Владимир Кавуненко. Юбилей!

Пишет liana, 25.06.2015 20:23

Поздравляем Владимира Дмитриевича Кавуненко с 80-летием!

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Фото Л.Даренская

Вне круга плохих людей. Альпинист от Бога – Владимир Кавуненко


Брала автограф – Лиана Даренская
Благодарю за содействие Игоря Кавуненко


Справка: Владимир Кавуненко, 25.06.1935, Одесса.
Мастер спорта международного класса, инструктор альпинизма I категории (80 смен), заслуженный спасатель России, заслуженный тренер РСФСР.
Профессионально работает в горах с 1959 г.
27 лет являлся старшим тренером по альпинизму в «Спартаке», команда 38 раз становилась чемпионом и призером чемпионатов СССР, Москвы и первенств ЦС ДСО «Спартак».
Руководил 18 экспедициями (Алтай, Африка, Памир, Тянь-Шань). Подготовил 48 мастеров спорта по альпинизму.
Председатель Исполкома ассоциации спасформирований Российской Федерации.
Награжден орденами Знак Почета и Дружбы Народов за многократное участие в поисково-спасательных работах.
Составлена Риммой Владимировной Кавуненко


Вагон метро, уютно, тепло, ехать далеко. Роюсь в сумке, натыкаюсь на взятую в дорогу книжку. «Как будут без нас одиноки вершины». Второе издание приятным грузом лежит в руках. Вот она – вся судьба, как на ладони. Благодаря удачному сотрудничеству автора-рассказчика и собеседника-писателя (Александр Кузнецов) родилась отличная книга. О чем, о чем дальше говорить? Ах, да, взять автограф.
Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
та самая Книга

Игорь Кавуненко как-то сказал мне, что отец делит людей на тех, кому руки не подаст ни при какой ситуации, и тех, с кем пообщался бы в неформальной обстановке. Я попала в положительный баланс – это вселяло надежду, что просьба об интервью не вызовет раздражения. Да и повод нашелся нешуточный – 70-летний юбилей. Хоть дата совершенно не вяжется с обликом юбиляра.

Фигура Владимира Кавуненко давно стала знаковой. В отличие от многих, Кавуненко ведет активную общественную жизнь, постоянно появляясь на различных мероприятиях: фестивалях, экспедиционных вечерах, ветеранских праздниках. Помимо официальных речей со сцены, общается и неформально, чуть шире и интереснее, для «своих».

Почти традиционно до или после экспедиций в гости к мэтру приходят альпинисты. После Северной стены Эвереста, например, заглянул молодой амбициозный сочинец – Андрей Букинич. Восхождение у него не задалось. То ли по молодости, то ли не потянул высоту, о причинах провала он и пришел поговорить. Владимир Дмитриевич так объяснял эту ситуацию:
«Понимаешь, Андрей, мало быть физически выносливым, подтягиваться 100 раз по утрам, бегать и отжиматься. Надо быть морально готовым к тем взаимоотношениям, которые вырабатываются годами членами высотных экспедиций. Новички приспосабливаются крайне медленно, опять же, в первую очередь, по моральным причинам. Все еще будет».

На недавнем фестивале, организованном в честь российских обладателей «Золотого ледоруба», Кавуненко вышел поздравить ребят, выразить восхищение восхождениями и, в частности, сделать комплимент команде Александра Одинцова. Пожалуй, самое важное было произнесено почти приватно для Саши, едва слышно в микрофон, уже под шум бурной реакции публики. Критика, совет старшего, мнение профессионала со стороны – назовите это как угодно, все будет верно. «Саша, вам надо впускать молодежь в ваши ряды…».
Но не будем торопиться.

Дул промозглый, но еще не зимний ветер. Лужи на дороге затягивало ледяной корочкой. Черемушки. Хозяин рассказывал, что за дома здесь стояли раньше и с какой радостью и печалью одновременно жители наблюдали, как на месте пятиэтажек появляются панельные высотки «с претензией», со смешными объявлениями на дверях подъездов: «Утепляем евроокна».

В один из таких домов переехала и семья Кавуненко. Вторая жена, любимая и часто упоминаемая в разговоре, – «Ленка», дочка Даша («не представляю, как бы я без нее жил»), сам Владимир Дмитриевич и кот Кузьма. Даше 12 лет и она предмет особой гордости и обожания отца. Моей всего 7, но общие «девчачьи» темы находим легко. До сих пор не понимаю, как это в Дашкиной школе учат китайский язык. Интересно, а второй будет арабский?

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Фото из архива семьи Кавуненко: Татьяна Мишакина - жена Игоря Кавуненко, с Дашей и Леной Кавуненко.

Но настоящий Хозяин дома – с чувством собственной значимости, повышенной пушистостью, фантастически белый – боевой кот-охранник по кличке Кузьма. «Киса-киса», – протягиваю руку в сторону этого чуда. «Шшшш, шшас как укушу!» – вот так котище. Нападает на любого нарушителя суверенных границ. (В скобочках отмечу, что чуть позже атаке агрессора подвергся Валера Шумилов – начальник спасслужбы Алтайского КСП. Бывалый спасатель в испуге ретировался, после чего котяру изолировали надолго. Бедное, бедное животное).

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)

Пока греется чай, обсуждаем вчерашний вечер в Доме кино. Это как карамелька из детства, с которой тяжело расстаться, приберегается на завтра, чтобы еще раз насладиться вкусом и не забыть рассказать всем, как это было хорошо.

В.К.: Больше надо двигать молодых. У команды Одинцова, как и у Валеры Бабанова, примерно лет десять активного лазания на высшем уровне осталось. Знаю по собственному опыту.
Я пришел в «Спартак» к Виталию Михайловичу Абалакову в тот момент, когда у него в команде было девять ЗМС и ни одного перворазрядника. Команда работала на себя.
Я создавал команду четыре года. Ежегодно отправлял запрос по альплагерям, выискивая перспективных ребят, иногда не имеющих формального права участвовать в первенстве, брал их в команду, они варились в нашей атмосфере, набирались опыта. Так ко мне пришли Башкиров, Коровкин. Более 40 спортсменов стали мастерами спорта.

Л.Д.: Сейчас много перспективной молодежи, как вам кажется?
В.К.: Крайне мало. Но и время другое. В корне поменялась психология спортсменов, появилась возможность делать деньги на альпинизме. А где начинаются деньги, там кончается духовность. Первые клубы, организованные как общественные организации, провалились, занявшись коммерцией. С другой стороны, многие вынуждены искать заработков – ради выживания собственной семьи.
То, что мы имели в советской державе, переоценить невозможно. За счет государства ежегодно в горы, практически даром, ездили 25 000 человек. Сегодня государственная поддержка отсутствует. Система ступенчатой подготовки завалилась.

В свое время иностранцы осуждали нас за «обязательность» нашей схемы. Где демократия? Как это – запрещать людям ходить? Но именно поэтапная подготовка «делает» спортсменов мастерами. К тому же – сводит несчастные случаи к минимуму. Я много лет отработал в комиссии по несчастным случаям. Собиралась статистика, все документировалось, велся анализ происходящего. Это – бесценные архивы для думающего альпиниста.
Кстати, в горы поехать мог не каждый, за путевки шла настоящая борьба, иногда с конкурсом 2–3 человека на место, с отборками – кроссы, соревнования, лыжи.
На данный момент большинство баз работает с разного сорта приезжающими, в основном не альпинистами.

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Фото Л.Даренской

Л.Д.: Зависит ли порядок на базе непосредственно от начальника?
В.К.: Рыба гниет с головы. Если есть приличный крутой начальник, все будет нормально.


У Владимира Дмитриевича в книге есть эпизод, связанный с популярным когда-то альплагерем «Алай». Особенно запомнился чисто американский подход к выносу мусора с горы: отслеживался баланс выносимого и приносимого обратно количества банок. А еще был объявлен всеобщий запрет курения на территории лагеря и на восхождениях. Однажды Владимир Дмитриевич застал Ваню Хлюстикова со странным лицом – тот разговаривает, а из носа дым валит. Строгий Кавуненко вычеркнул его из списка команды. История облетела весь Союз. В конце концов Ваню, конечно, амнистировали, но жесткое правило осталось. Кавуненко считает, что в горах через 40 дней любой человек бросает курить. Попробуете, заядлые курильщики?

В.Д.: То же и с алкоголем: знаю, что некоторые берут спирт с собой не ради медицинских целей. Я категорически против! При переохлаждении, например, спирт употреблять нельзя: сначала тепло, хорошо, а через 10 минут – обратная реакция, и ты труп. Это не допинг – убийство!
Нет подобного свойства только у коньяка. (Коньяк – довольно популярный среди альпинистов продукт, теперь ясно почему. – Прим. РИСКа).

Хочешь, открою секрет, я с 7 лет курил по-черному, начал в 42-м, в войну. Иногда по 1–2 пачки в день выкуривал. Но потом в горах никогда не пил и не курил. Садился в самолет, завязывал… Когда экспедиция заканчивалась, неизменно закатывали пир: плов, бешбармак, вино, сигареты.
Бросил курить, когда альпинизм стал делом жизни.
Сына Игоря пытаюсь отучить. Обещал ему ящик коньяка, он морально готов, но пока не сработало…

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Фото из архива семьи Кавуненко

Л.Д.: Вам посчастливилось работать у легендарного Фердинанда Кропфа.
В.Д.: Кропф – уникальный человек, родоначальник всей спасслужбы в горах Союза. От него многое зависело. КСП работало круглосуточно. Маркировка троп и маршрутов – его идея. Стояли указатели: направление, маршрут, расстояние до хижины, продолжительность… Дал мне Фердинанд Алоизович задание – замаркировать тропу на Алибекскую хижину. Я вместо дистанции в 50 м поставил маркеры через 80, вдоль дороги все же. Трудился, как Том Сойер с ведром все выходные. На следующий день Кропф вызвал меня. По тому, что у него дергался глаз, а это признак дурного настроения, понял я – дело плохо. «Вы, Владимир Дмитриевич – «льодырь». Дальше – приказ об увольнении. Мы потом несколько лет не здоровались. Я кивал, а он не отвечал. Года через 3–4 он кивнул мне на заседании правления Федерации альпинизма. Я был счастлив. Через 5 минут подошел с предложением поехать в Италию, на что я с радостью согласился.
С тех пор мы с ним дружили по-настоящему. В последние годы он никого к себе не подпускал, кроме меня. Юра Емельяненко, известный в том числе своей коллекцией значков, как-то напросился со мной к нему в гости. У Кропфа была самая лучшая в мире коллекция альпинистских знаков. Юра хотел ее сфотографировать для истории. Но Фердинанд Аллоизович жестко отказал. В итоге я сам снимал значки на планшетах.
Кропф долго не рассказывал о войне. Когда срок давности прошел, запрет на информацию сняли, его как прорвало. Я хотел записать его интереснейшие рассказы на магнитофон, но как только принес технику, Кропф перестал рассказывать.
(Ф.А. Кропф - переводчик в разведовательно-деверсионном отряде специального назначения НКВД, под руководством героя СССР, легендарного полковника Медведева) В этом же номере журнала прекрасная заметка Александра Мартынова "Спасслужба Фердинанда КРОПФА"

Л.Д.: Вы видели как менялись спасательные службы в горах. На ваш взгляд нужны ли отдельные структуры для альпинистов?
В.К.: Во времена Советского Союза было так – на КСП начальник, при нем 2–3 штатных работника, государственная зарплата, трудовая книжка. В лагерях из разрядников в начале каждой смены формировали спасотряд. В случае ЧП он принимал участие в спасработах.

После землетрясения в Армении, где мы работали, встал вопрос о создании государственно-общественной службы спасения. Схема планировалась простая, за образец я предлагал взять организацию подобных структур в горах Германии. Т.е. минимум государственных работников, скажем, 2–3 человека. Остальные являются общественниками с сертификатом спасателя и поднимаются по тревоге. Они обязаны окончить соответствующие курсы, поддерживать форму, а в качестве привилегий имеют более ранний выход на пенсию, государственное обеспечение необходимым обмундированием и еще ряд льгот, в том числе - налоговые.


Когда Сергей Шойгу формировал МЧС, я с ним много общался. Консультировал по вопросу создания отдельных альпинистских спасслужб. Предлагал людей приодеть, дать льготы, проводить хотя бы один сбор в году, делать учебно-спортивные восхождения, тогда можно с этих ребят спрашивать.

В итоге мы имеем структуру, включающую в себя парк машин спецтехники, аэромобильный отряд.
Единственная проблема – огромный штат числящихся в МЧС, 60 000 человек и беспрецедентно потребляемый бюджет! Ни одна страна на Западе не может позволить себе содержать такой штат. Но это – особенности национальной безопасности в России…

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
На вечере альпинизма с А.Однцовым. Фото Д.Костюкаова.

СПРАВКА:
• Ассоциация спасательных формирований России – сентябрь 1991 г.
• Комитет по чрезвычайным ситуациям – 1991 г. см. здесь http://www.mchs.gov.ru/5911/
• Министерство по чрезвычайным ситуациям – 1994 г.


Л.Д.: Безопасность и демократия в горах.
В.К.: До демократии мы не доросли. Не выживем, необходим контроль, особенно в альпинизме. Это не тоска по старому. Но то, что сейчас происходит в стране и альпинизме – завал.

Угадывая мой немой вопрос, вызванный воспоминанием о вчерашнем вечере «Золото Российского альпинизма», Владимир Дмитриевич оговаривается: «Достижения – это хорошо, но все они имеют основой старые дрожжи. То, что делают ребята, престижно для страны, приятно для нас, почетно для них. Но они при этом – потребители. Работают на себя. Я их не осуждаю. В свое время «китов» из «Спартака» я заставлял отдавать людям то, что они сами получили, – работать инструкторами.»

И снова о вечере «Золото российского альпинизма»:
Я вчера ребятам намекнул, что надо писать КНИГИ. Журнальные статьи, зарисовки – все это пропадет, а книга останется.
Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Фото Д.Костюкова

После разговора о Валере Бабанове возник логичный вопрос, не ходил ли Владимир Дмитриевич сольные восхождения.
Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Фото Д.Костюкова

В.К.: Я очень любил сольные восхождения. Во-первых, весь организм работает четче, жестче, все на пределе. Нельзя допустить ни одного неверного движения, и это затягивает. Ходил по-черному, потому что существовал строжайший запрет.
Соло – это хорошо. Но опасно.

Алтай – любовь с первого взгляда

Годы соревновательной жизни не давали возможности ездить, куда хочется. Лет 7–8 назад я попал на Алтай, влюбился в него с первого взгляда: никакой тебе цивилизации, простор, природная красота, необыкновенные люди, сильные духом и внутренним содержанием.
Валера Шумилов находит новые, нехоженые вершины, мы собираем команду и делаем первовосхождения: пик 850-летия Москвы, пик Гумилева, пик 2000-летия христианства. Это затягивает.


Алтай, продолжение следует. Август 2005 года



В этом году задумали экспедицию на еще одну непокоренную алтайскую вершину в районе Белухи, написали письма новым русским и старым евреям, просили помочь с организацией. Восхождение посвятили 60-летию Победы! Откликов не получили. Помог случай. Группа молодых ребят, совершенно не знакомых с альпинизмом и скалолазанием, надумала поехать в дикие алтайские края за свои деньги. Нас наняли гидами – мы научили их передвигаться по сложному рельефу, дали основы скалолазания. В итоге – взошли на безымянную вершину высотой около 3700 м по двум маршрутам – 1Б и2Б. По окончании восхождения мы сплавились по Катуни на рафтах. Восторг от поездки был неописуемый.

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)
Дома. Фото Л.Даренской.

ЛИЧНОЕ. Блиц.

- Активная общественная деятельность?
- Любое общение в радость. У нас такой круг, где практически нет плохих людей.

- Качество, которое больше всего цените в людях?
- Надежность, справедливость, честность. В нашем окружении таких людей много.

- Что вы не можете простить людям.
- Предательство.

- Что хотелось сделать в жизни, но по каким то причинам не получилось?
- Не закончил институт. Альпинизм не дал.

- Книги, которые перечитываете?
- Хэмингуэй. В частности, «Три товарища»

- Ваш Кумир?
- Герман Буль.

- Мечта?
- Восхождение на восьмитысячник.

Эпилог
Ни о чем не жалею.
Я получил так много и в таком изобилии от жизни, что не имею права жаловаться.
Трое детей, внуки. Дедом себя не чувствую. А моя Дашка!
Конечно, планирую новые восхождения!

Владимир Кавуненко. Юбилей! (Альпинизм, риск)

Опубликовано в журнале "РИСК онсайт" 17. ПДФ номера - вот ЗДЕСЬ.

Источник: Журнал РИСК онсайт 17, 2005 год
185


Комментарии:
0
Здоровья крепчайшего Владимиру Дмитриевичу! Приезжал он к нам в Томск и мне удалось получить его автограф в эту книгу!

0
С юбилеем! Здоровья, энергии, радостей в жизни! До встречи в горах!

2
Владимир Дмитриевич, Одесса обнимает и поздравляет! С Юбилеем!

0
Здоровья!!!И много красивых гор.
С Великим уваженим.Семья Комоловых.

1
Долгих лет!

0
Здоровья и долгих лет!!!

1
Здоровья и бодрости юбиляру! В прошлом году читал книгу с его дарственной надписью, взяв у Овчарова Геннадия Николаевича. И спасибо за интересное интервью!

3
Человек - легенда! С юбилеем и здоровья вам!

0
Человек - легенда! С юбилеем и здоровья!

0
Дмитриевич мы всегда на тебя равнялись. Удачи здоровья. Домбай помнит тебя всегда.

10
В кругу друзей на тренировке в Царицыно. ВОЛОДЯ, всего хорошего, 80 - это здорово !
Фото 1971. 71. Kavunenko
(Почему обращаюсь по имени ? Потому что тогда (1965) так было просто возможно, ему - тренеру 30, а мне 20).

0
Седьмым был Юрий Николаев при траверсе Ушбы-57.

1
С юбилеем! И пусть впереди будут новые вершины!

3
Владимир Дмитриевич, пламенный привет и сердечные поздравления из "Безенги"! Пусть присущие Вам бодрость духа и молодость сопутствуют Вам долгие года! Ждем в гости, 6 лет как Вы не приезжаете в "Безенги". Мы считаем ).

0
С праздником!
Могучего здоровья юбиляру и его семье.
Новых достижений и красивых гор.

Один из спартаковцев

2
Первую путёвку в альплагерь в 74-ом получил из Ваших рук. Здоровья и долгих Вам лет жизни!

1
С юбилеем! Здоровья побольше!!!

4
Владимир Дмитриевич, здоровья, долгих лет и новых гор!

На предыдущем юбилее:
2005b_16
2005b_19

1
Здравствуйте Уважаемый Владимир Дмитриевич!
Сердечно поздравляю вас с юбилеем, желаю творческих успехов в Вашей воспитательной деятельности, крепкого спортивного здоровья на многие годы.
Ценю наше общение в работе в УМЦ Эльбрус, Вашу помощь при экспедициях львовской "Скели"
а альплагере "Алай" в 1989 -1992 годах.
С уважением Сидоров Михаил, инстр. 1 кат.

1
Владимир Дмитриевич, здоровья и долгих лет!
С огромным уважением.

1
Владимир Дмитриевич, поздравляю! Желаю Вам долгих лет, радости, новых планов и вершин!

1
Владимир Дмитриевич!

С Юбилеем!

Здоровья Вам и благополучия в семье!

Как быстро бежит время!
От проведения фестиваля "Золото Российского альпинизма" прошло уже 10 лет...

2
Владимир Дмитриевич! С Юбилеем, здоровья, всех благ. Большое спасибо за Алай, школа -высший класс. Всегда буду помнить Вашу фразу на ночевках перед первовосходом на 40 лет Спартака- "Отдых должен быть комфортным"- и согнал мужиков до травы. Комфорта Вам во всем.
Сергей Шидловский (Челябинск)

2
Звонил Владимир Дмитриевич ("я в лесу, прости, если плохо слышно")) ), благодарил всех за поздравления на риске! Свой юбилей рождения провел традиционно на Домбае! Его там очень любят, ценят и уважают. Обещал разговор на животрепещущие темы... 10 лет спустя, так сказать... Думаю, будет не менее интересно пообщаться...

2
Владимир Дмитриевич, с запозданием (был в горах) поздравляю с юбилеем! Счастья, здоровья и новых планов в горах!
М.Ситник

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru