Готовится к изданию роман о Джордже Мэллори и Эвересте

Пишет Эрик Брегис, 27.05.2015 15:43

Готовится к изданию роман о Джордже Мэллори и Эвересте (Альпинизм)

На краудфандинговом портале «Планета» стартовала кампания по предзаказу нового романа современного российского писателя Тима Скоренко "Эверест" — о Джордже Мэллори, восхождениях и том, что горы не отпускают.

Джордж Мэллори — легендарный альпинист, человек, совершивший первую в истории попытку подняться на Эверест в 1922 году и вторую — в 1924-м. Его жизнь стала источником многочисленных заблуждений и легенд, а смерть породила не меньше загадок, чем падение Тунгусского метеорита. Основной вопрос, будоражащий умы всех исследователей мира, — погиб Мэллори на подъёме или на спуске? Был ли новозеландец Эдмунд Хиллари, поднявшийся на Эверест в 1953 году, первым — или англичанин сделал это на тридцать лет раньше?

Готовится к изданию роман о Джордже Мэллори и Эвересте (Альпинизм)

На эти вопросы в своем новом романе попытается найти ответы современный российский писатель и журналист Тим Скоренко. По словам автора, роман «Эверест» — литературный эксперимент, провокационный взгляд на историю покорения горы, попытка выйти за привычные границы жанра, написать книгу, в которой переплетается размеренное повествование в английском стиле, любовный роман, постмодернизм и современная псевдодокументалистика — mockumentary.

Центральная линия романа — жизнь Джорджа Мэллори и обстоятельства, предшествующие его легендарному восхождению, его любовные отношения и научные работы, его многочисленные путешествия и Первая Мировая война. В целом роман охватывает три пласта времени, три попытки взойти на Эверест — попытку Мэллори 1924 года, попытку Мориса Уилсона 1934-го и восхождение выдуманного персонажа, Джона Келли, в наше время. Келли ставит своей целью доказать, что именно Мэллори был первым на вершине, что великий британец погиб на спуске, а не на подъеме — и эта гонка за чужим первенством становится для него дороже собственной жизни.

Об авторе

Тим Скоренко родился в Минске в 1983 году, с 2009 года живёт и работает в Москве в журнале «Популярная механика». Дебютный роман «Ода абсолютной жестокости» опубликован в 2010 году, с тех пор вышло ещё четыре романа («Сад Иеронима Босха», «Законы прикладной эвтаназии», «Легенды неизвестной Америки» и «Переплетчик»), а также сборник рассказов «Вдоль по лезвию слов» и сборник стихотворений «Псы Господни». Романы получили ряд жанровых литературных премий, в том числе «Бронзовую улитку» Бориса Стругацкого, а также входили лонг-листы премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Автор работает в различных жанрах — в основном это магический реализм, но среди его работ есть исторические, реалистические, научно-фантастические и так далее.

Кампания на Планете planeta.ru/campaigns/everest
Предзаказ на сайте издательства promo.knima.info — там же можно ознакомиться с отрывками из текста романа.

10


Комментарии:
0
В тексте это не указано, поэтому вопрошаю: имеет ли этот автор - писатель и журналист какое-либо отношение к альпинизму? Иначе купишь, а там сплошной магический реализм...

1
Автор не имеет прямого отношения к альпинизму, он в первую очередь журналист. При написании романа автор консультировался с многими альпинистами, в том числе с Райнхольдом Месснером, общался с потомками Джорджа Мэллори и изучил огромное количество литературы. При этом нужно понимать, что это художественная книга, являющаяся во многом вымыслом, основанным на реальных событиях, а не документальный роман о восхождении; в ней есть элемент ирреальности. Присутствующая в романе документалистика больше рассказывает об особенностях восхождения экспедиции 1924 года, быте, оборудовании, а также об обстоятельствах, подведших Мэллори — и позже Мориса Уилсона — к идее подъёма на Эверест. Личных ощущений автора в книге нет, поскольку их не сымитируешь, не пережив. Личные ощущения героев основаны на воспоминаниях альпинистов, на дневниках Мэллори и Уилсона, на книгах того же Месснера.

0
Большое спасибо за пояснения!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru