Интервью с победителями Elbrus Mountain Race

Пишет ElbrusWorldRace, 20.05.2015 17:38

Интервью с победителями Elbrus Mountain Race
До старта Elbrus World Race by adidas Outdoor остается менее трех месяцев и заявка на самую длинную дистанцию Elbrus Mountain Race (112 км) заканчивается 1 июня, а на Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail продлится до 1 июля. Мы решили взять интервью у победителей Elbrus Mountain Race, чтобы узнать, как стать первыми.
Команда: CSKA
Время: 22:28:49
Участники: Андрей Храмов и Максим Давыдов
Андрей Храмов
Основные достижения: ЗМС, шестикратный чемпион мира по спортивному ориентированию (в 2005 году Андрей Храмов стал первым российским ориентировщиком, выигравшим Чемпионат Мира по ориентированию бегом. В этом же году Храмов впервые в отечественной истории выиграл Кубок Мира по спортивному ориентированию бегом - Прим. ред.).
Всемирные Игры (дважды победитель), Чемпионат Мира по ориентированию (6 раз подряд победа), 1 место на EWR 2014.
Лучшие результаты в беге: 3000 метров 8:06; 5000 метров - 14:05
Максим Давыдов
Основные достижения: МСМК, призер Всемирных Игр, победитель и призер чемпионата России по ориентированию.
Лучшие результаты в беге: так как я всю жизнь бегаю ориентирование, в беге особо выдающихся результатов не показывал. Из тех, что помню (о которых не стыдно сказать), - это 1000 метров за 2:26:7 и 500 метров 1:06:31, 3000 метров - 8:29.
- Как пришла идея участвовать в Elbrus World Race?
Андрей: Я тихо и молча завидовал тем, у кого есть возможность попробовать. Тут Макс предложил в дружеской беседе. Я с удовольствием согласился.
Максим: Для меня Elbrus World Race началась 2 года назад, когда мой друг с еще юниорских времен, Женя Гаврилов, предложил поучаствовать (в 2013 году команда Максима и Евгения заняла 3 место. - Прим. ред.), тогда как раз время было свободное между соревнованиями, и я согласился.
- Опишите ощущения от Elbrus Mountain Race 2014?
Андрей: Замечательные соревнования. Я думаю, что очень повезло с погодой, поэтому постоянно прекрасные виды Кавказа. Суслики и медведи постоянно веселят и поддерживают в тонусе.
Все-таки встреча медведя - это самое веселое на дистанции. Он был очень близко к нам, метров 10-15.
Максим: Да, воспоминания от медведя незабываемые. Мы не успели испугаться, всё было неожиданно. Честно говоря, мы подумали, что это маленький медведь, а потом нам объяснили, что это взрослый. Он был где-то по пояс мне, а мы-то ждали большого, с машину размером!
А в целом было красиво, интересно и тяжело. Запомнилось, что повезло с погодой.
- Какую ставили перед собой цель, выходя на старт?
Андрей: Начать без рывков. Ну и конечно победить.
Максим: Цель была победить!
- В настоящее время в России наблюдается самый настоящий беговой бум - все больше людей начинает бегать и соревноваться. Поделитесь, пожалуйста тем, как вы готовитесь к соревнованиям и что могли бы подчеркнуть в подготовке к соревнованию Elbrus Mountain Race?
Андрей: Основное, конечно, - это акклиматизация, без нее совсем туго обычно. Ну и побегивать регулярно надо, иногда долго, плюс длительные походы.
Максим: Мы постоянное соревнуемся, тренируемся круглый год - нам этого достаточно, чтобы бежать сутки. Специальных длинных тренировок не делал, может быть, по 30 км бегали, и это - в зимний период.
- Какой объем тренировок Вы делаете в год?
Андрей: Я профессиональный спортсмен. Хочешь - не хочешь, а тренировки круглый год. Иногда больше, иногда меньше, думаю 4 000 километров в год.
Максим: 4000-5000 километров в год, около 300 километров в месяц, если подряд соревнования идут; в зимний период, с декабря по март, 600-700 километров.
- Вы пробежали 105-километровую петлю вокруг Эльбруса с набором высоты около 5000 метров за 22 часа 28 минут. При этом уже второй год среди участников идёт разговор о покорении 20-часового рубежа. Это возможно?
Андрей: Да, это возможно. Побольше конкуренции, призовых и бонусы за результат. Тогда и 20 часов не предел.
Максим: Про рекорды прохождения трассы вопрос сложный. Пока так пошли. Надо быстрее - пройдем; от погоды многое зависит.
- Как вы проходили дистанцию, сколько остановок было?
Андрей: Было 4 обязательных остановки по 10 минут, остальные - по необходимости (для забора воды и накинуть дополнительную одежду, когда холодает), а так остановок не припомню.
Максим: Если честно, мы в 2014 году соревновались в комфортом для себя режиме: захотели - прибавили или убавили. И пешком ходили. Старались двигаться в максимально комфортном режиме. Правда, ночью было холодновато, и Андрей говорил: “Побежали быстрее, а замерзу - и вообще никуда не пойду”. А был и момент, когда мы, видимо, подустали и шли, обсуждали: “Если нас сейчас кто-то догонит, то мы даже бороться не будем”.
- Мы часто слышим, что требуем от участников неоправданно много обязательного снаряжения на дистанции, что Вы можете сказать по этому поводу сейчас, уже пробежав Elbrus Mountain Race?
Андрей: У меня в голове не укладывается, что можно убрать из снаряжения. Это все необходимо, а иногда жизненно необходимо. Думаю, не стоит дожидаться, когда произойдет ЧП и у тебя ничего нет под рукой. Я бы даже дополнил список некими вещами: например, нож. Можно спички с сухим спиртом добавить.
Максим: Что касается необходимого снаряжения, то все по делу, ничего лишнего не требуют.
Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015
Генеральный партнер Компания adidas http://www.adidas.ru/turizm
Организатор соревнований компания Альпиндустрия http://alpindustria.ru/
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальныйсайт Elbrus World Race by adidas Outdoor - www.elbrusworldrace.com
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/user/ElbrusWorldRace
Ссылка на facebook https://www.facebook.com/elbrus.worldraceИнтервью с победителями Elbrus Mountain RaceИнтервью с победителями Elbrus Mountain RaceИнтервью с победителями Elbrus Mountain Race

19


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru