Хкакабо Рази - в поисках истины (часть 1)

Пишет wildrussia, 29.05.2015 14:29

Об экспедиции, организованной журналом National Geographic в 2014 году, чтобы попытаться определить самую высокую вершину в Мьянме.

Хкакабо Рази - в поисках истины (часть 1, Альпинизм, восхождение, бирма, мьянма, гималаи, Ххакабо Рази, national geographic)
Коммерциализация альпинизма привела к тому, что даже восхождение на Эверест у профессионалов считается "старомодным" и не крутым. Многие серьезные восходители ищут горы, несущие дух настоящего, "неразбавленного" приключения. Лишь немногие места на Земле подходят под это описание лучше, чем малоизвестная горная гряда Дандалика к востоку от Гималаев, на севере Мьянмы (Бирмы). А вершину Хкакабо Рази, которая считается самой высокой изолированной вершиной в этой гряде, уже давно называют "главным призом" для альпинистов.

"Колумбам" еще рано на пенсию. Есть еще в мире места, остающиеся белыми пятнами на картах, куда не добралось всевидящее око ребят из Гугл - удаленные джунгли Амазонии и Экваторивальной Африки, удаленные маленькие острова в Тихом Океане, темные глубины неизведанных морей, затерянные вершины в Гималаях и Андах. И существует множество энтузиастов, готовых на все, чтобы забраться в самые дебри и найти ответы, которые не придут в голову простому обывателю.

Порой эти, на первый взгляд, не самые важные вопросы, для кого-то становятся вопросами жизни и смерти. Казалось бы, какая разница, сколько составляет точная высота пика Хкакабо Рази в Мьянме (Бирме) и может ли он считаться самым высоким в стране? Ведь все можно измерить с помощью спутников, пусть и с погрешностью плюс-минус 20-30 метров. Для группы исследователей National Geographic, находившихся 7 ноября 2014 года на подходах к вершине Хкакабо Рази этот вопрос встал настолько остро, насколько это вообще возможно.

Первым человеком с Запада, кто попытался подняться на Хкакабо Рази, был британский исследователь-ботаник Фрэнк Кингдон Уорд в 1937 году. Он наткнулся на эту гору, когда исследовал прилегающие джунгли в поисках нового вида орхидей. Уорд был заворожен "мрачным очарованием" Хкакабо Рази и решил на нее подняться. Однако, услышав отзвуки сходящих выше по склонам лавин, он оставил эту бесполезную затею.
Хкакабо Рази - в поисках истины (часть 1, Альпинизм, восхождение, бирма, мьянма, гималаи, Ххакабо Рази, national geographic)
Несколько десятилетий коварные джунгли, окружающие гору, заставляли возможных восходителей держаться подальше. Шло время, и к природным преградам добавились геополитические. Бирманский военный режим строго контролировал доступ к штату Качин, где сходятся границы Индии, Китая и Мьянмы (Бирмы) и периодически возникают атаки радикально настроенных антиправительственных этнических группировок.

Единственным человеком, покорившим грозный пик Хкакабо Рази, принято считать японского альпиниста Такаши Озаки. По имеющеймся информации, это произошло в 1996 году со второй попытки. Однако, японец, позже погибший на Эвересте, так и не измерил точную высоту, возможно, самой высокой горы в Мьянме (Бирме).

Первоначалые измерения высоты Хкакабо Рази произвел один индийский топограф в 1923 году, обойдясь без восхождения. Он заявил, что эта гора самая высокая в (Мьянме) Бирме - 5881 м. Тем не менее, следующие измерения показали разные результаты, поэтому вопрос "Какая гора самая высокая в Мьянме (Бирме)?" продолжал оставаться открытым. В 2013 году, американско-бирманская экспедиция поднялась на соседнюю вершину Гамланг Рази и успешно измерила ее высоту с помощью последних технологий в сфере GPS. Это позволило им выдвинуть гипотезу, что Гамланг Рази, возможно, является высочайшей горой в Мьянме (Бирме).

Во время своего исследования для National Geographic Марк Дженкинс (см. предыдущую главу) спросил у специалистов по спутниковым снимкам из NASA Solid Earth Group, могут ли они с помощью своих технологий подтвердить, что на самом деле Хкакабо Рази, а не Гамланг Рази является высочайшей вершиной в Мьянме (Бирме). Представители НАСА сообщили, что их спутники при измерениях допускают погрешность примерно в 60 метров.

"В альпинизме разница по высоте в 60 метров между двумя вершинами имеет просто огромное значение", - говорит Дженкинс. "Получается, что даже в наш век спутниковых технологий и Google Earth, для точного измерения высоты той или иной горы, необходимо физически подняться на ее вешину".
Хкакабо Рази - в поисках истины (часть 1, Альпинизм, восхождение, бирма, мьянма, гималаи, Ххакабо Рази, national geographic)
И вот, вооружившись высокоточными GPS-датчиками, а также противоядием от укусов 39 видов ядовитых змей, обитающих в Мьянме, группа из шести человек отправилась в восьминедельную экспедицию в надежде ответить на вопрос: "Является ли Хкакабо Рази самой высокой вершиной Мьянмы (Бирмы)?"

Холодным утром 7 ноября 2014 года трое профессиональных альпинистов, обдуваемые сильнейшими ветрами, дюйм за дюймом продвигались по узкому хребту на высоте более чем 5500м. Пробуя ледорубом на прочность слежавшийся вперемежку с камнями снег и лед, каждый из них понимал, что один неверный шаг может стоить жизни всей команде. Они проделали очень тяжелый путь в надежде взойти на негостеприимную вершину на севере Мьянмы (Бирмы), и дать ответ на давно мучивший профессионалов вопрос: какая же самая высокая гора в Юго-Восточной Азии?

Эти трое - Марк Дженкинс, Кори Ричардс и Ренан Озтюрк - были частью экспедиционной группы из 6 человек. Еще двое членов группы - глава экспедиции Хиллари О'Нил, альпинист Эмили Харрингтон остались в штурмовом лагере. Менеджер базового лагеря, или как сказали бы у нас, снабженец, Тейлор Рис, ожидала товарищей у подножия.

Все шестеро прибыли в Мьянму в начале октября в составе экспедиции, спонсируемой National Geographic Society и The North Face. Главная цель проекта - измерить точную высоту пика Хкакабо Рази (Hkakabo Razi), вздымающегося над бирманскими джунглями более, чем на 5800м и доказать, что это высшая точка Мьянмы и всей Юго-Восточной Азии. Только на то, чтобы добраться до подножия горы, потребовалось два года тщательного планирования, щепетильные переговоры с бирманскими чиновниками и изнурительный, зачаствую по колено в грязи, двухсоткилометровый переход через джунгли, кишащие тиграми, ядовитыми змеями и бандами сепаратистов.

В течение более, чем пяти недель, участникам пришлось испытывать себя на прочность, как в физическом, так в психологическом и моральном смысле. Наконец, уже на самой горе, будучи близко к цели, экспедиция оказалась под угрозой срыва. Между участниками возник серьезный конфликт по поводу того, кто именно из них должен отправиться на вершину.

Здесь они столкнулись с проблемой, знакомой многим серьезным восходителям: им пришлось разрываться между личными амбициями и безопасностью всей группы. Для каждого из членов экспедиции гора Хкакабо Рази была шансом сделать то, что еще никому до них не удавалось. И конфликт, возникший в самый критический для команды момент, явился доказательством огромного желания каждого из них дойти до конца.

"Это было ужасно", - вспоминает о конфликте Дженкинс - "Душераздирающе".

Продолжение следует…

22


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru