По нехоженному Курайскому хребту Алтая

Пишет plaksiva9tr9pka, 15.07.2015 01:24

Давно мечтал посетить этот хребет. От остального Алтая отличается безлюдностью (14 дней и 0 встреченных людей), большим количеством степей и лугов, вместо нелюбимых мною лесов на остальных хребтах Алтая. Высоты до 3600, есть оледенение. Район отлично подходит, если вам не нужно бить рекорды на тройках и выше и если безлюдие для вас один из основных критериев. На момент похода информации о районе было очень мало (можно сказать, её не было вообще), потому присутствовало прикольное ощущение неизвестного впереди. Несколько фото, чтобы понимать что к чему:

Курайский хребет это широкие, свободные от леса долины:
По нехоженному Курайскому хребту Алтая (Туризм)

Окаймляющие степи:



По нехоженному Курайскому хребту Алтая (Туризм)

Просторы:
По нехоженному Курайскому хребту Алтая (Туризм)

Множество нетронутых озёр:
По нехоженному Курайскому хребту Алтая (Туризм)

Большой рассказ с кучей фото тут: http://mirvn.livejournal.com/1562.html

50


Комментарии:
0
Очень живописно. Золотой корень встречался? Как-то был в походе на Алтае, пробовал искать, но безуспешно.

1
Даже не знаю что это. Встречался чабрец, смородина (очень душистая) и лук порей. Всё очень вкусное)

0
Мы однажды 2 недели на Алтае под проливным дождем шлепали по верховым болотам. Так каждый день его заваривали. Помогало. Правда, после похода я спал трое суток. Кстати, его можно и под Москвой на даче растить!

0
А где конкретно на Алтае такое было?


0
Спасибо! Интересно, а насколько там возможны и уместны лыжные походы?

2
Интересно, а насколько там возможны и уместны лыжные походы
Мне тоже интересно)
Вообще, район с резкоконтинентальным климатом. Резче, чем северо-чуйский хребет. Поэтому с осадками туго. Я искал в инете на эту тему что-то, но не нашёл - район не освоен даже летними маршрутами, не говоря о зимних.

Можно попробовать поискать подобный климат рядом, но в освоенном районе и изучить пригодность зимних походов на их примерах - Монгун-Тайга, Укок, оз. Хиндиктиг-Холь и т.п.

Если брать западную часть хребта, которая между р. Курайка и дорогой на Улаган - там осадков побольше. Вангую, что там зимой вполне можно гулять и это будет уместно. Восточнее, рядом с чаганом или с кош-агачем, мне кажется уже можно спокойно пролететь со снегом да и слишком холодно там.

1
400px-Rhodiola_rosea_2 Золотой корень (см. картинку) на Алтае добавляли в чай каждый обед, когда шли от Чуйских к Аккемскому хребту. После него 2-3 часа можно топать без привала . Правда, было это в 83м..
А еще ели дикий лук - почти в рост высотой, чеснок-черемша, облепиха, орешки кедровые, смородина-крыжовник-малина и пр. ягоды А уж грибы - несколько дней подряд жарили на ужин. Видели в Чуйских эдельвейсы - целая поляна на спуске к р.Карагем.

2
скорее всего со стороны Курайской и Чуйской степи снега на хребете немного, а вот со стороны Башкауса/Чулышмана, думается, побольше.

2
Спасибо! Есть над чем подумать...

0
https://paraplan.ru/forum/post/1526647 - где-то в этих местах проводят чемпионаты по парапланеризму

0
А есть хребтовка этого хребта?

0
Лично я ничего не находил. У меня есть склеенная в ФШ карта 1:25'000 того участка, где ходил + немного восточнее. могу поделиться, если надо.

0
В классификаторе нет совсем никаких перевалов с этого района

0
Если нужно по 1А, то можно обойтись и без классификатора. Если выше, то тем интереснее, что ничего нет))

0
Район для первопроходов)

1
Здравствуйте, Курайский хребет конечно не такой популярный как соседний Северо-Чуйский. Но информация имеется вот ссылки на 4 отчета по этому району:1) http://uventa-club.ru/tours/kuray-2015-vershina-imeni-lepina 2) http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/kuray14.shtml 3) http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/kuraesk13foto.shtml 4) http://mountain.nsu.ru/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_1%D0%BA%D0%B ....... Так что хребет не нехоженый.

0
спасибо за ссылки

0
Четвертая ссылка не открывается

0
146
Я правильно понимаю, что это виден Курайский хребет? Вид с Северо-Чуйского хребта, на слиянии Маашей и Чуи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru