Millet Everest. Пара слов от бутфитера

Пишет mikov, 15.05.2015 13:52

Millet Everest. Пара слов от бутфитера (Альпинизм, альпинизм, Лаборатория бутфитинга, Стельки, обувь, Подгонка)
За прошедшую неделю мне довелось поработать с двумя парами топовых высокогорных ботинок Millet Everest. Ссылка на текущую модель. На картинке – побывавшая в работе. Видимо, образца прошлого года. Два парня, взрослых, с хорошим опытом, серьёзной подготовкой собираются в экспедицию на Мак-Кинли.



Недавно они вернулись с тренировочного восхождения на Эльбрус с похожими жалобами: при ходьбе в кошках по твёрдому надуву стопы внутри ботинок валятся внутрь (гиперпронация). Из-за неестественного положения ног стремительно растёт усталость. В попытках лучше зафиксировать голеностопы ребята сильно перетягивали шнурки, что вело только к отёкам ног и большей усталости. Что показало "вскрытие":
Millet Everest. Пара слов от бутфитера (Альпинизм, альпинизм, Лаборатория бутфитинга, Стельки, обувь, Подгонка)
Первое, что удивило меня – внутренники топ-модели напрочь лишены стелек. Т.е. даже их подошва абсолютно плоская, без всяких намёков на анатомическую форму.

Второе – полное отсутствие в тех же внутренниках каких бы то ни было приспособлений для фиксации голеностопов. Разве что внутренняя шнуровка.

Третье – увы, привычно – общая практика прошедших альплагеря, школу советского туризма... Ботинки выбраны, как приснопамятные "Вибрам ВЦСПС" с лишним припуском, минимум, в целый размер. Первый из обратившихся имеет длину стоп по ногомерке 25,7-26,0 (40EU), а ботинки – 28,5 (44EU). Зазор при стандартном шелл-тесте составил почти 2 см. Реально, это совсем ЗА границами разумного.

Что удалось сделать:
Для начала, очевидно, провести обмер и анализ положения стоп, коленей, спины. Вывод парадоксален: даже мощные, тренированные ребята, системно тренирующиеся, зачастую имеют "полный букет" из сколиоза, плоскостопия, избыточной пронации...;
Были изготовлены кастомные стабилизированные стельки на базе Sidas Custom Multi;
Для дополнительной фиксации голеностопов были использованы клинья-подпятники, также Sidas

Смею предположить, производитель полагает, что покупатель топовых ботинок по определению закажет кастомные стельки под свои ноги. С другой стороны, для изготовления кастома, в конце концов – для корректной примерки ботинок стельки НЕОБХОДИМЫ. ВСЕ известные мне производители трекинговой обуви тратят немалые средства на производство своих стелек или покупку таковых у серьёзных производителей.

Пока же испытания в ПВД на склонах Дзержинского карьера показали, что ботинки сидят явно лучше: улучшилась фиксация, уменьшилось утомление...

От души желаю ребятам успешного восхождения.

12


Комментарии:
0
boot quest
Я так понимаю, что у парней размер измерен как на картинке, т.е. не по самым отдаленным точкам? И что делать, если ботинок, размер которого правильный, люто трет в местах, обозначенным красным, а удобен как раз на 1,5-2 см больше? Все-таки носок у обуви редко похож на то, как выглядит нога, если это только не barefoot кроссовки типа какого-нибудь vivobarefoot или merrell.

0
Насколько я понял, размер у ребят был измерен "типа у меня сорок второй", т.е. от балды. Во всяком случае у того, чей обмер я привёл в цифрах, беговые (трейловые) кроссовки Salomon были размера 26,5.

Что касается второй части вопроса, не буду оригинален: сначала посмотреть ноги-спину, потом, скорее всего, сделать те самые стельки. Не хочу "лечить по телевизору", но, с вероятностью 88%, имеет место та или иная степень, как минимум, поперечного плоскостопия. Механизм стандартен: свод падает, фиксации перестаёт хватать, стопа имеет избыток свободы вперёд-назад. Плохой путь - наращивать объём ботинка. Хороший - сделать стельки + озаботиться специальными упражнениями для коррекции пронации.

Более конкретно могу что-либо сказать, только посмотрев вживую

4
Тестил на Эльбрусе на прошлой неделе Миллет Сумит (последняя модель, как по ссылке). Отличные ботинки, проблем как описано выше не заметил. Ходил в кошках и по фирну, и по льду. Главное, чтобы подошла колодка и ботинки сели по ноге - это знают все. Насчет подхода брать башмаки на несколько размеров больше - это не однослойные башмаки, в которых можно ходить во всех случаях и по разному рельефу, это теплые ботинки для высоты, их не надо брать на 4-5 размеров больше, как описано выше. Я ходил на один тонкий носок из кулкакса, за день носок немного сырел, ноги естественно не мерзли, хотя на вершине в день восхождения задувало не слабо. Ботинки примерно на размер больше, чем размер ноги, при необходимости можно одеть два носка. Больше по размеру покупать высотные ботинки не вижу смысла. В свое время находился в одно и двухслойных башмаках на 2-3 размера больше на несколько носков (чтобы и наверху тепло было и на подходах не сильно ноги потели). Для данных ботинок это не требуется т.к. на подходы в них не ходят.

0
Согласен. Очевидно, что единого стандарта припуска на свободу облегания нет. Для примера: мои ноги по обмеру 26,8. Гоночные велотуфли - 27. Горнолыжные ботинки - 26,5. Трейловые кроссовки, трекинговые ботинки - 27,5... И это мы не брали в расчёт соотношение полнот ;)

Любопытно, в вашей версии башмаков стелек тоже не было предусмотрено?

0
Во внутренниках стельки есть.

1
Не сказали главного: ху такой бутфитер?

1
Обувщик))))
Шутка!Грубо говоря подгонка обуви

3
Вероника
Это тот парень, который за кофе с сандвичем бегает, пока клиент в зажатых горячих ботах мучится ;)

0
с языка вопрос сняли.

2
Офигеть, ботинки дороже 1000 баксов, да еще и с недоработками. За такую цену они сами должны поднимать альпиниста на Мак-Кинли на крылышках.

1
Протоптал в этой модели практически не снимая почти 3 месяца, нареканий почти нет. Ровно те же особенности: ходил без стельки, размер на 2 см больше.

Вопрос по теме. Что принято делать, если одна нога длиннее другой на 11 мм? Отсюда имею такие проблемы: один ботинок жмёт, в другом стирается район пятки.

1
украсть с витрины лишний ботинок. Или надеть на одну ногу лишний носок.

0
По моей части - стельки + запекаемые внутренники. См. фото с Вероникой Сорокиной на финише процесса.

Ну и консультация ортопеда-подиатра. Могу тоже рекомендовать проверенныз

1
Вот, напустили умных слов... ))))
Я, так понимаю, подобные проблемы в процессе покупки не выявляются?

0
При покупке без точного обмера вероятность ошибки велика. Дополнительно - косяки высотных ботинок вылезают на высоте...

Ну и идея индивидуальной подгонки некоторым кажется дикой - их право. Убеждён в обратном

2
При покупке без точного обмера вероятность ошибки велика - что значит "велика"? 10%? 90%? Разговор ни о чем. На К2 нам выдали ботинки, треккинги и тройные. Спортиву. Все подошло нормально, если не считать изначальной убогости некоторых моделей спортивы. Правда я знал что они маломерки и 46й хорошо сел на мой 43,5 на один носок. Потом через интернет купил себе Бореаль двойной. Тоже все в порядке. Альпинистские ботинки - не туфли. Они мягкие внутри, они носятся на толстый носок, поэтому никакая микроподгонка не нужна. Погрешность в полсантиметра даже не заметна, если они не жмут.
И да, никакие косяки высотных ботинок на высоте не вылезают. Все понятно еще в магазине даже не "башмакоподгоняльщику". Достаточно пройтись в ботинках, носком постучать по полу, присесть.


1
Вполне себе выявляются. Просто маньячить типа покупки бота на 2 см больше стопы не нужно.

1
Купил в декабре в Спортмарафоне такие же, немного поносил для пробы, проблем не выявил, очень удобные ботинки. Это Вы Спортиву не носили. Миллет - просто Мерседес на фоне Спортивы-запорожца.

3
Народ купил ботинки сильно больше нужного, от этого и проблемы. Думали бы при покупке головой, никакой бутфиттер не был бы нужен.
Миллеты, они же, в прошлом , ВанСпорта, очень комфортный бот, уже десяток лет в них топчу разное, в моделях разных годов.

1
Во времена СССР я попал с лыжными ботинками Адидас. Километру к десятому начинал жутко болеть свод стопы на обеих ногах. С размером все было в порядке, плоскостопия нет.
Этой зимой сам себе создал проблему: положил в кроссовки силиконовые стельки, чтобы поднять пятку ( болело в области ахила) Пятка прошла, за то со сводом стопы начались такие проблемы, что пару месяцев пришлось крутить тренажер вместо бега.
Это два примера, когда проблемы всплыли не сразу. Что-то было еще, связанное с Адидас, но сейчас не вспомню. Даже нв какое-то время отказался от Адидас.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru