Опасные танцы в трещине

Пишет tahoma, 02.06.2015 12:06

Как говорится, хорошо смеется тот, кто провалился в трещину и выбрался из нее целым и невредимым.



Группа лыжников спускалась со Strahlhorn, популярной вершины для скитура высотой 4190 м между Саас Фе и Церматтом.

Этому парню очень повезло, он оказался в подготовленной группе и при падении ничего не сломал. Образцово-показательное видео, как можно попасть в трещину "на ровном месте" и что нужно иметь при себе, чтобы выбраться из нее. При падении у него улетела одна лыжа, поэтому счастливчика сняли с горы вертолетом.

24


Комментарии:
0
-

1
Отлично!То что искал наглядно в сети)

-1
"Образцово-показательное видео, как надо попадать в трещину"
А в чем образцово? Повезло, что упал неглубоко и не травмировался серьезно. С веревкой надо ходить в зоне трещин. Вытаскивать же проще способом "грудь-нога", ледоруб при этом не нужен.

1
Закрытый ледник, как минное поле.

1
Не понял нафика "спас" вторую лыжу,если первая улетела?)Или "у них" можно докупить будет потом?) И они вроде на самострахе были
А за чей счет (банкет) вертолет в данном случае?!:)
Что-то у меня много вопросов)

0
ветролёт за счёт страховой компании.

0
А там был страховой случай?)) все живы вроде


0
А кто-нибудь может по пунктам расписать: что надо делать в случае падения в трещину как на видео и что нужно иметь из снаряги с собой?!
Ну например:
1.Зафиксировать тело руками или ногами упершись в стенки по возможности.
2.Сбросить-отцепить по возможности /Не сбрасывать лыжи/сноуборд
3. Зафиксировать ледоруб (16...20см) в ближайшей стенке....ну и т.д.
Много новичков читаю последнее время Риск и не будет лишни это.Понятно,что лучше всему этому учиться в своих альпклубах,но не везде они есть и не у всех есть возможность для этого.
Спасибо!

3
Тема важная, давайте я попытаюсь. Вероятность падения точно, как на видео - очень низкая, конфигурация трещин бывает самой разной. Главное, нужно помнить, что на закрытых ледниках всегда есть вероятность падения в трещину со смертельным исходом. Независимо от вероятности это может произойти всегда, и, прежде всего, нужно говорить о том, как избежать этого. Пока не придумано ничего лучше, чем движение по закрытым ледникам в связке. Причем идти лучше без колец, на полную веревку. Это позволит упасть неглубоко и ускорит извлечение. Не знаю ни одного несчастного случая при падении в трещину в связке. И наоборот в интернете найдете множество историй, как одиночное или безверевочное хождение по закрытым ледникам закончилось печально или случайно счастливо. Если все же обстоятельства сложились так, что пришлось двигаться по закрытому леднику в одиночку, то, прежде всего, постарайтесь не упасть в трещину: обходите подальше подозрительные места, зондируйте снег палкой или ледорубом, при необходимости не идите ногами, а переползайте. Если все же провалились, постарайтесь не упасть глубоко. Как правило, редко мост обрушивается целиком, обычно проваливается одна нога, могут и две. Если одна нога - постарайтесь сразу сместить корпус назад и избежать дальнейшего проваливания, если две - наоборот, резко согнитесь вперед - всегда есть вероятность удержаться на мосту. При обрушении моста. Если трещина узкая - распирайтесь всем, чем можно, главное не упасть дальше, дальше она может и расширяться. Если все же упали, постарайтесь падать ногами вниз, это позволит минимизировать травмы. При падении скорее всего не удастся затормозить, так как коэффициент трения у льда очень низкий, скорость будет только увеличиваться, практически близко к ускорению свободного падения. У вас два варианта: падаете на снежный мост или заклиниваете в сужающейся трещине. Второго варианта лучше не надо, при глубоком падении шансы выбраться самостоятельно близки к нулевым. Если все же упали на мост и обошлось без сложных травм, то, без оказания помощи извне, придется выбираться самостоятельно. В разных случаях для этого могут понадобится: ледоруб, кошки, обвязка, два-три ледобура, пара кусков репшнура по 1,5 м или лесенки, веревка для вытягивания рюкзака. В сложных случаях придется применять технику зайльцуга. Нужно помнить, что, хотя мост и выдержал падение тела, в любой момент он может обрушиться и полетите дальше, соответсвенно - сразу встать на самостраховку. Если же кто-то может оказать помощь снаружи, то ждите, кричать бесполезно - снаружи крик не услышат, даже если провалились всего на 3 метра. Не паникуйте, ваше отсутствие наверняка заметят. Существуют различные способы вытаскивания провалившегося участника из трещины с помощью наличного снаряжения, но это тема отдельного поста. Надеюсь, кто-то чего-нибудь добавит.

P.S. С лыжниками все сложнее, они не любят спускаться с веревкой, да иногда это и затруднительно. Конечно вероятность провалиться у них ниже за счет меньшего давления на грунт и скорости движения. Однако, отсылаю их в начало текста, чтобы не повторяться.

0
Спасибо!Все по делу!
Пару моментов не понял правда:
1.Причем идти лучше без колец, на полную веревку. Это позволит упасть неглубоко - может наооборот глубоко.Что значит на полную веревку? Обычная связка в двойке на 30м?

2. при необходимости не идите ногами, а переползайте. - ну это только на коротком участке пути видимо.Пару сотен метром можно долго ползти)


1
Ой-ой-ой, довольно не аккуратна фраза про "идти на всю веревку". То есть, я понимаю, что вы имели в виду не держать кольца, но можно принять как совет привязаться к концам и идти на 50 м.


1
ледоруб не на привязи,
а там он это жизнь

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru