В Красноярском крае медведь залез в палатку и тяжело ранил троих

Пишет OneFrom, 15.06.2015 08:59

В заповеднике «Ергаки» в субботу, 13 июня медведь проник в палатку к спящим отдыхающим и и напал на девочку и двух женщин

- Подробнее http://www.pravda.ru/news/accidents/15-06-2015/1263236-medved-0/#sthash.3Zv4vaDl.dpuf

ЗЫ
Полная неожиданность.
Настолько был уверен, что летом, сам медведь никак не будет лезть к человеку.
На Кавказе медведей много, и достаточно близко от ночевок.
Просьба поделиться опытом, неужели такие случае еще бывали.
Какие элементарные меры безопасности на ночевках предпринимать?

14


Комментарии:
0
http://pikabu.ru/story/10_faktov_kotoryie_vam_nuzhno_znat_o_medvedyakh_3418366

Сам на майские в Черногории медведя в Дурмиторе встретил. Страшно :)

0
Элементарные меры, там же в статье и написано: "Оставленная снаружи еда привлекла внимание хищника." Даже если ваша палатка стоит в центре палаточного городка, медведь тихо аккуратно обойдет всех и придет к вам если еду будете бросать. Так же не обманывайтесь, что если еда упакована, скажем не открытая банка сгущенки, медведь не придет. Ергакские медведи уже хорошо знают, что такое консервная банка, знают ее запах и легко вскрывают их.

0
Но наша еда и в палатках для медведя, с его нюхом - ИМХО такая же "доступная", как и вне палатки.
В данном случае еда, находящаяся в палатке, его не остановила бы?

4
Двое моих друзей не спортивного вида бывали в Ергаках
Как они потом рассказывали большинство стоянок засрано
Говорит что посвящали уборке стоянок по полдня
Нежели так сложно убирать, хотя бы за собой

13
Здравствуйте. Я сотрудник поисково-спасательного подразделения МЧС горного, расположеного в Ергаках. В данной спасательной операции принимал участие лично. Произошло следующее-13 июня ориентировочно в 4 утра местного на тропе к оз. Радужное медведь напал на палатку туристов,которые по не известным причинам разбили свой лагерь на старой тропе к озеру,опасаясь нехватки места у озера в связи с наплывом туристов. Здесь и произошло нападение. Тяжелые травмы получили женщина 34 лет и ее сын 6 лет. Еще две женщины,1979 и 1943 годов рождения получили травмы средней тяжести. После оказания первой помощи и транспортировки к месту посадки вертолета,откуда и были эвакуированы бортом МЧС в г.Абакан. А девочки там не было. Не верти всему,что публикуется на лентах информационных агентств. Спасибо. P.S. Номер телефона спасателей в Ергаках: 8 904 893 41 29. Все удачного отдыха!

0
Вот здесь Кузьмин Евгений писал.

0
Последнее время в Ергаках все учащаются случаи, когда медведи лезут к туристам с целью по-харчеваться. Медведи привыкают, что в районе озер Радужное и озера Светлого - наиболее массовых мест для стоянок, т.к. они расположены в нескольких часах ходу от дороги - туристы оставляют за собой остатки еды. С каждым годом они все больше привыкают к присутствию человека и тому, что его едой питаться проще, и становятся все напористее.

0
Так как быть с медведем? Чтобы не напал и если его уже встретил?

0
К сожалению, на Ергаках подобная ситуация периодически повторяется. Как сказано выше, народ оставляет еду на Светлом и Радужном и медведя идут на стоянки. Несколько лет назад группа, в которой была моя сестра, весь вечер долбили в котелки, пока медведь шарился по их биваку, совершенно не обращая на звон и крики.
Когда я там водил поход, все продукты мы хранили отдельно от палаток и даже пару раз подвешивали на дерево в мешке.

0
Огонь помогает в таких случаях?

0
Огнемет интересно поможет ли))) можно из спрея сделать)

3
Мы берем в походы с собой файер на каждого (продаются во многих охотничьих магазинах).
img_1807
пламя, сопровождающиеся дымом, примерно на 50см. Приводится в действия довольно быстро, если не сильно волнуешься.
Также берем с собой мега-свисток.
Когда ходили на Кодар, брали с собой супер-дудку, накручиваемую на газовый баллон.

Когда двигались по тропам, особенно через заросли, периодически гудели во все свистки.

4
В Арче волков петардами отпугиваем. Грохот и запах пороха действуют безотказно.

8
"- п-п-подходишь к б-б-берлоге, б-бьешь м-медведя палкой по б-башке, м-медведь бежит за т-тобой, а к-когда он на г-говне п-поскользнется, тогда с-стреляй."
- Послушай уважаемый, а говно-то откуда возьмется???
- Н-не волнуйся, г-говна будет м-м-много! Тут г-главное назад не оборачиваться, а то з-заикаться станешь как я.

0
когда мы готовились к Кодару в 2011, читали статьи вот этого натуралиста
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%ED%EA%EE,_%C2%E8%F2%E0%EB%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

сама судьба этого человека, говорит о том, что достоверно определить реакцию медведя на ту или иную ситуацию невозможно.

2
Американский деревенский опыт по охранным методам организации периметра думаю подошёл бы.
Надеюсь, что то время уже прошло, когда охраняемый периметр привлекал участковых с прокуратурами и газетчиками, угрозами полупожизненными заключениями и прочей жути нагоняемой на граждан.





Вот совсем тематично, прям для описываемых случаев


0
IMGA0672Медведи от природы. Вот этот последний, которого я встретил дней десять назад- жаль, он не стал ждать, пока я открою камеру и включу питание. Так что вот только зад я и успел снять. А лет двадцать назад я с большим удовольствием слушал по рации переговоры ныне покойного Миши Лесных. К нему в палатку регулярно наведывался медведь- засунет рыло и с

0
опит. Ну потом Мише карабин прислали и он душу отвел

3
В Ергаках медведей полно, туристов еще больше. Нужно знать правила поведения в таких медвежьих местах. Если вкратце: на человека медведь нападает крайне редко, человек не является для бурого медведя объектом охоты. Напасть может медведица, если сочтет, что вы представляете угрозу медвежонку, подранок или шатун. В остальных случаях медведь, скорее всего, постарается избежать встречи с человеком. Поэтому на тропе постарайтесь производить возможно больше шума, подвяжите, например, колокольчик на рюкзак. На стоянки медведи приходят с темнотой - с 11 вечера до 5 утра. Помойками медведей приучили к этому, это плохо, но человеческую природу трудно изменить, медвежью - еще сложнее. До наступления темноты сложите все продукты в рюкзак и повесьте повыше на кедр. Медведь ищет на стоянках ништяки, без них вы ему неинтересны. На дерево он тоже не залезет - слишком тяжелый. В палатку с человеком медведь не лезет, если соблюдено одно правило: у барышень не должно быть критических дней. Физиология человека и медведя очень близка, и медведь приходит на запах. Поэтому постарайтесь планировать поездку на Ергаки с учетом этого фактора. Скорее всего он и стал причиной упомянутого нападения. И это уже второй случай на Ергаках. Также важно не оставлять после себя объедков, это всем понятно, но почему-то некоторые игнорируют. Без человеческого свинства медведи на стоянки и не ходили бы. Если все же медведь пришел на стоянку и нашел вашу еду, лучше ему не мешать, хотя годовалых мишек-пестунов можно и пугнуть, но без опыта этого лучше не делать. Криков и стуков посудой, как и фотовспышек и огня медведи в Ергаках не боятся. Не паникуйте, никогда не бегите и главное - не визжите. Стойте на месте, говорите с ним низкий голосом и не смотрите в глаза. Поднимите над собой куртку или что-нибудь, увеличивающее площадь вашей фигуры, или встаньте толпой. Размеры противника важны в мире медведей. Чаще всего этого достаточно, чтобы избежать нападения. Про исключительные случаи нападения, и, что при этом делать, почитайте на специализированных ресурсах.

1
риск чо, недостаточно специализированный ресурс?

1
:)

Все правильно! Согласен полностью, добавлю про собак, не берите в лес не обученных "домашних" собак, найдет медведя испугается будет искать защиты у хозяина тем самым приведет зверя.

1
Тут ведь выложено видео с нападениями медведей
С мишей все не предсказуемо
Наверное надо брать всегда фальшфеер, и перцовый или еще как он называется распылитель или перцовую насадку к ракетнице
ракетница 300 руб
перцовый патрон чуть дороже

0
По моему они даже от слабого электричества шарахаются гораздо сильнее, чем от ружей и собак. 15-30 минут посвятил вопросу но на всех видео, что посмотрел, они провода обходят куда аккуратнее чем все, что можно вообразить.

Электрошок с базара, на палке, возможно даст гораздо больше эффекта.
От огнестрельных и прочих ран они вроде только звереют.
Видно, что они хорошо помнят, что их било током, и обходятся потом с этим крайне нежно и заботливо, по матерински, я бы сказал.

0
Собаки даже когда только включаешь шокер убегают. Возможно запаха озона пугаются или треска.


3
Есть такой товарищ на Аляске, Артур Тестов. Он рассказывал как сталкивался там с медведями. Я так понял что размер имеет значение, и если на палки надеть куртку и поднять над собой то издалека медведь пугается.
В свое время сняли фильм о советском полярнике который жил один на метеостанции. Он ходил среди белых медведей с большой снежной фанерной лопатой держа ее над головой, и время от времени довая ей подзатыльники самым нерасторопным. Впечатляет

1
М.Кречмар "Мохнатый бог". И это все о нем.

1
мне бы ваши познания в этих шаман планшетах
как все быстро находите
просто восхищаюсь

1
В походе вечером стараюсь не ужинать там где будет ночёвка, от места где ем до места где сплю обычно 5-6 км. Следов за собой (остатки еды/упаковки от еды) не оставляю. Смотрю внимательно, нет ли помёта медведя или росомахи, а так же других следов присутствия фауны (поломанные ветки с клочками шерсти). Иду тихо, слушаю "громко". Если бы ходил не один, разумно было бы оставлять дежурного по лагерю. На случай если не получится разойтись со зверем беру с собой петарды. Пару раз встречал медведя на большом расстоянии (сколько сказать тяжело), Бог миловал.

0
Хм, сильно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru