Шесть пострадавших на Эльбрусе за 6 мая.

Пишет Wild Rain, 08.05.2015 01:32

Шесть пострадавших на Эльбрусе за 6 мая. (Альпинизм)
Вчера три скорые и одна такая же машина, но МЧС, проехали навстречу мне вниз по ущелью. Один из пострадавших в состоянии комы. Есть комментарии, но на грани слухов - может, на Риске кто прокомментирует? Еще нескольких "самостоятельных восходителей" с горной болезнью спустили по пути с вершины гиды. Берегите себя. И не ходите на Эльбрус без ледоруба. Курение убивает.

60


Комментарии:
1
http://sitv.ru/arhiv/news/social/79131/
Ссылка на пострадавшего Сургутской команды. Вот вам недисциплинированность, вот вам результат!

17
А что тут комментировать? Судя по навыкам большинства тех, кого я за эти дни видел восходящими и нисходящими (и слетающими) - ледоруб им не помог бы, т.к. им нужно уметь пользоваться. Участок: вторая половина взлёта от седловины до выхода на вершинное плато - действительно в этот период времени потенциально опасен (жёсткий фирн, местами лёд, крутизна 30-35 градусов) с выкатом через 200 (примерно) метров в камни. Необходимы: кошки, ледоруб, обвязка с самостраховкой, метров 30 верёвки (думаю, достаточно хотя бы половинки, 8 мм) и 3-4 бура.
Ну и голова, конечно, ко всему этому обязательно должна прилагаться! Народ, практически, каждый день там летал, один погиб 2-го (плюс, с косой пару человек тоже съезжали, находясь в состоянии сильной раскоординированности).
Сходил в рамках забега от Азау на Эльбрус уже, кажется, 15-й или 16-й раз. За последние раз 10 не было ни одного спуска, что бы не поучаствовать в транспортировке пострадавшего!
Граждане! Одумайтесь! - куда Вы идёте (не верьте кажущейся простоте и безопасности!), и, самое главное, прежде чем идти, подумайте, готовы ли Вы физически и технически? (всё-таки 2А предполагает, определённый цикл учебных занятий и нормативов по физической подготовке - не дураки их в своё время придумывали).

1
человек ушел в сторону, буквально 2 шага в сторону, а перед этим снял кошки. - какой идиотизм!

1
Да, люди сейчас падают с вулканического конуса, как груши с деревьев. А все почему? 9 мая на носу, и на гору прутся орды неискушенных горе-патриотов чтобы сфотографироваться на вершине со своим флагом.

2
За один случайный день в августе какого-то там года я на 5000 видел трех идиотов, которые перлись в облако в легкой одежде, без кошек и даже трекинговых палок. С Севера видел дурачков, рассуждавших о том, как они сбегали на 4000 резвенько и в следующий раз покорят Эльбрус, и неакклиматизированных покорителей-за-трое-суток. Человек всегда тащит в горы свое эго и свою глупость, флаги тут, увы, ни при чем.

0
Кстати да! У автовладельцев уже есть подобный список признаков авто-неадеквата(тонировка в хлам, всякие лозунги дурацкие и прочее). Так что подобный список и для Эльбруса можно составить. Сразу отсеятся полные Митрофанушки и эзотернутые.


1
Сергей, вроде, было пятеро.
Гусаковская, Минск, Шингареев, Волгоград, Мальков, Москва, Калягин, Североморск, и Коровай, Нижневартовск. Шестой - это рязанец, видимо, от 3 мая.
Тут же все расписано.

0
информация достоверная, шесть спасработ в один день.

0
так а шестой то кто-где?


4
Почему пишут "альпинист", если сорвался на Эльбрусе?
Если разбился на Сильвер Стоун, то - гонщик Ф1?

У них есть хотя бы значек?
Пара-тройка 1Б хотя бы за спиной?

Купят снаряги, чего-то займут у друзей и - " я альпинист"!
А потом пытайся понять логику его действий - почему он снял кошки на 5000м?...

0
Почему пишут "альпинист", если сорвался на Эльбрусе?
***
Вспомните далекие события марта 2012... человек до событий на восьмитысячник без кислорода сгонял. Ясно, что вы сказать хотели, просто фраза двусмысленная.

4
"почему он снял кошки на 5000м?"

Потому что опытный... а съехать быстрей чем сойти... ну ударился малехо головой... Так голова — это кость. Она болеть не может.

6
Фото срыва и транспортировки Шингареева.

что примечательно, отряд не заметил потери бойца. Человек летел страшно, люди идущие по склону даже не замедлили шага.

1


1

1

0
Что там за наклон? Как на Казбеке?

0
не наклон, а уклон, по-русски если. 30 градусов.

0
так летел примерно?112112

0
Все мы катались с детских горочек, крутизна 15-20 градусов.
Ну прокатимся 20-30 метров
Никому даже в голову не приходит тормозит, не возможно, и не зависит, мастер или новичок
И почему то многие относятся с при принебрижением к этому километровому катку
Хотя шансы остановится минимальны, и последствия предсказуемы

0
Олег,так имне выяснилось-что с пострадавшим? Сильно поломался?

0
я не узнавал

2
Максим Коровай, г. Нижневартовск, из моей группы, уже после восхождения на вершину, на спуске - 6 мая, в районе 17.00 уехал, а потом улетел в районе между 5100 и 4600, потому что снял и ушел без кошек за полотно дороги ратрака. Перед этим мы все вместе ходили там минимум два раза на акклиматизации.
Видимо расслабился посчитав что все уже сложное позади.
Слава Богу уехал не по левой - по ходу вниз стороне дороги ратрака, где вылет на скалы Пастухова, а слева - поэтому вылетел на выполаживание ледника
Спасы за два часа спустили его в больницу Тырнауза с нашим сопровождающим, ночью далее скорой в Нальчик, в центральную республиканскую больницу.
За что им огромное спасибо!
В итоге все более менее - нет переломов - множественные ушибы и сотрясение мозга
Сейчас едет уже домой в Нижневартовск поездом в сопровождении родных
Макс выздоравливай!
Берегите себя!

1
Спуск в районе 17:00 с 5.100?!!

0
а что такого? Припозднились чуть, но в целом в рамках разумного.


2
Свезло парню, порхнул на глазах спасателей МЧС, которые ждали на ретраке судей и врача забега.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru