Собираемся в водный поход

Пишет RiskADV, 23.06.2015 14:39

Отдых на воде может быть как спокойным, так и не очень. Кто-то любит тихо посидеть в лодке у берега в ожидании щуки или окуня, кто-то предпочитает преодолеть десятки порогов в сражении со стихией. И для каждого из этих типов отдыха есть своя экипировка, разобраться в которой нам помог регулярный участник водных походов, эксперт PRO магазина «Спортмастер» Павел Титов.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Лодки и весла



- Перед тем как приобрести «судно» подумайте, для каких целей вы будете его использовать, - говорит Павел. Если вы планируете комфортный отдых или рыбалку на озере или спокойной речке без обилия камней и коряг, вам подойдет обычная надувная лодка из ПВХ.Неплохой вариант FishHunter HF210 от компании Sevylor. Легкая (6,4 кг) и компактная в сложенном виде лодка.Габариты в надутом состоянии: 200/110 см, высота борта – 40 см. Грузоподъемность – 140 кг. В такой лодке будет комфортно взрослому и ребенку (для большего числа людей есть модели попросторнее). Несколько воздушных камер, надувное дно. В комплекте идет сиденье-подушка для более комфортного размещения на борту. Удобные и надежные уключины, крепление для удочки и функциональный карман для рыболовных снастей и прочего скарба. Обтекаемая форма лодки обеспечивает неплохие ходовые характеристики. Прочная, надежная модель. Прокол устраняется достаточно просто: вытаскиваем лодку на берег, сушим ее. Место прокола обезжириваем и ставим заплатку (не забудьте захватить ремкомплект, подойдет набор Intex). Ждем пару часов, пока высохнет клей, и вновь отправляемся в путь. Весла приобретаются отдельно, в комплект не входят. С данной лодкой можно использовать как пластиковые, так и алюминиевые модели Bestway. Весла сборные, так что не займут много места в багажнике. Насос также приобретается отдельно. Лучше брать ручнойили помпу. В случае с компрессором можно просто не уследить за давлением и повредить лодку.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Быстроходная трехместная байдарка "Онега3" санкт-петербургской компании Тритон подойдет тем, кто предпочитает отдых поактивнее. Ее каркасно-надувная конструкция дает ряд преимуществ. 4 бортовых баллона добавляют байдарке устойчивости, обеспечивают безопасность, упрощают ремонт и увеличивают ее грузоподъемность. Регулируемые сидения позволяют удобно разместиться даже высоким людям. В носовой части легко поместятся несколько гермоупаковок, по бокам есть достаточно места для необходимых вещей. Съемный фартук на липучке для быстрой загрузки-выгрузки. Каркас сделан из прочного и в то же время легкого алюминия, внешняя оболочка из плотного ПВХ. Вес – 25 кг. Размер в рабочем состоянии - 545 х 98 х 36 см. В сложенном виде байдарка помещается в специальный гермочехол с анатомическими лямками, ее можно нести на плечах. Отличный вариант в соотношении «цена-качество», хорошо подходит для сплавов и отдыха на озерах. Иностранные аналоги будут стоить в несколько раз дороже. Отдельно можно приобрести байдарочное весло Тритон с лопастями из алюминия. Длина весла – 230 см. Оно удобно в транспортировке, разбирается на три части.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Hudson от компании Sevylor – удобный, компактный двухместный каяк. Подойдет для сплава по небольшим порогам или путешествия спокойным рекам. Вес всего 14,7 кг. Размер в рабочем состоянии: 363/89 см., в упакованном – 76/25/46 см. Грузоподъемность – 230 кг. Широкий кокпит позволяет брать достаточно объемные гермомешки. 2 боковых баллона сделаны из прочного ПВХ (плотностью 750 г/м2). Надувной пол покрыт нейлоновой оболочкой для дополнительной прочности. Продольное расположение секций днища придает жесткость корпусу. Качественные клапаны Boston позволяют оперативно надуть и спустить каяк. Нос и корма закрыты водонепроницаемыми чехлами. Вода из кокпита удаляется с помощью сливного клапана.В комплект входят держатели уключин, сетчатые мешки, клапаны, сиденья с высокой спинкой, носовые и кормовые брызговики, непромокаемый пакет из ПВХ. Не забывайте с помощью манометра контролировать давление в баллонах. В этой модели оно должно быть 100 мБар.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Защита



Водный спорт – достаточно активный, экстремальный вид отдыха, поэтому очень важно помнить о безопасности. Без должной защиты на воду выходить нельзя. Если вам предстоит сплав по бурной реке с возможными переворотами и каменистым дном, не пренебрегайте каской. Она должна быть легкой, с множеством дренажных отверстий для качественной вентиляции и закрытыми ушами. Верх должен быть сделан из полиэтилена высокой прочности, внутренняя часть - из ударопоглощающего вспененного материала (EVA), который распределяет нагрузку по всей площади каски. В затылочной части должен находиться регулятор, чтобы точно подогнать каску под размер головы.Cплавной шлем Outventure полностью соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Но в любом случае перед покупкой обязательно померьте каску, оцените степень комфорта. Она должна прочно сидеть на голове, но при этом нигде не давить, не доставлять неприятных ощущений.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Жилет необходим независимо от уровня спокойствия водоема. Особенно, если дело касается детей. Даже выходя с ребенком порыбачить на лодке, стоит его обезопасить. Самая тихая река может таить в себе массу сюрпризов, например, ледяные течения. Для детей от 1 до 4 лет есть специальные жилеты, например, модель «Малыш» от компании «Вольный ветер» с воротником, поддерживающим голову и усиленными наплечниками. Это важный момент, поскольку в случае падения ребенка в воду, его голова всегда должна быть над поверхностью. Для ребят постарше (5-9 лет) есть вариант «Юниор» той же фирмы. Поддержки головы в данной модели уже нет, поскольку в ней нет большой необходимости. На усиленные наплечники нанесены светоотражающие элементы, чтобы ребенок был более заметен на воде в темное время суток.Эти жилеты, скорее туристические, страховочные, подойдут для спокойных водоемов. Взрослая модель «Каскад» годится уже для прогулок на байдарках и серьезных сплавов. Внутри все та же пена, неплохо удерживающая на воде и поглощающая удары, сверху – прочный материал. Места крепления строп на регулировочных пряжках и швы в особенно нагруженных местах дополнительно усилены. Оборудован карманами для хранения документов, ножа-стропореза. Подбираем жилет по размеру, аналогично с обычной одеждой, но обязательно примеряем его. Анатомический крой обеспечивает отличную посадку по фигуре. Жилеты подгоняются по размеру за счет боковых стяжек и паховых ремней. Затягиваем его плотно, чтобы не выскочить, но при этом он не должен затруднять дыхание и сковывать движения.Все жилеты фирмы «Вольный ветер» сертифицированы Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Одежда и гермомешки



Одежда для водного туризма в основном делается из неопрена – мягкого пористого эластичного материала, одной из разновидностей синтетического каучука. Разработка компании DuPont, которую сегодня используют практически все фирмы, выпускающие одежду для сплавов. Например, Joss, которая производит костюмы для детей, женщин и мужчин. От толщины неопрена зависит теплоизоляция и терморегуляция костюма: 1,5 – 3 миллиметровые варианты подойдут для использования в теплых водоемах. Модели толщиной 5 мм можно надевать для более сложных условий, дополняя костюм специальной курткой c неопреновыми манжетами и горловиной, например «Водником» от компании Тритон. Как и в случае с жилетами, подбираем костюм по размеру и по росту, но обязательно примеряем его. Важно, чтобы он очень плотно прилегал к телу, не давай воде проникать внутрь. Есть варианты, как с шортами, так и с полноценными штанами, верх может быть как с длинным, так и с коротким рукавом. Дополнить костюм нужно носками из того же неопрена, если хотите сохранить ноги в тепле. Специальные перчатки с ладонью, защищенной резиновым протектором, чтобы весло крепко держалось в руке, тоже не будут лишними. Они плотно фиксируются на запястье с помощью застежек на липучках.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Ботинки для сплавов Joss имеют специальную нескользящую резиновую подошву с хорошим протектором, чтобы в случае необходимости можно было спокойно двигаться по влажным камням. Верх из того же неопрена.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

Немаловажная часть экипировки для водного похода - гермоупаковка во всех ее проявлениях, уберегающая вещи от попадания влаги. Для того чтобы сохранить документы в целости и сохранности, используйте специальную герметичный чехол. Подойдет модель Ourventure из прочного ПВХ. Для более габаритных предметов есть герморюкзаки и сумки Joss, Outventure и Тритон объемом от 25 до 70 литров из полиэстера с добавлением нейлона для большей прочности и с водонепроницаемой молнией или застежкой-скруткой.
Собираемся в водный поход (Вода, спортмастер, отдых на воде, каяки, байдарки, гермоодежда, водные походы)

22


Комментарии:
4
Тестировали детский спасжилет Малыш от вольного ветра.
Он не держит детскую голову - воротник слишком маленький. Если ребенок попадает лицом вниз, то объема воротника не хватает, чтобы перевернуть ребенка лицом вверх.
У маленьких детей голова непропорционально большая, поэтому воротник должен быть сильно больше.

Вот пример правильного жилета для малышей:
1

При падении в воду малыш автоматически переворачивается лицом вверх.

0
По моему наблюдению, большие объёмы на спине, чем на животе- закоренелая проблема большинства спасжилетов, человек в них будет автоматом переворачиваться спиной вверх с большой вероятностью и захлёбываться.

0
У показанного мной спасжилета на спине вообще нет объема.


11
спортмастер отстой =)

4
нда, ну и советы... всё-таки данный магазин - в первую очередь китайская одежда (есть вполне приличные вещи), а никак не серьёзное снаряжение

0
Сейчас многое китайское уже дороже некоторого французского, обвязки например.

3
Цены в спортмастере на откровенно китайский хлам отнють не соответствуют его качеству. Я в этом убедился на своих предыдущих покупках, не проживавших и пары месяцев тепличного использования. Хотя для пляжного отдыха там вполне хорошие маски-трубки-ласты, уже много лет использую.
Ну а в поход в спортмастере надо только нелюбимую тёщу собирать.

1
Так во всех магазинах снаряжения цены на продаваемый там хлам не соответствует его качеству.

3
FishHunter HF210

Надувные лодки для рыбалки изначально никто не оценил. Но, по бедности, чем соль не сахар?

4
Данные рекомендации расчитаны на тех, кто выезжает к воде в основном водки попить, да шашлыков поесть. Думаю таких на Риске ну очень мало.

0
Данные рекомендации расчитаны на тех, кто выезжает к воде в основном водки попить, да шашлыков поесть. Думаю таких на Риске ну очень мало.

0
А не надо гнать на Спортмастер.
Шлем вот такой вот красненький носил наш инструктор в походе. Нормальный инструктор. Да и шлем тоже ничего. Чё тут сказки рассказывать про тёщу.
Ботинки, правда, стоят на 10% дороже, чем у китайских конкурентов из Декатлона.

0
В декатлоне обувь не на человеческую стопу, ну, во всяком случае не на европейскую точно. В спортмастере хоть и дорого, но очень удобные тапки можно купить. В декатлоне - нет.

0
Ну, мы, негры, довольны. А вы ищите и обрящете.


0
Ну, советы как советы, Они же больше для любителей,а таких на сайте хватает) Я затариваюсь в спортмастере разными товарами типа палаток, спальников и т.п. для похода. Вполне себе живучее снаряжение. Серьезные товары типа лодок не покупал там пока, сказать не могу.

0
Только что вернулся с парусной регаты. До сих пор качает на волнах. Главный совет: не уверен в себе - не кушай с утра! А я-то наготовил курочки, мечтая подкрепиться на плаву... Если совсем не уверен, но поел - не допускай даже разговоров о еде(( Второй совет - если гик перекантовывается, фалом может задушить нафиг. Остерегайся этого! Также на гике могут свисать неподтянутые петли, если гик будет перекидываться, может за голову схватить. Нет, главный совет - чтоб шкипер был толковый)))))

0
Чувствуешь, что вот-вот станет стремно -- становись на руль.

0
Так-то у нас кэп рулил, волны до метра доходили. Пару раз дитю моему доверили. Я бы на месте кэпа не доверял и надул в штаны, но они ему почему-то были дороже нашей безопасности. Видимо, потом он хотел ехать к даме сердца, не переодеваясь в смокинг. Сам же я значительную часть времени был не полезен.

А вы не посоветуете приспособления, как подтягивать гик на хорошем ветру? У нас веревка восьмерка и тупо зажимы по краям. "Тележка" не хотела ехать. А если сильно тянешь - восьмерка врезается в ладошку офисного планктона. Вы любите всякие технические усовершенствования. Судно - с малым водоизмещением, но все-ж таки в шторм гик, ИМХО, непослушен. Еще повороты интересны. Реально кидало на борт)


0
Покупал в Спортмастере совсем немного.
Рюкзак якобы Мармот порвался прямо на автовокзале.
Накидка при первой попытке накинуть:)

Ботиночки носятся уже лет 8, но они брендовые, Техника.

0
А разве в спортмастере есть Мармот, вроде нет у них ? Накидка, наверно, с браком была не пробовал поменять? Вообще странно, я наоборот доволен мелочёвкой оттуда…

0
Мармот был рюкзак.
Деньги вернули.
А накидка не брендовая просто из барахляной тряпки.Дешевка -возвращать деньги или менять- больше возни.

Флисочка ихняя носится пока нормально.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru