Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы

Пишет press-RF, 03.05.2015 18:50

Погода на Эльбрусе продолжает стоять майская и этим пользуются участники и организаторы для того, чтобы подняться на вершину или совершить акклиматизационные выходы.
Так, например, вчера на Западную вершину Эльбруса взошел Александр Эдгарович Глушковский, генеральный директор компании Red Fox, организатора фестиваля Red Fox Elbrus Race, вместе со своими друзьями из Санкт-Петербурга, участниками предстоящего скоростного восхождения – Иваном Житеневым с сыном Женей Цапиным и Ириной Красташевской.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)
Александр Глушковский, Женя Цапин и Иван Житенев на вершине Эльбруса (5642 м)


По их словам, погода на вершине вчера стояла отличная. По сравнению с предыдущим днем, когда судьи ставили вешки и дул сильный ветер, вчера он уже стих. Состояние всего маршрута так же хорошее – везде фирн, довольно жесткий. По словам Александра Эдгаровича, вверх на кошках идти очень комфортно – не проваливаешься, ступени топтать не надо, просто ровно идешь вверх до самой вершины. Вниз чуть хуже, но за счет большого количества людей, идущих вверх и вниз, этот жесткий фирн потом немного «размалывается» кошками и образуется достаточно удобная для спуска дорожка.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)


– Вешки стоят отлично, – сказал Александр Эдгарович. – Проставлены они до вершины. Надо провесить веревки на траверсе на предвершинном гребне, чтобы обеспечить безопасность.. Причем, две веревки, а возможно – три. Ведь участники будут идти плотно друг за другом, к тому же начнут двигаться друг другу навстречу, когда лидеры пойдут вниз, а остальные еще будут двигаться наверх. Поэтому важно сделать два пути, разделив подъем и спуск. Так же в паре мест есть не очень удобные переходы, где надо двигаться аккуратно, а лидеры там побегут на скорость, поэтому в этих местах необходимо вырубить ступени.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)
Генеральный директор компании Red Fox, Александр Глушковский

– Мы вчера просто пошли на акклиматизацию, – рассказал Иван Житинев. – Шли, шли и дошли до вершины. Мне нравится выражение Александра Глушковского: «Куда нога дойдет». Вот мы ходили: куда нога дойдет. Изначально планировали, если погода будет хорошая, самочувствие хорошее и гора пустит, то взойдем наверх. В итоге взошли. У Жени вообще прошло меньше трех суток с момента приезда в Азау. Это фантастика. У нас с Ириной – четвертые сутки. Поэтому мы понимали, что еще не достаточно акклиматизированы, поэтому шли тихонечко, дошли до седловины – перекусили, и двинулись дальше.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)

Я ушел немного вперед, так как чувствовал себя хорошо. То опасное место, где перила висят, мне сразу не очень понравилось. Я до него дошел, и решил вернуться за остальными. После чего мы пошли уже вчетвером и все вместе прошли это место. Взошли на вершину.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)
Опасный участок


Иван Житенев бегает лыжные марафоны, но в горы до этого не ходил. Два года назад он впервые приехал на фестиваль Red Fox Elbrus Race, стартовал с «бочек» и пришел пятым. С тех пор увлекся восхождениями, сходил на Монблан, Арарат, Килиманджаро и другие горы вместе с сыном, а так же Александром Глушковским и Ириной Красташевской, которая так же два года назад была на фестивале Red Fox Elbrus Race,но в скоростном восхождении тогда не участвовала.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)
Слева направо: Иван Житенев, Женя Цапин, Александр Глушковский, и Ирина Красташевская
Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы (Альпинизм)
Женя Цапин


Мне очень понравилось на этом фестивале, – продолжил рассказ Иван. – Сюда съезжается много легендарных личностей: Николай Черный, Николай Тотмянин, Александр Яковенко, в прошлый раз были Виктор Бобок, Максут Жумаев. Очень много известных людей, с которыми приятно общаться. Здесь очень хороший мир, добрый. Мир альпинистов – он хороший, люди – правильные, и ты это чувствуешь.

С этими легендарными людьми, про которых рассказывал Иван, не только можно приятно пообщаться во время Red Fox Elbrus Race, но они еще и обеспечивают безопасность участников в составе высотной судейской бригады.
На том опасном участке, про который идет речь, сейчас висит перильная веревка, провешенная прошлым летом, но она висит не очень удобно – ниже пути, по которому сейчас все поднимаются. Поэтому если такое состояние маршрута, как сейчас, сохранится до дня забега, то утром, 6-го числа, высотные судьи, которые будут дежурить на вершине, провесят веревки для обеспечения безопасности участников скоростного восхождения. Веревки будут висеть пока идут соревнования, после чего их снимут, чтобы оставить маршрут в первоначальном природном виде.

18


Комментарии:
4
Похоже, что фото опасного участка солидно завалено. Понятно, знакомых дома попугать можно, но здесь зачем такое выкладывать.

1
А где этот опасный участок? Не пойму

1
Когда поднимаешься с седловины на конус, есть участок метров 150 с крутизной до 35 градусов. Там в последние годы натягивают перила. Летом по снегу безопасно, но если под ногами фирн - можно улететь.

0
Понял) Спасибо!)

1
"Веревки будут висеть пока идут соревнования, после чего их снимут, чтобы оставить маршрут в первоначальном природном виде."

Пожалуйста,не снимайте страховку!В прошлые годы, эти перила,оставленные после RedFoxElbrusRace, сохранили здоровье и даже жизни многим и многим восходителям на западную вершину!

0
Ребята, большая просьба: у нас на сайте "Вид сбоку" в Рязани появилась информация, что 2-го или 1-го? мая в районе седловины (на 5300м) разбился о скалы турист, 33-х лет (погиб). Кто-то может из участников или очевидцев внести хоть какую-то ясность в подробности произошедшей трагедии? Или это просто была острая сердечная недостаточность? Инфа на сайт поступила из разных источников. Думаю, что это не ошибка. Тогда почему молчим?

0
Спасатели в Приэльбрусье готовятся эвакуировать тело погибшего альпиниста
http://www.echo.msk.ru/news/1541366-echo.html
Сообщил «Интерфаксу» в субботу начальник Эльбрусского высокогорного спасотряда МЧС России Абдуллах Гулиев.
«В спасотряд позвонил участник группы из Рязани, совершавшей восхождение на западную вершину Эльбруса, и сообщил, что один из членовгруппы сорвался и разбился насмерть о скалы», — сказал А.Гулиев. Он уточнил, что на помощь группе вышли спасатели ЭВПСО.
В свою очередь начальник пресс-службы ГУ МЧС России по КБР Кантемир Беров сообщил, что рязанская группа из пяти человек была зарегистрирована, срыв произошел на высоте 5300 метров над уровнем моря.

0
Это официальная информация...

2
Человек сорвался - разбился. Каких именно подробностей вы хотите? Видов сбоку?
Если это была альпгруппа, обратитесь в местную федерацию альпинизма.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru