Бен Мун: вторая 9а двадцать пять лет спустя…

Пишет veterok-veterok, 16.06.2015 16:43

На днях 49-летний британец вылез в Malham Cove свою вторую 9а (Rainshadow), первой была Hubble (вначале предложенная как 8с+) в Raven Tor, в 1990 году.

Бен Мун: вторая 9а двадцать пять лет спустя… (Альпинизм)
©TNF




Бен Мун – одна из легенд скалолазания. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века он и его напарник Джерри Моффат много сделали для того, чтобы поднять на новый уровень британское и международное скалолазание. В 1989 году Бен Мун вылез две первые 8с в мире: Agincourt (в Buoux) и Maginot line (в Volx).

В 1990 г. он вылез Hubble в Raven Tor, предложив для своего творения 8с+. Речь также шла о первой трассе в своей категории. Любопытно, что сегодня многие считают, что трасса, которая устояла перед самим Адамом Ондром в его выдающийся 2011 год, - скорее 9а. И если это так, то статус первой 9а принадлежит именно Hubble, а не Action Directe Вольфганга Гюлиха (1991 г., Франкенюра).

После этого Бен Мун продолжал активно лазить, однако центр внимания сместился на боулдеринг. И вот на днях, через 25 лет после Hubble, Бен Мун сообщил в своем твиттере следующее: «Я только что вылез свою вторую 9а, спустя 25 лет после первой. Четвертое прохождение Rainshadow».



Rainshadow – одна из сложнейших трасс Великобритании. Она находится в Malham Cove – известняковом амфитеатре высотой около 100 метров. Стив Макклюр проложил эту трассу в 2003 году как продолжение Raindogs.

После первопрохождения Стива Макклюра Rainshadow ожидала повтора целых десять лет. Лишь в 2011 году трасса покорилась Адаму Ондре, а в 2013 году – местному скалолазу Джордану Байсу. И вот теперь четвертый повтор выполнил Бену Мун.

98


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru