НС 4 мая 2015, технология.

Пишет ksas, 16.05.2015 05:20

НС 4 мая 2015, технология. (Альпинизм)

НС произошел с "левым отдыхающим". Мальчик 15 лет гулял по закрытому леднику Большой левый Актру и в районе обеда ушёл в продольную трещину рядом с гребнем Стажёров. Это увидели и сообщили спасателям. Трещина оказалась кривая и не широкая, пострадавший заклинился ногами вниз на глубине около 35 метров. На Голубом озере находились Кемеровские спасатели, и у них был мальчик спелеолог. Принесли веревки, спустили мальчика к пострадавшему. Он привязал две веревки и закрутил два бура с противоположных сторон от пострадавшего. Подавал команды, а наверху мужики тянули вправо-влево (как выбивают крюк или тянут репку), и постепенно выдернули. От падения до подъема прошло до 8 часов. Получил травмы совместимые с жизнью. Транспортировали на носилках, на Бараньих лбах организовали спуск по подвесной, мальчик был большой - за носилки держались десять человек (по четыре с каждой стороны, по одному спереди и сзади). В час ночи были в базовом лагере.

88


Комментарии:
10
Спасибо спасателям, повезло что оказались рядом....

5
спасатели молодцы!!!! Удачи вам в будущем в вашей нелёгкой работе по "вытягиванию" и спасению нас из всяких ситуаций куда нас нелёгкая заносит. Уважаю ваш труд.

11
Нахренаж вы туда лезете? Спасатели не боги. Подохнете же.

2
Because it's fucking there (c)

2
" Мальчик 15 лет гулял по закрытому леднику Большой левый Актру и в районе обеда ушёл в продольную трещину рядом с гребнем Стажёров." Пока мальчики и "левые" отдыхающие гуляют по ледникам, у спасателей,врачей и могильщиков будет работа...

1
Все получили важный урок. Хорошо, что без жертв, без смертей.

7
Какой ВАЖНЫЙ урок? Что 15 летнему мальчику нельзя гулять по закрытому леднику в одиночку? Ну и Вы как правильный комсомолец вставили свою реплику? Что, очень рука чесалась? Кстати: "травмы совместимые с жизнью" - это далеко не значит, что он останется жив. Тем более после 8 часов проведённых в трещине со всеми вытекающими из этого последствиями... Так что не торопитесь петь дифирамбы. А вот мальчику-спелеологу огромная уважуха!!!

5
Спасателям низкий поклон.

12
Мальчику-спелеологу - орден Мужества. Жаль не написано, сколько ему лет.

2
В кои-то веки поддакну голосу из стены.

2
Давно существует медаль за спасение в горах ...

7
Спасатели и спелеолог молодцы, несомненно. Но, меня удивляет другое. Люди, видевшие, как 15-и летний подросток гуляет по закрытому леднику ничего ему не сказали, не остановили (или говорили?). Почему в нас стало столько равнодушия? Не поэтому ли всё чаще происходят подобные случаи? Неужели так трудно просто окрикнуть, остановить ближнего иной раз, чтобы сохранить ему здоровье или жизнь? И неважно, "левый" он турист или "правильный". Сам всегда поступаю так, не зависимо, попадётся мне мой участник или абсолютно чужой человек. Если попадётся не общительный, замкнутый, недовольный вопросом, то худшее, что можно услышать, это "не лезь не в своё дело" и т.п., хотя я такого ни разу в свой адрес не слышал. Зато в противном случае, возможно, вы спасёте чью-то жизнь. Считаю, что ВСЕГДА надо дать на маршруте полезный совет менее опытному, одёрнуть от опасных, непродуманных поступков, помочь при необходимости. Давайте все будем хоть немного добрее, отзывчивее и внимательнее друг к другу хотя бы в горах, на маршрутах. Тогда и подобные случаи сведутся к минимуму или совсем исчезнут. Это не утопия, просто каждый должен начать с себя....

5
Непосредственно участвовал в процессе вытаскивания, как сказали на месте, он гулял не один, а по-моему их было четверо, трое прошли это место, а этот парень провалился. Он был без каски, кошек, обвязки, веревок, в кроссовках... остальные видимо так же... Как объяснили нам, парни пошли посмотреть начало маршрута на Актру по 3А, который был запланирован на следующий день. Не знаю на сколько это правда, но сказано было так. Так что тут вопрос не в безразличии окружающих, а в дурости и пренебрежении техникой безопасности при передвижению по закрытым ледникам. Мальчиком его сложно называть, это здоровый крепкий парень... хоть и 15 лет в нем 85 кг и росту около 180 см.

4
А какая разница в том, сколько их было и какого возраста? Если толпа даже взрослых делает опасную для жизни глупость, то не надо им об этом сказать? Пусть гибнут, их дело? Для примера, в 2006-м часть соло маршрута шёл с группой с Украины. При спуске с перевала Ирикчат на ледовое плато Джикаугенкёз они шли без связок, типа "там никаких трещин нет, нафиг связки не нужны!". Я угадал на перегибе два разлома под снегом, о чём им сообщил. Уговорил их связаться и проверить те места. Нашли два больших и глубоких разлома....обошли, никто не провалился, не пострадал. И это не смотря на то, что это был мой второй поход на Кавказе, а у них это был ....надцатый или ...дцатый. Подобных примеров могу привести много. Но, я не обязываю всех быть такими, как я, просто призываю быть хоть чуточку внимательнее и заботливее к ближним. Ведь если ты поможешь сегодня кому-то, остановишь или попытаешься остановить от опасного действия какого-то человека, коллегу по увлечению, то завтра, может быть, кто-то чужой поможет тебе, остановит твоего ребёнка, жену/мужа, родителя, тем самым сохранив им здоровье или жизнь. Конкретно по примеру поста, подошёл бы к ним кто-то из соседей, закошмарил бы рассказами про трещины, разломы, толпы погибших в них, наверняка подействовало бы. Сам иногда так действую, чтобы геройства у некоторых поубавилось. Уверен, что пошли бы в связках.


0
Похоже его просто не научили делать правильно.тем более в таком возрасте. Немного другой вопрос а с кем он собирался3 а ходить?это секция или же анархический коллектив?

0
Ну не свезло, это я не к тому что надо так ходить, просто мы там не были
По молодости шли под Ужбу через Бечо. Растянулись, ну очень сильно. Естественно не сязанные. Один улетел в трещину, а трусах, кросовках и с приличным рюкзаком. Отряд не заметил пропажи , и благополучно продолжил движения. Это был мастер, знания пригодились, по трещине ушел в бок и вышел через боковую марен
Рядовой случай при хождение в горах

2
Если это рядовой случай, то я в горы ни ногой.

0
Судя по описанию товарища, это были не совсем чайники. Пошли на разведку, типа сбегаем посмотрим из-за угла. Посмотреть не совсем получилось.Что то не так пошло
Но в общем то свезло. В следующий раз возьмут веревочку


2
Сейчас в Ак-Тру едет много "левой" публики, поверхностно представляющей опасности в горах. Многие на Б. Ак-Тру выходят несвязанные. Приходилось с такими общаться. Люди разные - кто-то прислушивается, кто-то "сам с усам". Погибших в трещинах уже достаточно, как на Большом, так и Малом Ак-Тру. Причина - легкая доступность района, позволяющая попадать на ледники неподготовленным людям. Возможно помогут предупреждающие надписи, типа, как в Альпах: "Выход на ледник - ОПАСНО!!! Дальше вы сами отвечаете за свою жизнь". Не знаю, что можно придумать еще.

4
Говоришь А - говори и Б.
Это как с надувными матрасами: на всех языках кроме русского - плавать на них запрещено, на русском - при плавании держитесь за ручки :-)
Это я к тому, что абстрактное "Выход на ледник - ОПАСНО!!! Дальше вы сами отвечаете за свою жизнь" - правильно, но недостаточно в силу абстрактности предупреждения. Ибо, в горах опасно по-определению. Также как автомобиль - средство передвижения повышенной опасности и это все знают, но это знание само по себе не останавливает блондинко.
Если уж писать, то:

Выход на ледник - ОПАСНО!!!
На леднике большие трещины.
Передвижение только в кошках и связках со страховкой.
Дальше вы сами отвечаете за свою жизнь.

Конечно, безмозглые всё равно будут думать что это не для них написано. Ну да, генетическую селекцию никто не отменял. Но предупреждать надо конкретно, чтоб понимали в чём причина предупреждения и каков необходимый минимум ТБ.

4
Я бы дополнил пару из этих строк так:
"Выход на ледник - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
На леднике большие и ГЛУБОКИЕ СКРЫТЫЕ трещины".


1
А почему запрещено плавать на матрасах? По категорийным порогам или вообще?


1
Если человек не имеет никакого опыта в горах, ему ничего не скажет надпись: "На леднике большие трещины. Передвижение только в кошках и связках со страховкой." Поставьте себя на его место.
Большие трещины - это как во все лобовое стекло? Связки со страховкой - это как? Не ... , понятно, что связано с Росгосстрахом, а кто такие связки? и как они связаны?
Надпись должна быть доступна пониманию чайника.

П.С. В нижней части Б. Ак-Тру кошки не нужны.

1
Друзья, если люди твердо решили что-то сделать, а вы пытаетесь их остановить и сказать им что-то про опасность, то вас (и нас) с большой долей вероятности просто пошлют.
Важно наверное каждому в самом начале рассказывать "азбуку"....Как родители - детям, так первые инструктора/наставники - подопечным. Какого бы роста/возраста/телосложения они ни были. На первом этапе это ответственность старших. А дальше.... не хочет человек учиться на чужих ошибках - се ля ви.

2
Повезло парнишке,учитывая глубину падения.35м- это же очень много

0
странно...года два назад были посты про детей с огромным количеством флуда и т.д. где по-моему большинство форумчан склонялось к тому что детей не только можно но и нужно водить в горы. Позволю себе предположить что этот мальчик был по согласию родителей там или сопровождался ими.
долго не буду писать, но мне всё-таки кажется что у взрослых людей в этом плане (аккуратность, чувство опасности, внимательность, осторожность) - более развито чувство самосохранения. В итоге возвращаемся к крылатым фразам ( возможно я как-то обобщаю очень даже или беру пример не оттуда) из собачьего сердца - (если обобщить) - все проблемы, беспорядок, неаккуратность, и разруха старуха с клюкой - у нас в первую очередь в головах. Пока мы будем петь деферамбы, вместо того чтобы делать всё правильно, и так как это надо в действительности делать - то так будет всегда. Я бы винил в этом не мальчика и даже не инструктора (вбить детям информацию или ходить за каждым просто нереально постоянно) , а просто общее воспитание ребёнка - который до 15 лет не понял что светофор нельзя переходить на красный цвет и перебегать в неположенных местах дорогу и т.д. и т.п. Родительское воспитание и взаимоуважение - залог долгих лет жизни в первую очередь.
Одно дело если бы выезд например был не учебный, а люди ехали со спортивными планами например пролезть что-то на скорость или фри соло - тогда совсем другие правила общего поведения каждого участника группы может быть ( можно и гулять босиком по леднику и бегать по сыпухе в кросовках и т.д.) но если ты едешь под какой-то определённой идеей в горы - то соблюдай все правила поведения которые эта идея диктует. (тоесть если едешь учиться то учись вначале правильно всё делать, чтобы потом знать где и когда можно это нарушить или проигнорировать)

2
Тааакс. Я в 26 приехал в Приэльбрусье, первый раз в жизни увидел ледники. Через пару дней приехал в Терскол. Из носа пошла кровь. Я прекратил кровотечение. Переночевал в старой гостинице. Поднялся наверх. Зашел на Пастухова. Спустился к Приюту. Переночевал. Утром ушел. Поднялся до Бочек. Когда я пошел к Пастухова, мне сказали, влево-вправо не сворачивать, там трещины. Пьяный полувакуум свободы все же пытался нашептать моему уму злую шутку, типа пойти погулять по снежным полям. Но разум вяло вспоминал, что там какие-то трещины. И я не пошел. А то, что каждая трещина высотой с дом и размером с пещеру Снежной Королевы, мне чет никто не сказал. Вот такие сдержанные люди альпинисты. Может вправду объяснять такие вещи, плакатики ставить, по ТВ передачку сбацать про те же опасности гор, подключить к такой передачке ту же ФАР? Если уж писать про светофоры, ставьте их, пожалуйста. Хоть где-нибудь! На тех же бочках лет 15 спустя я посоветовал мужику, слегка опередившему группу, шлепать за тетей и девочкой. А позднее подошедший руководитель был этому не рад, одарил меня неприветливым выражением лица и начал кликать товарища назад. Когда товарищ вернулся, я сказал, что невольно отправил его навстречу возможной травме. Ибо лет 15 назад мы шли в августе по надежным мостам и о трещинах ниже Приюта я даже краем уха не слыхивал.

года два назад были посты про детей с огромным количеством флуда
***
А флуд вертится в среде опытных экстремалов и за ее пределы не выходит. Фото же "забега на Эльбрус" я видел на первой полосе газеты, которую читали обыватели в поезде. Наверняка там про жертвы ни слова не было. К счастью читателей, они были полные, законченные домоседы и даже не обратили на пропаганду внимание))

4
Что с пацаном? Есть известия?

3
На следующий день с утра передвигался самостоятельно и выглядел очень здоровым, но слегка побитым, до машины которая отправлялась в низ дошел сам. В лагере врач-травматолог сказал ушиб локтя и перелом носа, внизу вроде как подтвердилось.

4
Ну тогда с днем рождения его!)

5
Фантастически повезло! Поздравления!

1
Ну слава Богу!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru