Дани Арнольд: новый рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна

Пишет veterok-veterok, 30.04.2015 20:27

Швейцарский альпинист и горный гид Дани Арнольд установил новый рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна – 1 ч. 46 мин., улучшив на 10 минут прежнее достижение, принадлежавшее Ули Штеку.

Дани Арнольд: новый рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна (Альпинизм, скоростное восхождение)
©Mammut



Этим летом альпинистский мир будет отмечать 150-летний юбилей первого восхождения на Маттерхон: 14 июля 1865 г. Эдвард Уимпер поднялся на вершину, ранее считавшуюся недостижимой.

Представление о том, что возможно в горах, а что нет, менялось и меняется до сих пор – это на днях подтвердил Дани Арнольд. Восхождение по классическому маршруту Шмид он начал 22 апреля в 8:30 утра, остановив таймер на вершине через 1 ч. 46 мин. «Сначала я чувствовал себя не в форме и даже думал вернуться. Я шел не слишком быстро. Для меня самым главным было держать темп», - рассказал Арнольд. Отметим, что обычно на это восхождение альпинисты затрачивают 8-10 часов.

Дани Арнольд: новый рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна (Альпинизм, скоростное восхождение)
©Mammut

Состояние стены было хорошим, хотя и не идеальным - верхняя часть была покрыта снегом, поэтому Дани утверждает, что можно пройти маршрут быстрее.

Дани Арнольд: новый рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна (Альпинизм, скоростное восхождение)
©Mammut

Технические данные: маршрут Шмид по северной стене Маттерхорна (1100 м, MD, WI4+, M5, V). Первое восхождение: Франц и Тони Шмидт 31 июля-1 августа 1931 г. За это восхождение братья Шмид получили золотую олимпийскую медаль в 1932 г.

Дани Арнольд (31 год): начал лазить в 14 лет, еще подростком поднялся по северной стене Эггера. После этого Дани вылез соло 36 веревок легендарной Salbit West Ridge за полтора часа. Еще одним его достижением стало восхождение по новому маршруту на Торре-Эггер со Стефаном Зигристом и Томасом Сенфом. Известность Дани приобрел после того, как на 20 минут улучшил рекорд Ули Штека на северной стене Эггер (2 ч. 29 мин.).



Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

66


Комментарии:
0
Мне кажется, Штек сможет ответить... Сейчас он со сломанной ногой восстанавливается, но секрет Штека и прост и сложен одновременно - этот разговор был у нас в Шамони с ребятами в 2011-м - после его тогдашнего видео о скоростном соло на Маттерхорн (тогда еще не было скоростного соло на Аннапурну)...

-Вот так бежать - безрассудство
-Но факт остается фактом
-Это все имимдж и рекламный образ. Ты бы отказался собирать по сотке за восхождение?
-Но желающих море... никто же так не делает
*раунд пива*
-А в чем секрет?
-Физа, физуха отличная...
-Динамика газообразования в крови
-Да ну, просто парень с детства в горах
-А где тогда Кабардиснкие Ули Штеки?
-Он продал душу Дьяволу
*тишина*
-Хм... логично!
-Да, точно, так и есть!

1
Вряд ли Штек будет отвечать, скорее найдет что-то новое. Он как-то озвучивал идею пролезть несколько больших стен за день, перемещаясь между ними на параплане.

1
Он не просто заявил - он научился летать на параплане, дождался погоды и провернул эту идею в жизнь! Три маршрута вокруг дома :)


1
ЗдОрово конечно что постоянно поднимают планку и совершают очередной альпоскалолазный подвиг. Тема сольных восхождений сложных и не совсем сложных в Европе давно переросла в отдельную ветку. скорее всего станет массовым явлением. в Европе скалолазные бойцы налазившись на 7-8-9 двинулись дальше. Только требуется пояснение Скорей всего прежде чем включить "солосекундомер" парень раз 10 сбегал по маршруту с напарником. Иэто правильно. Цена ошибки очень велика изучив маршрут можно и бежать... в горных лыжах на чемп мира на запредельно сложных ледяных трассах где скорости за 100-130 обязательное условиеизучение спортсменом трассы несколько дней они елозят на коленках каждый поворот ауж потом зажигают...Думается что вот вот, начнут проводить соревнования по соло забегам....

а видюшка приложенная к материалу редкая ерунда ... ни о чём...

7
Не знаю как Арнольд, но Штек многие свои рекорды (и Матерхорн в том числе) на онсайт лез.

0
В точку, Паша, вот паренек тоже рекорд на северной стене Гран Жорасса поставил и тоже онсайт http://www.risk.ru/blog/204361
Видео у Арнольда норм, вполне себе хороший отчет, даже с вертолетом.

1
На то он и Арнольд.

0
BRAVO!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru