Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.

Пишет ElbrusWorldRace, 30.06.2015 16:50

Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.


Ровно через месяц, c 30 июля по 1 августа, пройдут соревнования Elbrus World Race by adidas Outdoor. ми красотой”.
Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.

Старт уникален тем, что вмещает в себя три формата: это длинная дистанция вокруг горы Elbrus Mountain Race 112 км, позволяющая заработать 3 квалификационных балла UTMB® 2016, Elbrus Mountain Marathon 46 км - 1 балл и Elbrus Trail 34 км. Завтра, 1 июля, - последний день регистрации без повышения стартового взноса на марафон и трейл. Сейчас, когда подготовка и спортсменов, и организаторов в самом разгаре, мы решили взять интервью у директора соревнований Ивана Кузьмина, рассказавшего о вызовах и о мечте.

- На Эльбрусе сегодня проводится достаточно много различных стартов: соревнований по скайраннингу, ски-альпинизму и других. В чём отличие Elbrus World Race от остальных?

- С одной стороны, наши соревнования – спортивные соревнования, как и любые другие. С другой стороны - у них есть свои особенности. В первую очередь, они отличаются сложностью для участников, сложностью прохождения: очень крутой рельеф, большой набор высоты, перепад погоды – внизу может быть +20-25 °С, а наверху может быть и снег, и минус.

- А вот, например, вертикальный километр, который проводится на Эльбрусе, – там набор высоты гораздо быстрее происходит, сама дистанция короче, может быть, он даже тяжелее для участников, чем Elbrus World Race by adidas Outdoor?
Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.

- Однозначно. Вертикальный километр - это очень интенсивное и при этом очень компактное мероприятие: как по времени, так и территориально. Если, например, начался шторм, то участников можно легко эвакуировать или они сами сбегут вниз. Еще важно не забывать, что практически на всём склоне Эльбруса есть покрытие сотовой связи. В нашей ситуации покрытие заканчивается через пару километров после старта (на Elbrus Trail и Mountain Marathon – Прим.ред.) и начинается снова также за пару километров до финиша. Соответственно, сложность для спортсменов определяется тем, что, преодолевая марафон в течение 6-11 часов, они находятся в горах, в условиях автономии, поэтому всё специальное снаряжение должно быть с собой: планка участия в этом смысле достаточно высокая.
Старт довольно дорогой в проведении, потому что мы должны обеспечить горную безопасность гидами, на трассу завезти на джипах их и оборудование, обеспечить спутниковую связь, наладить в горах электронный хронометраж - и при всём этом, естественно, сделать красивые соревнования.

- Расскажите подробнее об обеспечении горной безопасности на соревнованиях.

- Мы сотрудничаем с местным МЧС, в этом году мы также берем горных гидов, которые будут стоять на ключевых точках дистанции, обеспечивая безопасность, а также контроль прохождения трассы, у них будут станции электронного хронометража. Кроме того, гиды будут передавать информацию о прохождении участниками дистанции в пресс-центр, что позволит нам впервые в истории Elbrus World Race сделать онлайн освещение соревнований.

- А как они будут передавать информацию, по рации?

- Рация работает далеко не везде на трассах Elbrus World Race, мы берем в аренду спутниковые телефоны. Ещё на трассе будет закрывающий патруль.

- Расскажите подробнее о закрывающем патруле.

- Это “стандарт индустрии”: за последним участником всегда следует закрывающий патруль, который убеждается, что никто не остался на трассе, в дикой природе, что нет потерпевших. Когда закрывающий патруль доходит до какого-то пункта, где стоят гиды, он сверяет количество прошедших с тем, какие у них есть данные. Местность удаленная, к малой части трассы можно подъехать на джипе, в остальных частях только на вертолете или пешком. Закрывающий патруль у нас – это два человека, они идут за последними участниками, это именно гиды, потому что они должны понимать, что делать в случае ЧП.
Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.

- Иван, Вы только что рассказали, как непросто всё это организовывать, как затратно. Тогда к Вам вопрос – почему всё-таки избрали такой сложный формат, не легче ли было сделать что-то другое, может быть, более короткое?

- (Смеется – Прим. ред.). Мы живем мечтами, какими-то идеями. Для меня всё это началось в 2008 году, когда я стоял на вершине Эльбруса, была отличная погода, я смотрел вокруг и уже знал, что есть, например, Ultra-Trail du Mont-Blanc; я жил в Швеции, участвовал в Вассалопете, бегал ориентирование и приключенческие гонки. И также знал, что тут есть такое замечательное место и, однозначно, надо здесь что-то делать. В 2010 я встретил Сергея Зон-Зама, который, как оказалось, жил схожими мечтами про Приэльбрусье, мы объединили усилия, и сейчас мы два партнера в мероприятии. Конечно, если проводить соревнования в Москве, то ты уже в первый раз получишь немалое количество участников, а наша динамика по годам – это 7, 55, 133 спортсмена. Будем надеяться, что в этом сезоне мы выйдем на 200 человек. Я вижу, что ситуация непростая, всё-таки определенный кризис в России.

- Вас больше привлекает длинный формат соревнований, верно?

- Меня лично привлекает идея поделиться с людьми красотой, при этом организовать всё на высоком уровне. На нашей дистанции, когда человек отошел на несколько километров от старта, он сталкивается с действительно дикой природой: есть тропка среди камней, мобильный телефон не работает, вокруг красивейшие горы, тишина пронзительная или журчит ручей и это, конечно, незабываемо. И мы видим отзывы людей, которые у нас поучаствовали, они хотят вернуться, возвращаются, возвращаются с друзьями, и это очень радует.
Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.

- Стоимость заявки достаточно высокая, как Вы сами её оцениваете?

- Мы можем отнести стоимость заявки к одной из сложностей: это сложность для спортсменов и для самих организаторов. Так как проект на самоокупаемости, а участников немного - приходится держать достаточно высокую цену на регистрацию.

При этом про стоимость заявки я наблюдаю некий двойной стандарт: когда, например, спортсмен едет на Вассалопет или на UTMB, то его не пугает размер заявки, что заявляться надо за год, еще надо делать визу, лететь, бронировать жилье. Мой вывод один - нужно стремиться давать людям не меньший набор впечатлений от наших соревнований, чем они получают от вышеперечисленных (смеётся - Прим.ред.)!
Мы гордимся своей работой и стремимся улучшать качество организации, а без здоровой финансовой ситуации мероприятия никакого долгосрочного развития невозможно. Нас совершенно не смущает относительно высокий для России стартовый взнос, хотя он раза в два ниже чем Ultra-Trail du Mont-Blanc, при том, что наша дистанция не менее сложная в обслуживании.
Надеюсь, это будет первый год, когда мы выйдем на безубыточность, благодаря поддержке участников, благодаря нашей работе (многие у нас работают на волонтерских и полуволонтерских началах) и замечательной поддержке от adidas Outdoor, которая, помимо финансовой стороны, дает нам, как партнёрам, отличную синергию!
- Вы проводите это соревнование уже четвертый раз, в этом году немного изменилась длина дистанций, расскажите, какие еще нововведения есть?
- Из моего жизненного опыта следует, чтобы в чем-то достичь успеха, нужно заниматься этим не меньше 10 лет. С одной стороны, 4 года – это немало, с другой, – мы практически только осваиваемся. Наша задача – постоянно повышать уровень проведения и сервиса, предоставляемого участникам. Их количество пребывает, поэтому мы перенесли место страта-финиша (трейла и марафона – Прим. ред.) в точку, близкую от шоссе. Предыдущее место старта было очень красивое, но при этом участникам приходилось метров 200 набора делать, доходя до него пешком.
Также с этого года спортсмены зарабатывают квалификационные баллы для UTMB® 2016 - 3 балла на Elbrus Mountain Race и 1 балл на Elbrus Mountain Marathon. У нас есть еще одна идея: на 2016 год будем делать разведку новой петли, чтобы ввести дистанцию “ультратрейл” (около 65 км), которая будет уже с индивидуальным участием и принесет спортсмену 2 балла UTMB® 2017. Также прорабатываем возможность индивидуальной заявки на длинную дистанцию Elbrus Mountain Race.
В мечтах – сделать чартер из Москвы, чтобы дать возможность людям прилететь в удобное время, компактно и быстро доставить их к страту.
На многих соревнованиях это уже стандарт – оплата электронной картой, хотим сделать её со следующего года. Сейчас платёж идёт через сбербанк онлайн, через другие банки: люди оплачивают пришедший счет либо через интернет, либо физически (приходя в банк), у нас пока нет процессинга на сайте.
В этом году мы предлагаем «фиксированный» трансфер несколько дней подряд из аэропорта и с ж/д вокзала Минеральных Вод, такой трансфер можно заказать на сайте соревнований. Мечтаем сделать официальные отели Elbrus World Race, постараться добиться льготных цен на проживание.
Иван Кузьмин: “Меня привлекает идея поделиться с людьми красотой”.
- А где сейчас в основном размещаются участники?

- Либо живут в отелях дорого класса, либо, наоборот, ищут самый дешевый вариант размещения. Особенность Elbrus World Race в том, что старт и финиш находятся в Верхнем Баксане, там нет в принципе никакой инфраструктуры по размещению, оно происходит в верховьях Баксанского ущелья примерно в 15-20 км от старта марафона и трейла, финиша всё трех дисциплин. Поэтому каждый раз мы организуем трансфер на старт и с финиша. Также второй год будем обеспечивать питание участников на трассе трейла и марафона. На длинной спортсмены подготавливают необходимое питание и одежду в два баула, всё завозится нами в лагеря на дистанции - один баул в Западный Лагерь, другой - в Северный лагерь: на полуавтономии бегут.

- Какие бы советы Вы дали участникам этого года?

- Хорошо подготовиться, сделать побольше горной работы на неровных поверхностях, приехать заранее, чтобы акклиматизироваться и насладиться Приэльбрусьем!

- Спасибо за рассказ и удачи!
- Спасибо.

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015

Генеральный партнер Компания adidas http://www.adidas.ru/turizm
Организатор соревнований компания Альпиндустрия http://alpindustria.ru/
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor - www.elbrusworldrace.com
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/user/ElbrusWorldRace
Ссылка на facebook https://www.facebook.com/elbrus.worldrace

Материал подготовила Мария Кулаева

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru