Лавина на Актоо (Ала-Арча)

Пишет Gidan4184, 24.06.2015 13:56

По сообщениям Испанского горного клуба: три альпиниста, члены горного клуба, погибли в камнепаде во время восхожденияна одну из вершин в Кыргызстане.


Трагедия произошла в минувшее воскресенье, 21 июня.
Со ссылкой на Федерацию альпинизма КР он сообщил, что в Кыргызстан со всего мира прибывает порядка двух тысяч альпинистов ежегодно.
"Есть международные правила альпинизма, согласно которым за любые действия на маршруте ответственность несет сам альпинист. Если у наших альпинистов возникнут проблемы в другой стране, то именно сами альпинисты понесут ответственность", - подчеркнул Маматалиев.

Он добавил, что из Испании прибыли 10 альпинистов. Они разбились на три группы и решили покорить высоту горы Ак-Тоо.
Через два дня должны были встретиться на базе. Вернувшись, две группы отправились на поиски своих товарищей. Именно они и нашли тела трех альпинистов.

"Мы думаем, что они попали под снежную лавину. Милиция проводит расследование. Как только о данном случае сообщили в органы власти, МЧС КР и Генштаб ВС КР направили на место вертолет, тела были доставлены в морг Бишкека", - проинформировал Маматалиев.

Он отметил, что альпинисты не имеют никаких претензий к властям. "Все расходы они взяли на себя. Погибшие - 1990, 1991 и 1996 годов рождения. Все они были профессионалами своего дела. Они даже не обращались к специалистам КР и не регистрировались в соответствующих органах власти", - заключил Маматалиев.


По предварительным данным, 21 июня на вершине горы Ак-Тоо ледника Ак-Сай молодежная группа граждан Испании, состоящая из 3 человек, поднималась на вершину горы, в ходе чего на них обрушилась снежная лавина, в последствии все 3 альпиниста скончались.

В ходе визуального осмотра выявлены различные телесные повреждения у одного из погибших: ссадины лобной и шейной области, бедра, голени, у некоторых перелом скуловой области, грудной клетки, предплечья.
Со слов Хорхэ Балис Белала (альпиниста из Испании) обнаружившего тела альпинистов, смерть наступила из-за падения с горы в результате схода лавины.

21 июня в 15.00 по обращению Федерации альпинизма КР фирма "Тянь-Шань Тревел" провела поиск тел погибших, и 22 июня в 13.28 на пограничном вертолете, который находился в Фрунзе-1, доставили тела погибших в морг.

Погибшие:

•1. Алехандро Васедо Чафер, уроженец города Валенсин, дата рождения неизвестна;

•2. Родригес Виллар (жен.), уроженка города Торогоны 1996 года рождения;

•3. Джозеф Катрино Кабалерия, уроженец города Джероны,1991 года рождения.

26


Комментарии:
0
Непонятно то ли лавина то ли камнепад, интересно, а чем был обусловлен выбор горы как Актоо? Не самая популярная

1
Тем и обусловлен. Народ жалко, впрочем как всегда. Молодежь...

10
Они улетели на спуске. Учитесь по льду спускаться. Наши хлопцы их снимали.

0
А лавина-то была?

0
Печально
Очень жаль

2
примечательно, что по сообщенияв в фейсбуке одного из 10 участников поездки в Киргизию, Альваро Лафьентэ (Alvaro Lafuente) ехали-то они изначально в Каравшин.
И даже про это ущелье я говорил ему, что там еще может быть многовато снега...

RIP.

3
Они улетели на дюльфере со скал. Две веревки связаны ассиметричным узлом. На них вщелкнут карабин со скальным крюком. По видимому на нем и дюльферяли. На других концах порваный узел и остатки станции. Скорей всего на ней стояли двое из трех. Упали до самого ледника. Под бергом лежало несколько лавин, но скорей всего не они явились результатом срыва. Все были на поверхности.
Очень жаль ребят.

0
О как. А детали уже есть, или пока рано что-то определенно сказать? "На других концах порваный узел и остатки станции" - эт что имеется в виду?
Последний дюльферял на одном крюке, тот вылетел и рывок сорвал нижнюю станцию? (вопрос в воздух - на чем же она была сделана?...)
Сорри за вопросы, ребят, безотносительно технических деталей, очень жалко. RIP.

3
1. Был шокирован, когда в списке погибших увидел женщину - был уверен, что все мужчины.
Думаю, может крышу снесло от всего увиденного. Позвонил участникам поисковых работ (Коля Гутник, Олег Тураев, Миша Даничкин) - все уверены, что погибшие-мужчины.
2. Не было там лавины. На дюльфере вырвали крюк, оторвали следующую станцию. Снежник образовался от падения. Все барахло и тела наверху.
3. Есть факты,доказывающие, что один чел точно был жив после падения. Я позже напишу все, что мы видели и как что происходило на спасах. Но позже.
P.S. Товарищи альпинисты, не ходите без связи. Думайте не только о себе, но и о тех, кто вас ждет дома.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru