Восхождение на Килиманджаро: рекорды!

Пишет wildrussia, 27.05.2015 16:52

Последнее десятилетие оказалось чрезвычайно урожайным для Килиманджаро на всякого рода достижения. Сразу должны оговориться, что здесь сравниваются, например, скоростные забеги (sky run) на Килиманджаро по разным маршрутам. В разных статьях в интернете они описываются округло, зачастую не указывается даже конкретный маршрут. Ворота Национального парка Килиманджаро на разных маршрутах находятся на разной высоте. При сверке мы обнаружили, что высота не только редко используемых ворот Умбве, но и самых проходных Марангу и в разных источниках в сети, и в печатных изданиях дается с разницей 100 метров и больше. Поэтому мы принимаем высоту ворот Умбве 1661 м по первоисточнику о рекордном забеге, согласно Книге Гинесса. Высоты ворот Марангу мы считаем 1860 м, а Мвека – 1600 м, как наиболее часто встречающиеся в разных путеводителях и картах.


Абсолютный рекорд суммарного скоростного подъема на Килиманджаро и спуска с него был обновлен совсем недавно: 13 августа 2014 г 33-летний Карл Иглофф (Karl Egloff), швейцарско-эквадорский горный гид, промчался по самому крутому маршруту от ворот Умбве (1661 м) через Западный Пролом, пик Ухуру (5895 м) и вниз до ворот Мвека (1600 м) за 6 часов, 56 минут и 24 секунды. У обычных туристов это занимает 6-7 дней. Карл родился в альпийской Швейцарии, ходил в горы с малолетства, водил группы на Килиманджаро более 40 раз. К рекордному забегу он готовился полгода, тренируясь в высоких Андах Эквадора, а последние четыре недели провел в Танзании. Вот так достигается пик формы! Во время спуска, несмотря на крайний холод, Карл сбросил верхнюю куртку, чтобы она не стесняла движений, и чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Вниз он летел гигантскими прыжками, как кенгуру, или как астронавт на Луне.

Предыдущий рекорд подобного забега принадлежал испанскому (каталонскому) горному бегуну Килиану Хорне Бургада (Kilian Jornet Burgada): 7 часов 14 минут. Тот совершил свой спортивный подвиг 28 сентября 2010 г, в 22 года. При этом он и сейчас сохраняет свой рекорд самого быстрого подъема на Килиманджаро от ворот Умбве (1661 м) до пика Ухуру (5895 м) за 5 часов, 23 минуты и 50 секунд. Смотрите потрясающее видео - скоростной забег на Килиманджаро:



Это время меньше чем на минуту лучше, чем предыдущий рекорд времени подъема, принадлежавший альпинисту Андрею Пучинину, гражданину Казахстана. Тот установил его на год раньше, 15 октября 2009 г, в возрасте 37 лет. По маршруту Марангу от ворот на 1860 м он достиг вершины за 5 часов, 24 минуты и 40 секунд. На спуск ему потребовалось 4 часа 14 минут, т.е. всего около 9 часов и 39 минут.

Общее время А. Пучинина уступает другому выдающемуся достижению: 9:21:47 – непобитый рекорд Гиннеса за полностью автономное восхождение и спуск без поддержки команды сопровождения с 22 февраля 2006 года принадлежит танзанийскому гиду Саймону Мтуи (Simon Mtuy), причем изначально это был также абсолютный рекорд скорости. Неся самостоятельно всю воду, энергетические батончики, высотную одежду и камеру для съемки на вершине, Саймон поднялся по Умбве и Запанному Пролому (Western Breach), три минуты провел на вершине и спустился к воротам Мвека. Несколько раз ему приходилось останавливаться из-за рвоты и диареи – высота не давалась так легко! Позднее, когда совершал свой рекордный забег Килиан Хорне, Саймон встречал его у ворот и приветствовал, как победителя. Это делает ему много чести как спортсмену и джентльмену.

Среди женщин рекорд скоростного восхождения на Килиманджаро также совсем свежий: 20 сентября 2014 г англичанка Бекки Шатлворт (Becky Shuttleworth) дошла от ворот Умбве через Барафу по классике до пика Ухуру за 11 ч 34 мин. Поговаривают, что в следующем году она планирует вернуться и еще улучшить собственное достижение, используя все тот же наш любимый маршрут через Западный Пролом (Western Breach). Мисс Шатлворт побила предыдущий рекорд на 8 минут, его установила в сентябре 2011 г Дебби Бачманн (Debbie Bachmann). Дебби родилась в Зимбабве, но в то время работала в Танзании на Килиманджаро гидом, будучи матерью двоих детей. Свой рекорд она установила в 34 года, это был ее двадцать седьмой раз на вершине. Она сбежала и вниз, достигнув финиша через 18 ч 31 мин, хотя сюда входят полчаса задержки в воротах Мвека из-за рейнджера, который не хотел ее пропускать, так как был уже поздний вечер. Тем не менее, это время – лучшее, зарегестрированное для подъема и спуска женщиной.

Отдельной строкой идут восхождения людей с ограниченными возможностями и параолимпийцев, они заслуживают особого уважения и должны снимать все сомнения и колебания у остальных. Так, в октябре 2009 г состоялось успешное самостоятельное восхождение на Килиманджаро и спуск двух мужественных людей, американца Кристофера Уаделла (Christopher Waddell, 41 год) и танзанийца Таджири Мунгайя (Tajiri Mungaya, 39 лет). Крис до 20 лет был успешным горно-лыжником, но сломал позвоночник. Это его не остановило, он стал параолимпийским чемпионом, завоевал много наград и посвятил себя развитию благотворительности. На Килиманджаро он поднялся на специально созданном четырех-колесном «луноходе» с педалями для рук. Непосредственно ему никто не помогал, кроме Таджири. У того была ампутирована нога, он шел на протезе.
Восхождение на Килиманджаро: рекорды! (Путешествия, горный бег)
Бывают и курьезы. Не далее как 26 сентября 2014 г группа эксцентричных членов Британского Содружества установила мировой рекорд проведения высотного матча в крикет совсем рядом с вершиной Килиманджаро, на высоте 5752 м (где нашлась ровная площадка). При этом участники сняли с себя высотное обмундирование, пуховки, и остались в классической белой форме крикетистов, несмотря на мороз. До этого рекорд принадлежал матчу в крикет в Базовом лагере Эвереста в 2009 г. Подробности здесь.

Самым малолетним покорителем Килиманджаро является Китс Бойд (Keats Boyd) из Лос-Анджелеса, который 21 января 2008 г успешно поднялся на вершину в возрасте 7 лет. При этом он также поставил своеобразный рекорд нарушения всевозможных правил, устанавливающих минимальный возраст для восходителей 10 лет. Самым юным «килиманджарцем» в рамках этих правил стал Джордан Ромеро (Jordan Romero) из Калифорнии: 23 июля 2006 г он достиг вершины в «нежном» возрасте 10 лет и 11 дней.

Рекорд самого пожилого восходителя на Килиманджаро в последние годы обновлялся несколько раз, и это говорит о многом. На данный момент чемпионами являются супруги Эстер и Мартин Кафер (Martin and Esther Kafer) из Ванкувера, которые женаты с 1953 г и забрались на пик Ухуру в сентябре 2012 г в возрасте 84 и 85 лет соответственно. Эстер была всего на год старше Бернис Бунн (Bernice Bunn), что взошла на Килиманджаро в свои 83 года в сентябре 2010-го, а Мартин «объехал на кривой кобыле» Ричарда Байерли (Richard Byerley), фермера из США, побывавшего на вершине в зрелом возрасте 84 года и 71 день (это случилось в октябре 2011 г). Тот, в свою очередь, затмил дедушку-англичанина Джорджа Солта (George Solt), профессора-пенсионера из Букингемшира, который праздновал свое восхождение на Килиманджаро летом 2010 г, когда ему было 82 года. Необходимо также упомянуть некоего загадочного француза Валти Даниэла (Valtee Daniel), который добрался до вершины в 87 лет. Но это восхождение не имеет достаточных подтверждений в виде регистрационных документов и фото.

Продолжение следует...

12


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru