Пропали три эстонских альпиниста

Пишет Агеева Евгения, 12.06.2015 16:59

В результате снежной лавины, сошедшей в горных окрестностях города Уарас региона Анкаш в Перу, пропали три эстонских альпиниста, четвертая альпинистка найдена живой.



В МИД Эстонии отказались подтвердить гибель группы, сказав, что официальных данных подтверждающих, что трупы альпинистов были найдены пока нет.
"По имеющимся у нас сейчас сведениям с места событий, одна женщина выжила. У нее небольшие травмы, но они не опасны для жизни. Сейчас она, по нашим данным, находится под присмотром в больнице. Еще троих сейчас ищут", - сказала корреспонденту службы новостей "Радио 4" генеральный директор отдела по консульским вопросам Министерства иностранных дел Керсти Ээсмаа.

"Мы не можем подтвердить, что они погибли. Хотя нельзя отрицать, что с каждой минутой поисков вероятность найти их живыми, к сожалению, уменьшается", - добавила она.

"Как я понимаю, появившаяся в прессе информация о том, что альпинисты погибли, основывается на данных местных журналистов. Наш посол говорил с руководителем спасательной операции и получил информацию, что трупов пока найдено не было. До тех пор, пока идут поиски, мы не можем официально подтвердить информацию о том, что люди действительно погибли", - сказала Керсти Ээсмаа.

"По нашим данным, участница группы, которая попала в больницу, была госпитализирована в 10 часов по местному времени. Поскольку сейчас в Перу ночь, мы еще не получили официального подтверждения, но располагаем сведениями, что она действительно находится в больнице. Ее травмы не опасны для жизни, и после лечения при первой же возможности она вернется обратно в Эстонию", - заверила представитель МИД ЭР.

"Что касается остальных альпинистов — мы надеемся, что они будут найдены живыми, хоть это и может занять несколько дней. Руководитель спасательной операции сказал, что торопиться со спасательными работами нельзя, поскольку они проходят на большой высоте и необходимо быть очень осторожными, чтобы лавина не пошла дальше, но мы не теряем надежды, что альпинистов найдут. Отправка спасательной команды из Эстонии пока не стоит в планах. Как мы понимаем, спасательная операция, которая проводится в Перу, очень профессиональная", - заключила Керсти Ээсмаа.

Как сообщали ранее, по данным перуанских СМИ, в результате схода лавины пропали 45-летний Тармо Рига Пропали три эстонских альпиниста (Альпинизм, альпинизм, новости, чп, несчастный случай, лавины),
42-летняя Яане Рига Пропали три эстонских альпиниста (Альпинизм, альпинизм, новости, чп, несчастный случай, лавины) и
36-летний Аллан Валге Пропали три эстонских альпиниста (Альпинизм, альпинизм, новости, чп, несчастный случай, лавины) .
Спасатели пытаются извлечь их из-под снежного покрова, однако операцию осложняют погодные условия.
Имя Тармо Рига в истории альпинизма Эстонии впервые появилось в 1993 году, Джейн Рига присоединяется к хронологии в 2007 и в 2008 году - Аллан Валге. Все они завоевали множество вершин по всему миру.


Трагический инцидент случился 09 июня 2015 года ,на высоте 5900 метров над уровнем моря. По словам руководителя спасательной операции, граждане Эстонии пересекали ледяной мост, который обрушился под их тяжестью, спровоцировав сход лавины. (Дмитрий Пастухов, служба новостей "Радио 4"
09.06.2015)
Будем надеяться на чудо.

Источник: служба новостей "Радио 4"
19


Комментарии:
1
Да, бывает случайность в миг... Помним об этом.

1
...

3
к сожалению, на сегодня Тармо, Яане и Алан считаются погибшими(
Господи,спаси их души.
По словам лучшего друга погибших в Перу , альпиниста Алара Сикка, они всегда очень тщательно планировали восхождения, так было и в этот раз.
По мнению Сикка, это были одни из самых опытных эстонских альпинистов. «Особенно Тармо», - сказал он. Накануне экспедиций они всегда много тренировались. «Это были тотальные тренировки на льду, и такой вещи, как отсутствие страховочного троса, Тармо точно не упустил бы из виду», - прокомментировал он ранее высказанное утверждение Яана Кюннапа о том, что погибшие, вероятно, не использовали страховку.
«Кюннап может утверждать все, что угодно, я восходил с ними раньше, и все было заранее тщательно продумано», - добавил он.

0
11709441_858298407539447_8184315295367436767_n

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru