор?

Как я уже писал у себя в журнале не раз http://sergey-63.livejournal.com/215333.html - всё, что они рекламируют, никакого отношения не имеет к серьёзному обучению выживанию. И по сути своей является не более чем просто платными игрушками в робинзонов. Причём (судя по их же фотоотчётам) зачастую на грани безопасности.

0
Скрытая реклама? Если нет, расскажите, чем они Вас лично задели?

1
"...Скрытая реклама?..."

Это похоже на рекламу? :)

"...чем они Вас лично задели?..."

А надо, чтобы обязательно лично меня чем-то задели?

-1
Просто реклама все объясняет. Скандал привлекает внимание, зашел на их сайт. Сайт красивый, инструктора внушают уважение, походы нестандартные. Одна высадка с парашютами чего стоит!
Аналогичных коммерческих проектов много, чего Вы к ним то так внимательно отнеслись?
Было бы интереснее почитать например как реально развести костер на снегу без спичек, или хотя-бы прикурить. Похоже Вы специалист, научите, думаю многим будет интересно.


0
Сергей, а к самим "Волчицам" Вы обращались? Может, стоило бы вначале к "виновникам торжества", пусть бы объяснили что там у них и как или что не так.
Расскажите, были ли у них НС, может, кто-то жаловался, или что там вообще?
Непонятный какой то пост получился. Конкретики никакой, отсылаете на сторонний сайт и на свой ЖЖ.
Эти люди, которые волчицы, тут то хоть бывают? Они что-то могут тут сказать в своё оправдание?
Сама не пойму почему, но меня как то напряг Ваш пост. Не хочется делать поспешных выводов, хочется услышать от Вас, как от автора и обвинителя в одном лице, что у Вас произошло с этой организацией?

1
"...что у Вас произошло с этой организацией?..."

К счастью, ничего. :)

"...Конкретики никакой..."

Понимаете в чём дело, если Вы разбираетесь в вопросах обучения людей (методике и практике) любым практическим навыкам в горах, (а ещё лучше, если Вы разбираетесь в вопросах выживания в экстремальных условиях), то по идее должны сами всё увидеть.
Иначе придётся писать здесь огромный пост, где нудно и подробно разбирать по-пунктам, что и как они делают не так.
Но, мне почему-то казалось, что как раз на "риске" этого делать мне не придётся.
Впрочем, если это действительно нужно, можно по некоторым пунктам пройтись подробнее:

1. При организации ночёвки у открытого огня в зимнем лесу люди ложатся параллельно огню, и никак иначе. В противном случае 1-2 более-менее сносно доживут до утра, остальные околеют. Кроме того, обязательно из подручных средств делается "экран". Упомянутые же "выживальщики" учат делать это своим собственным способом

с3

Опять же обращу внимание - что это за странное такое выживание, когда у людей есть всё (включая спальники и котелки), но почему-то нет карематов и палаток?
В чём логика такого обучения? И что это за методика?

2. Реальное (а не игрушечное) обучение выживанию предполагает либо грамотную экипировку, либо её полное отсутствие (для имитации внезапного попадания в эту ситуацию). В первом случае людей учат пользоваться этим снаряжением. Во втором - полностью обходиться без него.
У "волчатников" же придумана своя методика - учить выживать с кучей всякого барахла, которое, по их мнению, непременно окажется под рукой у любого, кто попал в экстремальную ситуацию. В результате их "курсанты" к концу обучения не умеют пользоваться и нормальным снаряжением (по причине его отсутствия), и не умеют выживать с голыми руками (потому что с собой у них всегда всякие котелки, кастрюльки, сковородки, ножички, топорики и прочая пикниковая ерунда).

с4

Или, к примеру, вот так был организован один из их "учебных" многодневных походов по безлюдным районам Камчатки, где народ тащил кучу всякого барахла, но не было ни одной палатки (только тенты), ни одного каремата, и ни одного нормального топора (в результате чего они, постоянно мучились с разведением костра). А сам этот "учебный" поход в результате вообще закончился эвакуацией группы на вертолёте!

с1

3. Как они учат пользоваться верёвкой на скальных участках, показано в стартовом посте. Надеюсь, хотя бы здесь ничего пояснять не нужно?

4. Костёр на снегу (как и в сыром лесу, или в дождь) никогда не разводится так, как учат они.

с2

5. Или вот ещё один их "обучающий" поход на тему выживания в условиях пустыни

с5

с6

6. Обучение по таким вопросам, как выживание, в обязательном порядке должно проводиться с максимальной безопасностью для здоровья курсантов. В этой же школе, если внимательно почитать их отчёты и посмотреть фотографии на сайте, этот момент выглядит так - главное, чтобы было прикольно и не скучно, а там авось пронесёт.

В общем, перечислять здесь можно до бесконечности. Поэтому прошу просто поверить человеку, который в этом вопросе кое-что понимает - всё, чем они там занимаются, и за что берут с людей деньги, можно назвать как угодно, но уж точно это никакого отношения не имеет к тому, КАК и ЧЕМУ действительно учат людей по этой теме.

На этом позвольте подробные пояснения закончить. Поскольку ни убеждать, ни доказывать, ничего не хочется. Просто поделился информацией. Потому что (да простят меня те, кто не понял, о чём всё это) очень раздражает, когда серьёзное, очень интересное и полезное дело превращается вот в такую профанацию.

1
"...Сергей, а к самим "Волчицам" Вы обращались..."

Да, пытался сначала как-то вежливо и корректно их директору дать понять, что как-то это немного не то, о чём они пишут в рекламе. После чего ответные письма стали тут же приходить в стиле "А ты кто такой, чтобы нам указывать?!" :)

1
Да уж таких прохиндеев пруд пруди. А выживание с кучей малополезных девайсов, вместо нормального снаряжения сейчас как раз всякими маркетологами пропихивается-надо же им продажи делать на фоне насыщения аутдор рынка.

1
haurhot, рад, что кто-то и без моих пояснений понимает всю глупость и вредность подобных "школ выживания".

1
Точнее можно сказать, что вредна сама идея "выживания" с использованием специальной "выживальческой экипировки".
Действительное выживание происходит как правило только с содержимым собственных карманов, а таскать там всякий хлам на случай ни один здравомыслящий человек не будет. Типичный пример -выживальческий нож Рэмбо.


0
Сергей, здесь, к сожалению, действительно многие не понимают о чём вы пишите... Потому и такие комментарии.

0
Сергей, я не берусь судить, что неправильно или правильно делает эта фирма, потому что в походы с ними не ходила и не видела, что они делают и как. Выводы предпочтительней все-таки делать из того, что сам видишь, поэтому и спрашиваю, сами то Вы с ними ходили?

0
Вынесли бы вы пост из раздела "Обучение" на главную, а то так мало кто прочтет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru