Погиб Дин Поттер....

Пишет Wild Rain, 18.05.2015 03:31

Погиб Дин Поттер.... (Альпинизм)
16 мая, в субботу, совершая BASE прыжок в Йосемитском парке, погиб Дин Поттер - один из самых известных скалолазов современности, совершивший восхождения на три самые знаменитые стены Йосемитов за один день. Также погиб его напарник. Ребята прыгали с Тафт Поинт. Официально прыжки в парке Йосемитте запрещены правительством.
Такая вот нелепая, относительно его free-solo восхождений и слэклайнов над ущельями (часто без страховки), смерть..
Альпинистскому и скалолазному миру будет не хватать новостей о тебе, Дин..

160


Комментарии:
13
Очень очень очень жаль парня! Сильнейший прыгнул в вечность :(

8
Легенда.

19
Дин запомнится навсегда как высшая степень свободы человека, как сила разрушающая ограничения и пределы. Покойся с миром, Дин, бесконечно жаль что мы больше не увидим твоих новых свершений.

2
Это был его выбор.

6
Два туза на мизере...

0
Конечно у обоих не раскрылся, чет не очень понятно.

0
не распространяйте слухи, плз. не "не раскрылся", а не раскрыли.

5
Если у вас есть корректная четкая информация, сообщите, пожалуйста. Потому что ваш комментарий предыдущий ясности, к сожалению, не добавляет.


2
Прыгали не с Глетчер Поинт а с Тафт Поинт. Это совсем другой обрыв, крутой но сильно меньше.

9
Fly away Dean


5
Безумно жаль парня. :-(

4
А мне не жаль его - это его выбор в жизни, его желание свободы ! И никуда от этого не деться...

4
да все уже поняли, Геннадий Анатольевич, еще после Вашего комментария в посте Нефедова,

3
Прочитал и подумал...
Вы о своих друзьях которые так же остались там, так же думали
Не жалко ведь их, насрать, сами выбрали


0
злюка злюка а для злючки
в супе сварены колючки

4
Лунная прогулка Дина...


5
Дин привлек мое внимание лет двадцать назад своими восхождениями -free solo по сложнейшим стенам. И эти двадцать лет всегда восхищался Дином - Икар современности.
Вспомнилось из Брюсова:

О юноша! презрев земное,
К орбите солнца взнесся ты,
Но крылья растопились в зное,
И в море, вечно голубое,
Безумец рухнул с высоты.

1
печаль... (

7
Он был один из символов личной свободы, саморазвития и безграничных возможностей человека.

15
Вечная память!
Р.S.
14 мая 2015 года умер Сергей Калошин, мастер спорта СССР международного класса по скалолазанию, мастер спорта СССР по альпинизму.
Прощание 18 мая 14:00 в Покровском соборе, Севастополь.
Вечная память!

2
вы промоутируете эвент? при всем уважении к Сергею, ИМХО неуместно

8
Мне кажется, что я написал русскими буквами и русскими словами, всё что хотел написать.


9
почему бы не сделать отдельный пост на главной?...

5
Graham Hunt - имя партнера

2
https://news.mail.ru/incident/22054533/?frommail=1 Мы все знаем, только каждый по своему, на что идем.... Очень жаль.

"Что наша жизнь – всего одно мгновенье,
В разумной круговерти в вечности планет....."

5
1 ..эх, ну как же так...

3
На фото как раз место прыжка.

6
почему-то была уверенность что Дин доживет до старости, эх...

0
Ему уже было 42 если что.

2
интересно, как это под моим ником минус вставили?


-11
Показать комментарий

3
Вот здесь некоторые детали. Переводить не буду, извините.
http://www.sfgate.com/bayarea/article/Yosemite-plunge-Fatal-mistake-in-a-sport-with-no-6271703.php

0
А потому что нечего там переводить. Пишет такой же фантазер, как и Вы, ничего нового по существу, кроме одной фразы, повторенной несколько раз на разные лады - мол не пролетели в Арку, Дин был второй - статья ради привлечения поисковых машин повторением ключевых слов. Все остальное - две страницы ахов и охов как же опасно все это, написанные человеком, который совершенно не относится ни к одной из обсуждаемых им статье активностей даже близко. Такой же писака-теоретик, как и Вы.
Люди через эту арку пролетали неоднократно. И ничего экстаординарного в этом нет. Бэйсеры регулярно пролетают в паре метров от чего-то - норма вещей - посмотрите youtube, чтобы разбавить фантазии реальностью.

1
Краткий перевод сути. По мне только не ясно, зачем они вдвоём прыгали, а не по очередиhttp://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#17436

1
Арок через которые летать там нет. Не фантазируйте. Посмотрите youtube, чтобы разбавить фантазии реальностью.

Статья из San Francisco Chronicle если бы не сообразили. Банальное освещение местных новостей.

0
Что тут можно было бы сказать: “чужая сторона - темный лес”. Так говорила бабка, а ей уж было 80 лет (в 1964).
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2732 Читайте-
Победивший судьбу.

2
Абалаков В.М. как раз считал альп. НОРМАЛЬНЫМ видом (спорта), без риска и случайностей. Может случиться лишь "неправильное восхождение".
http://www.risk.ru/users/phph-1/11684/ В.Абалаков. Случайность в миг

7
Поздно вечером в субботу 16го мая, бэйсеры Дин Поттер и Грэхэм Хант погибли во время полета в вингсьютах с Тафт Поинт, 7500-футовой возвышенности в районе Эль Капитана в Йосемити.
Согласно начальнику персонала Йосемити Майку Готье, пара совершила прыжок поздно вечером в субботу. Их споттер (наблюдатель) слышала два звука которые могли быть похожи на падения, или могли быть хлопками раскрывающихся парашютов. По правилам она сначала пыталась связаться с ними по радио, но безрезультатно, и потом отправилась на место встречи. "Они надеялись что их просто арестовали", сказал Готье. Бэйс-прыжки нелегальны в Йосемитском парке.
Спасательная служба Йосемити начала поиски, но рэйнджеры не могли найти их всю ночь. Поттер и Хант собирались пролететь линию через скалистый хребет. "Это очень сложный полет по этому проходу", сообщил Готье. В воскресенье утром полицейский вертолет обнаружил тела с воздуха. Парашюты не были выпущены.

http://www.outsideonline.com/1981591/dean-potter-killed-base-jumping-accident

5
Царствие Небесное погибшим!
Но почему люди друг с другом ругаются при погибших?

6
Ещё пару десятков постов читал о том как Дин Поттер установил рекорд скорости на Хаф-Доум, восхищался его широтой интересов экстримальных проектов...и когда очередной раз открыл страничку сайта и увидел пост с его фотографией, мелькнула мысль "наверное очередное приключение Дина Поттера" и как не верилось написанным словам "Погиб Дин Поттер".... Нет слов...да и нужны ли тут слова... Жаль, безумно жаль!

1
Краткий перевод сути. По мне только не ясно, зачем они вдвоём прыгали, а не по очереди.http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#17436

1
а почему бы и нет?.. снимали может друг друга. или просто так.

-7
Показать комментарий


-2
Вдвоем - потому что кино снимали, деньги зарабатывали. Чего тут непонятного.

15
Воинствующий дилетантизм зашкаливает на Риске.
Если не понимаете, что Дин делал, не принимаете его подход к жизни, осуждаете еще за что-то или не знаете, кто он вообще такой, то,ПОЖАЛУЙСТА, не пишите ничего в этом посте - слишком для многих он был пионером и кумиром, который расширил представление о человеческих способностях, поражал своим видением и уровнем самоконтроля.

13
Олег, к слову, воинствующий кумиризм зашкаливает не менее.
Два конца одной палки.
Люди, расширяющие представление о человеческих способностях, появляются каждые десять лет - в силу определенных законов развития человеческого общества и его представлений. На ваше, нынешнее поколение выпал Поттер. До него были другие (только не надо, г-да юзеры, спрашивать с деланной иронией "кто это еще?" - читайте книжки).
Потом обязательно появиться еще кто-то. И некоторые, дожившие до седых волос и лысин, поклонники екстримов, наконец поймут смысл поговорки "Не сотвори себе кумира". А многие так и будут спать всю жизнь с чьей то фотографией под подушечкой. И лишь редкие - будут уважать, чтить, но не коленопреклоняться.

Ну, я утрирую, конечно, трошки...

-1
У молодежи кумир - пример для подражания. Так что в этом смысле, если овладевать новыми способностями, раскрывая свои возможности, по примеру погибшего, он может быть кумиром для кого-либо. Если правильно учиться, можно научиться и на победах, и на ошибках учителя. Просто дальше уроки придется брать в другом месте, хотя это и удручает.

Настораживают в этой истории слова про возможности ареста и так далее. То, что человек, который был с ними, думал в первую очередь, о мелочи - не арестовали ли их. Такая суетная умственная атмосферка, по моему опыту, нередко содержит сигнал о неприятности, которую мы готовимся проворонить. Урок живым - думать о выживании и только о выживании. Надеюсь, парни все для этого сделали и это был несчастный случай. А если нет - не нам их судить. Но пусть их последователи, если уж наработали опыт, не отвлекаются на мелочи и слушают свое чутье.

-1
Боже мой, на высоту меня привел интерес, а удержали деньги. Дальше ведет тоже интерес, но насколько удержится это "дальше" - зависит от денег. И не важно, какой я человек, это классическая схема.

Сейчас сняли пару сезонов "Черные паруса" - сериальчик, который не сказать, что бы мне очень нравился, но добротно так ломает сотворение кумиров.

Я любые слова восприму, кроме "видение", "пионер", "расширил представление", "светлое будущее".

RIP

8
В силу того, что все люди разные и у каждого свой подход к жизни и смерти, здесь никогда не придти к общему мнению. С одной стороны этот пост не место ломать копья отстаивая свою позицию. С другой стороны - где же еще. А лучше бы создать отдельную тему по этим жизненным нюансам.
А по теме, смею предположить, что здесь роковую роль сыграли восходящие - нисходящие потоки - порывы воздуха. Может быть встречный порыв ветра погасил скорость и не удалось набрать ее вновь. Может быть попутный порыв погасил подъемную силу крыла, не увеличив должную для них скорость. Да что теперь гадать.... Можно только соболезновать их родным и друзьям, которым теперь все равно были они чьими-то кумирами или нет.
Покойтесь с миром, наши братья, в той или иной степени - по Риску.... Будем помнить.

4
Просто там цена изминения позы, поворота головы, и тп очень высокая
Мы в быту умудряемся стукоться, ломаться, что уж говорить о таких полетах

12

6
И рано нас равнять с болотной слизью -
Мы гнезд себе на гнили не совьем!
Мы не умрем мучительною жизнью -
Мы лучше верной смертью оживем...

В. ВЫСОЦКИЙ

9
Хочется назвать имя напарника Дина- Грэм Хант (Gram Hunt)

Вспомним кстати и про Дэна Османа Dan Osman (November 23, 1998)

11
Такие как он, подобны маякам в сером тумане жизни. Они всегда показывают, что помимо повседневности есть что-то еще, что-то большее, чем бесконечный круг житейских проблем-радостей-обязанностей. Они вдохновляют тех, кто способен увидеть их свет, на то, что бы сделать шаг из зоны комфорта и открыть для себя целый новый мир. И их свет не меркнет и после ухода из этого мира, как свет далеких звезд.
R.I.P.

2
5 коротких фильмов о Дине Поттере http://www.climbing.com/news/dean-potter-5-rock-climbing-films/ и теплые воспоминания друзей об обоих: http://www.alpinist.com/doc/web15s/newswire-hunt-potter-yosemite

0
Альпинистам нельзя связываться с парашютами и крыльями. Какое то несоответствие просматривается. Что то не так, когда с опытом хождения берутся за воздухоплавание, я не могу ни уловить, ни объяснить, но что то не то. Фатальное не сочетание моторных навыков.

ЗЫ Когда я летал, я боялся высоты. Когда я не боюсь высоты и хожу по ней пешком, я стал бояться летать. Этот вопрос требуется изучить, как ни будь.

0
Согласен. Это поймешь только когда сам прочувствуешь. Прыгать не боюсь - в облака выхожу, а вот с хождениями над пропастью проблема, как оказалось. И не подумал бы никогда.
Оказывается, боюсь высоты.

0
Не согласен, почему я не могу летать? Кто это решил. В том то и прелесть что это это не групповуха где должно быть согласие всех. Ты один на один с природой, стихией
Мне кажется что всегда хочется открыт для себя что то новое
Другой вопрос возможность обучиться чему то новому. Сейчас проще, есть школы, интернет в конце концов. Первый пораплан я обменял у чехов в середине 80х. Тогда не было школы. Просто показали как стартовать и что надо делать при приземлении. Но даже в этом был кайф первооткрывателя.
Одна особенность, так как первый полет был с точки в обрыв и приземление на площадку 5х20 метров в осыпи, всегда считал это нормой. И очень удивлялся через много лет парашютистам, что такие площадки, экстрим какой то.

1
Может быть альпинисты тащат крыло в ту жопу, где привыкли ходить ногами? Ходить то там можно, а летать могут единицы и не абы на чем. К несчастью, ходим мы с детства, а летаем иногда очень не долго.

За лето я недурно справлялся с двойкой, но после того, как освоился на высоте, к крылу появилась какая то особенная осторожность. Я бы не сказал, что навыков и опыта уменьшилось, боюсь их прибавилось :(

ЗЫ Я, на свой свежий взгляд заметил, что плавают альпинисты гораздо дольше, тонут гораздо меньше, чем бьются на тряпколетах. Как только попадается тряпка какому ни будь очень нахоженному в горах человеку, так у него начинается плавание, если он остается жив. Хорошо, если он плавал до этого и к тряпкам не прикасался.

Кстати, под парусами и восстановительный процесс должен происходить лучше. Вода с горами сочетается более хорошо, насколько я замечаю.

0
Море это здорово
Но каждому возрасту, темпераменту свои бзики

1
Совсем недавно соревновались кругосветчики, кто будет самым молодым.
Вот эта девочка убежала на яхте за океан, когда ей суд запретил это делать (по причине несовершеннолетия).
Но, я смотрю она все таки прошла кругосветку, хотя и не поставила рекорд самого молодого возраста )))))))

http://southguide.ru/blogs/node/2808

Ладно, от темы несколько отвлеклись.

0
"Подробная, полная деталей статья в The New York Times многое мне объяснила в ситуации, которая произошла с Дином Поттером и Грэхамом Хантом и почему все пошло не так. Это реально помогло увидеть всю ситуацию в целом.
Но потом, я совершил ошибку, я начал читать комментарии к статье. Но даже самые «правильные» из них обвиняли обоих участников в том, что они слишком рисковали и просто профукали свои жизни. Мне жаль, что я не могу поговорить персонально, глядя в глаза, с каждым из комментаторов, и попытаться заставить их понять, что трагическая история этого полета вовсе не про «адреналиновую зависимость» или типа того. Но о том, как ты выбираешь, какой жизнью жить и как найти те пристрастия, которые выбираешь ты сам. В некотором смысле, меня опечалило, что так мало людей могут представить свою жизнь связанной с тем знанием, с тем занятием, которые они на самом деле находят полными смысла… "
Алекс Хоннолд

Не удержалась. Тема на риске, вроде, закрыта...
Похоже, проблема во всем мире одна)) Вспоминаю обвинения знакомых и не очень мне людей в том, что риск ру слишком скандализирован, слишком не адеквтен в комментариях. Особенно в случае "острых" новостных поводов, типа смертей и трагедий... Мир велик, но разум мира един... )))

0
так мало людей могут представить свою жизнь связанной с тем знанием, с тем занятием, которые они на самом деле находят полными смысла…
***
Поддерживаю, но вопрос скорее философский, нежели адекватности комментариев. На самом деле, на Риске установилось равновесие, приближенное к свободному общению. Нет ругани по политической тематике и сравнительно мало переходов на личности. Как-то удивительно немного лицемерия, высокомерия. Слегка даже пресновато. "Продлись, продлись, очарованье!"
(с)

разум мира един...
***
"Разум мира", должно быть, способен умещать в себе точки зрения с различных позиций. А не только такие, которые угодны тем или иным индивидуумам. Разум толпы - едва ли способен на объективность. Разум среднестатистического человека, видимо, чуть лучше разума толпы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru