Экзамен на лыжного гида (фоторепорт)

Пишет manull, 01.06.2015 15:43

Репортаж с аспирант-экзамена на лыжного гида, который проходил в апреле-мае этого года в Приэльбрусье (в ущельях Адырсу, Адылсу, а также на самом Эльбрусе). Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды)


На фото: Тася Алехина, Александр Маврин, Макс Ануфриков и один из наших менторов, Matt Peter.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Собственно говоря, после отчетов Володи Храбовченко, Ани Ханкевич, Оксаны Чекулаевой и Миши Гринева делать свой репортаж не планировал. Но, внимание сообщества к программе Школы Гидов не угасает, и вопросы продолжают сыпаться, как из рога изобилия. Да и тот факт, что из 15 участников экзамена сдали лишь 10 человек, существенно подогревает интерес к теме. Так что, представлю свой взгляд на предмет предмет.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Обучение на лыжного гида по канадской системе включает в себя 6 последовательных курсов и экзаменов:

Лавинный курс

Скитур-1

Альпкурс для лыжных гидов

Скитур-2

Пре-экзамен

— Экзамен


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Причем, между Аспирант-экзаменом (по сути пре-экзаменом) и самим Экзаменом обычно дается 2 года на шлифовку имеющихся умений и навыков, чтобы подойти к финальному испытанию уже практически безупречным.

Российской RMGA сделали послабление и промежуток между экзаменами составляет 1 год. Более того, лучшие представители нашего гидовского фрирайд-сообщества получили возможность сдать на лыжного гида экстерном, по итогам Пре-экзамена. Конечно же, это скорее политика, но нам она, однозначно, на руку.

По неофициальной информации, после аспирант-экзамена статус лыжного гида получили: Аня Ханкевич, Сергей Фурсов, Александр Маврин и Макс Ануфриков (ребята - вы действительно хороши).


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Еще 6 человек, включая и автора этого отчета, сдали на аспиранта. И, говоря про стандартную практику Association of Canadian Mountain Guides (ACMG), это очень и очень круто, поскольку далеко не все проходят получение аспиранта с первого раза. Ряд наших нынешних преподавателей заваливали Аспирант и пересдавали его.

На фото: Саша Краснов и Оксана Чекулаева


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) При этом есть мнение, что лучше не сдать сразу (завалить в первой попытке), и прийти на пересдачу через годик-другой.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Мол, за этот период тот, кто не был достаточно силен и мотивирован, совсем откажется от идеи сдавать на гида, а тот, кто хорош, напротив, отточит свое мастерство и вернется на еще более высоком уровне компетенций и переплюнет «отличников».


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) С каждым следующим курсом «учебной» составляющей становится все меньше и меньше. И все больше это проверка на соответствие уровню и стандартам.

Но, тем не менее, даже на экзамене, мы продолжали обучаться. Это одна из причин, почему все участники чертовски рады были оказаться в рядах тех, кого допустили на аспирант-экзамен.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Еще одно погружение в атмосферу сверхпрофессионализма и ступенька в личностном росте.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) И, да, мы все занятые (почти у каждого планы расписаны на полгода-год вперед), с большими амбициями ("меня, учить?"), но, тем не менее, собрались здесь. По крайне мере те, кто действительно хорош собой, сверхмотивирован и кому позволили обстоятельства (к сожалению, часть коллег не смогли приехать).

Список 1-го экзамена на лыжного гида в России:

Алехина Наталья
Ануфриков Максим
Беломестных Максим
Веденин Сергей
Вилимович Татьяна
Гринев Михаил
Заздравных Константин
Захарин Виктор
Краснов Александр
Кузмицкий Александр
Маврин Александр
Фурсов Сергей
Ханкевич Анна
Храбовченко Владимир
Чекулаева Оксана


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Условия экзамена довольно жесткие. 3-4 курсанта на одного преподавателя и каждый день смена преподавателя. Ненормированный рабочий день (5:00-23:00), конские перепады высот, необходимость быть «совершенным» в своих действиях и оценках, да много чего еще.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) 8 критериев оценки каждый день и минимальный проходной уровень по каждому из критериев — 70%. Если меньше — адьос, «приходи на следующий год».

На фото: Проезд в связках по закрытом леднику («страх и ненависть»). Многим из нас в работе практически не приходится применять данную практику, как, впрочем, и ряд других, включенных в программу. Но, это не значит, что они не нужны и не полезны. Когда-нибудь прийдет и их черед. И, возможно, в тот момент эти технические приемы спасут чью-то жизнь.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Выход из зоны комфорта — основное состояние на экзамене. И так почти 10 дней. Тяжело? Чертовски!


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Но, нет развития без выхода из зоны комфорта.

На фото: Витя Захарин лидирует на одном из маршрутов в долине Адырсу (спуск с пер. Гумачи).


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды)


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Несмотря на все трудности, мы получали безмерное удовольствие от процесса. Ведь скитурили и катали в очень красивых районах, да еще и по отличному снегу (многоснежный год, однако). Это не говоря про компанию и общение.

На фото: Тася Алехина


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Ну а что до «весенней ситуации» и лавинной опасности, которая в это время самая что ни на есть максимальная — так это часть нашей работы.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды)

Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды)

Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды)

Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Технический экзамен по спасработам и веревочной технике. Несколько произвольных сценариев, которые ты должен отщелкивать как «орешки». Экзаменатор говорит — ты делаешь.

На фото: Оксана Чекулаева и Витя Захарин


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Учитывается не столько время и правильность исполнения (априори ты должен это уметь делать хорошо), сколько флюидность, общая потоковость решений. Тебя не должны ставить в тупик задания, просто берешь и делаешь.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Менторы курса: Keith Reid (президент Ассоциации Канадских Гидов) и Matt Peter (владелец компании Canada Mountain Guides).

В первой группе вместо Мэта был наш любимец Marc Piché (технический директор ACMG), так что мы его в этом году не застали.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Вершина Джантуган (со стороны Адылсу).

На гидовском экзамене наши преподаватели явно намереваются дать один из маршрутов по кулуару прямо от вершины. Уж больно он им понравился. Я катал там в 2006-7-м, история эта часов на 12-15, если из Терскола в Терскол. Так что сдохнем, совершенно точно. Но, оно того стоит.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) В общем, пре-экзамен завершен, начинаем готовиться к экзамену. Нужно научиться быть почти совершенным. Две тактических ошибки (по 10 минут каждая) на маршрутах за все дни экзамена стоили мне лыжного гида и не важно, что я их быстро исправил и общие оценки высоки. Ошибок не должно быть вовсе.


Экзамен на лыжного гида (фоторепорт, Горные лыжи/Сноуборд, алекс кузмицкий, школа гидов, rmga, эльбрус, адырсу, адылсу, приэльбрусье, обучение, гиды) Впереди целый год, казалось бы много, но нет, мало.

Уже скоро мы снова увидимся и погрузимся в этот фантастический коктейль из новых маршрутов, обучения, оценивания и общения друг с другом. И весь сезон будет проходить в ожидании этого момента.

До встречи!

Текст и фото: Алекс Кузмицкий (при поддержке Gore-tex, Petzl, Patagonia, Zamberland и Cebe)

29


Комментарии:
0
Саша, здравствуй!
Спасибо за хороший рассказ и фото!
Однако хочу сделать поправки к твоему тексту, так как в нем есть не совсем корректная терминология, которая может ввести в заблуждение людей, непосвященных в детали нашей школы гидов.

1) В нашей Школе Гидов принято название Гид-Стажер ( в Европе это гид-аспирант, в Канаде - гид-ассистент)

2) Ни в нашей Школе Гидов ни в других школах нет такого понятия «пре-экзамен».
Есть экзамен на получение квалификации гида-стажера по специальности (Лыжи / Альпинизм).
И есть экзамен на получение квалификации гида по специальности (Лыжи / Альпинизм).

3. В этом году по согласованию с нашими канадскими кураторами был проведен объединённый экзамен на получение квалификации Лыжного Гида - Стажера и Лыжного Гида.

Для сдачи экзамена на Лыжного Гида - Стажера курсант должен был получить оценку не менее 70% по каждой оценочной категории.

Для сдачи экзамена на Лыжного Гида курсант должен был получить оценку не менее 80% по каждой оценочной категории.

Официально подтверждаю, что те ребята, которых ты назвал: Аня Ханкевич, Сергей Фурсов, Максим Ануфриков и Саша Маврин, показали отличные результаты и сдали экзамен на Лыжного Гида

С уважением,
Федор Фарберов
Технический директор АГГР
Координатор учебных программ Российской Школы Горных Гидов

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru