Итоги первого юношеского альпинистского лагеря в Актру

Пишет RMF, 10.07.2015 13:28

Итоги первого юношеского альпинистского лагеря в Актру (Альпинизм)
Завершилась первая юношеская альпинистская смена Федерации альпинизма России в Актру. В ней приняли участие 37 подростков от 9 до 18 лет из восьми регионов России.


Обучение и заботу о детях взяли на себя четыре инструктора ФАР, инструктор канадской школы альпинизма (ENEQ), три педагога (английский язык, логика, айкидо), врач и четыре волонтера. Лагерь прошел в сотрудничестве с Федерацией альпинизма и скалолазания Томской области и Томского государственного университета.
Итоги первого юношеского альпинистского лагеря в Актру (Альпинизм)
Идея проведения юношеских лагерей под эгидой ФАР назревала давно, но ее реализация стала возможна только после выработки и апробации обучения профессиональных альпинистов по стандартам UIAA. Поэтому первый лагерь, направленный на физическое и интеллектуальное развитие подростков через альпинизм и горные виды активности, был анонсирован лишь весной 2015 года.
Итоги первого юношеского альпинистского лагеря в Актру (Альпинизм)
«Мы включили в программу настоящее альпинистское восхождение, - рассказывает исполнительный директор ФАР Роман Брык. – Группой были совершены восхождения на Купол трех озер (1Б), Юбилейную (1Б), пик Учитель (н/к). В программе также было предусмотрено обучение по двум направлениям: базовая горная подготовка (ориентирование, треккинг, скалолазание, восхождение) и общее развитие (английский язык, география, природоведение)».

«Перед нами стояло несколько задач, - рассказывает Роман, - научить основам передвижения по горному рельефу и пребывания в горах, освоить навыки командной работы, дать понимание, что такое забота (в том числе забота об окружающей среде) и эмпатия, и как они важны в экстремальной ситуации. Кроме этого было важно показать красоту гор, ведь участники лагеря увидели то, что другие могут никогда не увидеть».

Кроме личностного роста важной целью лагеря был рост компетенции и навыков у детей. Так, второй после альпинизма акцент был сделан на изучение английского языка. «Наш канадский коллега и уже друг по другим образовательным проектам Рональд Вайтхед с энтузиазмом откликнулся на предложение поработать с детьми», - комментирует Роман Брык.

Горы, сложная и недешевая логистика плюс работа высококвалифицированных преподавателей – все это сказывается на себестоимости продукта. Но реализация недоходного для федерации проекта преследует другие цели – приложить усилия для воспитания самостоятельного и неравнодушного поколения, отвлечь детей от повседневной рутины и гаджетов, вывести их за пределы «компьютерных миров» и собственных возможностей, потому что любая поездка в горы - это своего рода преодоление.

«На данный момент разработаны 4 программы юношеского лагеря: Алтай, Кавказ (Архыз или Безенги), Крым, Италия в которых мы обязательно продолжим сотрудничество с Рональдом Вайтхедом. Любой новый проект требует терпения и вложений. Алтайский курс стал нашей отправной точкой, мы поверили в успех этого начинания» - подытоживает Брык.

Из отзывов участников:

«Спасибо родителям, что они решили отправить меня в этот лагерь.. Ведь вещи могут сломаться, надоесть, испортиться, а воспоминания остаются с нами навсегда», Тихомирова Илья, 13 лет

«Я хочу навсегда запомнить эти 10 дней, этих людей, я хочу, чтобы эти горы гордились мной. Слов не осталось, только чувства, а значит все не зря..».

«Здесь в лагере я забыла обо всей городской чепухе, познакомилась с новыми людьми и заново узнала себя», Митюрева Дика, 15 лет

«Я первый раз в горах, это незабываемые ощущения. Когда ты поднимаешься в гору, это очень тяжело, ты начинаешь перебирать всякие стихи, песни и думаешь, зачем ты вообще полез в эту гору? Но стоя на вершине ты забываешь обо всем, ты просто наслаждаешься это красотой и тебе хочется покорять вершины снова и снова», Петрова Елизавета, 15 лет

«Я не мог себе представить, что будет так сложно. Когда я первый раз поднимался в гору я был как новобранец в бою. Но когда я забрался наверх, я ощутил гордость, несмотря даже на то, что я всегда шел последним и падал от усталости», Ленок Алексей

46


Комментарии:
1
Одно из лучших начинаний ФАР!
Наш клуб сейчас проводит для своих детей 8-дневный лагерь (школу выживания?) в Лаго-Наки. Естественно методик нет, инструкторов детских в системе альпинизма тоже нет как явления. Это старая и незамечаемая проблема для тех, кто не работает с любителями и детьми, а заточен только на спорт - они не понимают, что клубам на 90% всей работы нужны не инструктора российской ЦШИ, а те, кто сможет работать с новичками, любителями и детьми на скалодромах, в ПВД и в таких лагерях детских.
Сейчас, надеюсь, ФАР поймет, что для таких лагерей нужны педагоги-инструктора альпинизма-скалолазания-туризма, методики для работы с детьми и нормативка.
Если это сделать, это будет реальная помощь клубам. Сейчас большая часть специалистов предпочитает не работать с детьми - просто боятся. Начиная от транспорта и заканчивая обустройством полевых лагерей - один сплошной гемор и возможность нас постоянно наказывать. Если ФАР сможет выработать какие-то документы по детским лагерям, чтоб государство дало какое-либо одобрямс, это будет великое дело. Все равно, как ни крути, альпинизм начинается с детей, как бы не ломали тут копья об детскую тему. Ну, Ира Морозова в Норвегии, авось не заметит мой коммент:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru