Альпинизм и Горный туризм в горах Чимгана.

Пишет Дмитрий Пэйдж, 04.05.2015 19:30

Альпинизм и Горный туризм в горах Чимгана.


Горы Узбекистана - это известное место среди горнолыжников, горных туристов и альпинистов. В советские времена Чимганские горы были одним из признанных центров альпинизма и горного туризма. Благодаря всесоюзному фестивалю авторской песни, Чимганские горы Узбекистана были известны каждому уважающему себя барду. В то время на Чимганскую альпиниаду съезжались сотни спортсменов со всего Союза, а звонкие названия популярных мест отдыха в горах Узбекистана, благодаря творчеству Сухарева-Никитина были на слуху у всей страны. Многие еще помнят слова из песни про Чимган и «золотую» Бричмуллу. И хотя многое изменилось с тех пор, например, любителям активного отдыха на постсоветском пространстве теперь доступны горы далеких стран, - но от этого горы Узбекистана не потеряли свою ценность. Благодаря теплому и сухому климату практически круглогодично в горах Узбекистана необыкновенно много различных возможностей для альпинизма. Как только закончится массовое таяние снегов в конце апреля, альпинисты, скалолазы и горные туристы отправляются на маршруты. В это время в Чимгане ежегодно проводится знаменитая альпиниада.

Район обладает достаточно развитой инфраструктурой, включая транспортное сообщение, и находится вблизи от населенных пунктов. В стране стабильно спокойная политическая обстановка и доброжелательное население. Не мене важный фактор - это наличие вкусных, свежих и относительно дешевых продуктов питания. К примеру, в 2015 году затраты на питание в секциях, участвующих в альпиниаде, составляет меньше 3 долларов в день на человека.

Пик Большой Чимган (Высота: 3309 м; топографическое превышение: 1689 м) хорошо известен, как «колыбель» для многих и многих спортсменов. Разнообразие классифицированных маршрутов различной категории трудности (от 1Б до 4Б) привлекают к Чимгану интерес, как молодых альпинистов, так и зрелых спортсменов, поскольку здесь можно совершить все необходимые восхождения вплоть до второго разряда по альпинизму, и большинство восхождений для 1 разряда, что естественно способствует быстрому росту спортсменов. Восхождения по некоторым альпинистским маршрутам осуществимы в течение одного дня. Другие маршруты требуют времени для подхода. Есть маршрут траверса (3А) трех вершин Чимган - Кичкина (Чиланзарчоуки) - пик Охотничий (Абикашка).

В Узбекистане есть Федерация Альпинизма и Скалолазания, а так же Федерация Горного Туризма, которые могут оказать квалифицированную помощь в организации и проведении мероприятий любого уровня в районе Чимганских гор. С 2014 года в Чимгане проводится альплагерь. Гостям в Узбекистане всегда рады!

8


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru