Спутниковый телефон с питанием на пальчиковых батарейках

Пишет Георгий Сальников, 15.06.2015 09:00

Не без оснований считается, что спутниковый телефон в автономном походе - вещь нужная. Однако неожиданно разрядившийся аккумулятор может сделать телефон совершенно бесполезным; возможность снова зарядить его в походе бывает не всегда. Более того, со временем аккумулятор может сдохнуть и полностью потерять способность к восстановлению. А приобрести новый довольно проблематично. Во первых, аккумулятор к "спутнику" стоит как самолет, а во-вторых, их вообще не продают в магазинах.

Есть ли адекватное решение этой проблемы? Правильный ответ на вопрос - утвердительный !
Спутниковый телефон с питанием на пальчиковых батарейках (Горный туризм, спутниковый телефон; автономность; спортивный туризм)Турайя с подключенным самодельным блоком батареек AA

Требуемые материалы:

1) спутниковый телефон (испытывалась "Турайя-ASCOM" с дохлым аккумулятором)
2) зарядный штекер (можно попробовать где-нибудь подобрать, отрезать от зарядного устройства, или смастерить самому)
3) блок-держатель на 6 пальчиковых батареек (такие продаются в магазинах радиодеталей)
4) 6 подходящих по формату батареек любого типа

Полярность штекера: на жиле должен быть плюс, на экране - минус.
Спутниковый телефон с питанием на пальчиковых батарейках (Горный туризм, спутниковый телефон; автономность; спортивный туризм)Самодельная принадлежность для Турайи

Стандартный "родной" аккумулятор испытуемой Турайи по уставу дает напряжение 7.2 В. Блок из 6 обычных батареек - 9 В. Этого напряжения не хватает для того, чтобы заново зарядить аккумулятор, но вполне хватает для достижения поставленной цели. Телефон распознает воткнутое в него самодельное устройство как зарядное, тут же включается и дает возможность звонить и отправлять СМС, как по GSM, так и через спутник (проверял лично!), несмотря на то, что его собственный аккумулятор полностью разряжен и на самом деле не заряжается от наших батареек.
Спутниковый телефон с питанием на пальчиковых батарейках (Горный туризм, спутниковый телефон; автономность; спортивный туризм)Турайя с подключенным самодельным блоком батареек AA

Фактически то, что аккумулятор не заряжается от нашего импровизированного блока - это преимущество. Это означает, что питание батарей тратится практически только на связь со спутником, и не расходуется на саморазряд через дохлый аккумулятор. Измерения показывают, что ток, потребляемый от батарей при включенном телефоне, составляет от 50 до 70 мА, что должно гарантировать возможность непрерывной работы телефона в режиме ожидания в течение нескольких дней (так оно и есть на самом деле). Такого блока так же, как и "родного" аккумулятора, должно хватать и на несколько часов разговора (но столько говорить не проверял, денег жалко). А зимой блок с батарейками можно сунуть в теплый карман, чтобы аппарат не отключился из-за замерзания аккумулятора в неподходящий момент.

Немаловажно то, что в экстренном непредвиденном случае найти подходящие батарейки на месте, скорее всего, не составит труда. В конце концов, можно "раскулачить" участников группы и повытаскивать батарейки из всевозможных фотоаппаратов, фонариков, плееров и т. п.

Казалось бы заманчиво питать телефон от батареек, вообще не вставляя в него "родной" аккумулятор. К сожалению, без аккумулятора даже при наличии внешнего питания девайс грязно ругается и не дает сделать вообще ничего умного.

Обнаружен еще один нюанс. Если аккумулятор сел чуть-чуть не до конца, то с внешним блоком девайс включается сразу. Но если он разрядился полностью, то при попытке включить телефон с внешним блоком дисплей загорается и сразу гаснет. В этом случае надо подождать с подключенным блоком несколько минут, чтобы телефон "привык" и поверил в то, что его "заряжают". Через некоторое небольшое время он включается, и все работает.

27


Комментарии:
4
Жора,спасибо! Очень вовремя,как раз к походу!!!

0
Попробуйте позвонить, При разговоре потребление должно сильно вырасти.

Вообще потребление любой электроники импульсное.
Если мерили тестером, то цифра скорее всего неправильная. Надо смотреть осциллографом либо тестером, но тогда через большую RC-цепь

А еще одну батарейку можно выкинуть.

1
Я, наверное, неточно выразился. Я не пробовал разговаривать долго, т.к. жалко было выбрасывать деньги в эфир. Я звонил и разговаривал пару минут по GSM (в условиях относительно слабого уровня сигнала, 1 палка), а также отправлял СМС через спутник (перед этим Турайя, как обычно бывает на широте Новосибирска, еще минуты 3 ловила спутник и регистрировалась перед ним). При этом не заметил никаких отличий от привычного поведения девайса.
Конечно, при разговоре потребление обязано вырасти. Я не измерял, насколько. Цель была - "палочка-выручалочка", а не промышленный шпионаж. Но практика показала, что мощности батареек вполне хватает. Что вполне ожидаемо: известно, что приличные батарейки, замкнутые накоротко, выдают ток пару ампер (хотя такой ток они выдают недолго). 70мА я мерил для того, чтобы выяснить, идет от моего блока реальная (а не сообщаемая телефоном) зарядка аккумулятора или нет (согласно замыслу, она не должна была идти).
Не исключено, что можно выкинуть 1 батарейку. Но блок-держатель вмещал их 6 шт., пробовать заменять одну из них на жучка было лениво. Так что охотно Вам верю.

2
Дохлый литиевый, сложно покупаемый аккум можно оживить. Вскрываем аккуратно, отпаиваем собственно аккум от платки защиты, находим, например от фотоаппарата на алиэкспрессе, подходящий по размерам и напряжению литиевый, аналогично вынимаем и припеваем взамен дохлого.
Это конечно не отменяет батарейный блок подзарядки, только осторожно, не превысите напряжение, я так однажды спалил входные ключи, прибор перестал видеть зарядку и заряжаться.
Еще про этот контейнер, при большом токе (передача) на стальных пружинках может упасть больше вольта. Есть смысл запаралелить их медными многожильными перемычками.

1
Спасибо за комментарий. Вскрытие дохлого у нас тоже планируется на перспективу. Одно другому по-любому не помешает...
Контейнеры - да, разные бывают. Это проверяется. Если, например, 3-ваттный светодиод с н им работает, то, по логике, телефон тоже должен (правда, у того и другого разное напряжение).

1
Во-первых, спокон веку рекомендовалось ставить батарейки одного типа-фирмы. Разные не смертельно, но нежелательно.
Во-вторых, шесть новых батареек это 9,6В, а не 9, что тоже, не должно быть критичным. Но….
Не зная схемы подключения зарядки, трудно сказать, сколько останется на питание и будут «лишние» вольты или нет, и как на них отреагирует устройство. В большинстве случаев небольшое превышение питания решающим не является, да и стабилизаторы там должны быть, но…
В-третьих, то, что прокатило на одном телефоне не обязательно прокатит на другом, и хорошо, если просто не заработает. Но «кто не рискует…» Хотя вероятность счастливого исхода достаточно велика.

А вообще, лучше всего протестировать работу штатной зарядки под реальной нагрузкой в разных режимах (напряжение по величине и форме, ток), затем смоделировать нагрузку (телефон), а уже на ней изгаляться с батарейками.

1
Ага, я в курсе, что разные батарейки не комильфо. Тут я специально имитировал видимость обстановки, приближенной к реальной. Нарочно взял разные старые батарейки. Из них 4 штуки были в норме (выдавали свои 2-3А при КЗ), а 2 штуки слегка подсевшие (выдавали в КЗ ампер с небольшим). Типа смысл: если оно заработает так, и не посадит слишком быстро батарейки (а я его в режиме поиска сигнала от спутника держал ночь, батарейки не сели), то значит, и в горах есть отнюдь не нулевой шанс.
Напряжение от 6 этих, не новых, батареек только что померил: 8.2 В. И правда, не критично...
Насчет разных моделей телефонов согласен, что арабу нормально, то немцу смерть. Но достаточно распространенная практика так называемых "универсальных" зарядок для сотовых телефонов наводит на мысль, что, скорее всего, прокатит, пробовать можно. Разве что штекер какой-нибудь хитрый может оказаться...
Измерять характеристики осциллографом в широком спектре режимов предоставляется интересующимся хакерам, мне самому интересно, но не настолько, ибо цель была утилитарная.

1
Напряжение от 6 этих, не новых, батареек только что померил: 8.2 В

Вполне возможно. Только вот, под нагрузкой ли и если "да", то под какой: на "приёме" или на "передаче" ?
ИМХО, куча старых разношерстных батареек даст очень сильную просадку под нагрузкой, поэтому 6 штук - это правильное их число, чтоб подольше эта приблуда позволяла питать телефон.
А вообще-то, такие девайсы широко пользуют для подпитки обычных "сотовых" телефонов, поэтому вполне логично что и для спутникового получилось их подружить.
Поздравляю.


2
Статья полезная - сам столкнулся с таким эффектом на Памире три года назад.
Попытка заменить сдохший родной аккумулятор на блок батареек у Турайи привела к тому, что телефон работал пять секунд после включения. Потом показывал, что замерзла батарея и отключался!..:)

3
Эффект получилось воспроизвести. Если аккумулятор сел чуть-чуть не до конца, то с внешним блоком девайс включается сразу. Но если он разрядился полностью, то при попытке включить телефон с внешним блоком дисплей, действительно, загорается и сразу гаснет. В этом случае помогло подождать с подключенным блоком несколько минут. Телефон "привык", поверил в то, что его "заряжают", и через некоторое небольшое время все снова заработало.

1
А пара литевых круглых не лучше ? Или какой нибудь подвох есть?

2
Подвох возможен.
Я пробовал юзать налобный фонарь с 1-ваттным диодом на круглом литиевом. Светит минут 7-8, после чего аккумулятор заионизовывается (или что там в точности с ним происходит) и из-за повысившегося внутреннего сопротивления перестает выдавать нужный ток. Если подержать его выключенным часок, он приходит в себя и снова светит, еще несколько минут. И так далее, пока не будет исчерпана вся емкость.
То есть круглый китайский аккумулятор может длительное время выдавать слабый ток, а приличный ток - короткое время, после чего ему требуется продолжительный "отдых".
Хватит ли его тока для питания телефона - не имею никакого представления. Желающие могут проверить.

1
Спасибо за статью!

1
Только что ломал голову )) Проверять перед походом начал , аккумулятор сдох . Обзвонил все тураевские конторы , на so2510 ни по какой цене , даж по самолетной их просто нет аккумуляторов . На ебее тож нет , прям беда ((( Ну буду экспериментировать сейчас . Спасибо Георгий !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru